«Ваша карта заблокирована»

Что делать и кто в этом виноват

20 Май 2021 841
Не расстраивайтесь, если вашу карту заблокировали. Таким образом банк, скорее всего, пытается защитить ваши деньги.
Не расстраивайтесь, если вашу карту заблокировали. Таким образом банк, скорее всего, пытается защитить ваши деньги. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вам когда-нибудь приходило сообщение из банка: «Ваша карта заблокирована»? Это неприятное известие часто вводит людей в ступор. В голове начинают роиться вопросы: «почему?», «что с моими деньгами?», «как теперь расплачиваться?», «как разблокировать карту?». Ответы на них нам подсказали специалисты отдела безопасности одного из крымских банков.

Только без паники!

Сообщение о блокировке карты - не повод пугаться. Карточка - это лишь ключ к вашему банковскому счёту. Поэтому её блокировка лишь означает, что никто не сможет посягнуть на ваши кровно заработанные.

Основная опасность в том, что сообщения о блокировке могут рассылать не только банки, но и маскирующиеся под них мошенники. И тут главное не наломать дров. Злоумышленники рассчитывают на то, что вы запаникуе­те, позвоните по телефону, указанному в сообщении (или перейдёте по ссылке, ведущей на поддельный сайт банка) и рассекретите свой логин и пароль интернет-банкинга.

- Чтобы этого избежать, советую оторваться от чтения и прямо сейчас сохранить в телефоне номер «горячей линии» вашего банка. Так вы сможете в любой момент связаться со специалистами и получить квалифицированную помощь, не рискуя нарваться на мошенников, которые с помощью интернет-телефонии могут маскировать свой номер, - советует специалист по банковской безопасности Иван Хворостенко.

Неверный ПИН-код

Есть несколько типичных причин, по которым банк блокирует карту. Одна из самых распространённых - неверно введённый ПИН-код.

Если трижды неверно ввес­ти пароль в банкомате или платёжном терминале, то карта автоматически заблокируется, и вам на телефон придёт соответствующее уведомление. Хорошая новость заключается в том, что в таких случаях банки блокируют карту временно и её не придётся перевыпускать. Обычно ограничения снимаются в полночь или спустя сутки.

Если у вас нет времени ждать, и вы хотите побыстрее вернуть доступ к своим деньгам, позвоните в свой банк и вам расскажут, что для этого надо сделать.

Подозрение в мошенничестве

Другая возможная причина блокировки вашей карты - сомнительные операции. Пытаясь противодействовать мошенникам, банки отслеживают финансовое поведение своих клиентов и если операция не укладывается в привычную модель, то перевод могут не провести.

У каждого банка есть весьма обширный перечень признаков сомнительности операции. К примеру, обычно вы расплачиваетесь картой только внутри Крыма, а тут вам вдруг понадобилось снять крупную сумму за рубежом. Это подозрительно. Или, обычно вы делаете крупные покупки по выходным и вдруг, ни с того ни с сего, решили в три часа ночи приобрести огромный плазменный телевизор в интернет-магазине. Подозрительно? Конечно. В общем, всё, что выбивается за рамки привычного поведения, может послужить поводом для блокировки вашей карты.

Если вы хотите этого избежать, то лучше заранее преду­предить банк о необычных для вас платежах.  Например, накануне зарубежной поездки стоит сообщить банку, какие страны вы намерены посетить даже проездом. Если хотите провести по карте крупную покупку или перевод, также можно предупредить об этом банк.

Отмывание доходов

Существует закон, который обязывает банки противодействовать отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Его обычно называют законом о ПОД/ФТ или 115-ФЗ.

Предположим, вы возглавили родительский комитет в своём классе и начали собирать деньги на экскурсии на весь учебный год. С разных счетов вам приходят крупные суммы, а вы их обналичиваете. По критериям банка, такие операции могут попасть в категорию подозрительных.

Если банк увидит признаки возможного нарушения закона о ПОД/ФТ, он откажется проводить платежи и выдавать наличные деньги. После двух отказов банк может заблокировать вашу карту, расторгнуть договор и отказаться обслуживать вас в дальнейшем.

Более того, банк будет обязан сообщить о своем отказе в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Там собирают информацию от всех финансовых организаций и формируют единую базу данных о людях и компаниях, которые предположительно нарушают закон о ПОД/ФТ. Эту базу неофициально называют чёрным списком клиентов.

Если вы попали именно в такую ситуацию, то для начала стоит выяснить у сотрудников банка, какие именно операции вызвали подозрение. Если вы считаете, что ничего не нарушали, объясните банку, что это за платёж. Если перевод денег не связан с отмыванием преступных доходов, банк разблокирует карту и проведёт операцию или попросит её повторить. Он передаст новую информацию о вас в Росфинмониторинг, и тот удалит вас из базы данных с отказами.

Если банк не согласится с вашими аргументами, можете обратиться в межведомственную комиссию при Банке России, которая рассматривает такие спорные случаи.

В любом случае блокировка карты - не конец света. Так что не стоит сильно переживать по этому поводу.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.