Сам себе занят

Всё об особом налоговом режиме

25 Сентябрь 2021 325
Один человек, имеющий статус «Самозанятый», может сов­мещать сразу несколько видов деятельности.
Один человек, имеющий статус «Самозанятый», может сов­мещать сразу несколько видов деятельности.

Мы всегда слышим о том, что налоги нужно платить. Причём в срок и в полном объёме. Но что, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и хотите платить минимальные налоги? Для этого ещё в 2019 году на территории нашей страны ввели особый налоговый режим - самозанятость. Сначала он был в качестве эксперимента, но теперь стать самозанятым могут жители всех регионов нашей страны и даже некоторые иностранцы - жители Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. «Крымская правда» выяснила, что такое «самозанятость», все плюсы и подводные камни особого налогового режима.

И тебя оформят

Мой знакомый работает риелтором. Только вот оформлен он как самозанятый, а фирма просто заключила с ним договор на оказание риелторских услуг. Да, так тоже можно. По его словам, от этого много плюсов.

- Когда работал как ИП, платить налоги было очень невыгодно: много бумажной работы, а риелторы всегда куда-то бегут, у меня просто не хватает времени на заполнение кучи дополнительных бумаг, - рассказал Иван.

Именно поэтому в формате самозанятых, в первую очередь, привлекла простота отчёта: всё это делается автоматически. Да и в целом никакие специаль­ные отчёты для работающих в режиме самозанятости не требуются: просто фиксируешь свои сделки и отправляешь клиентам чеки. Всё понятно, грамотно и очень удобно.

Кстати, интересный факт: самозанятым пенсии не начисляются, но на сайте «Мой налог» есть специальная кнопочка, с помощью которой самозанятый может делать взнос в Пенсионный фонд.

Что это и зачем?

Как мы уже сказали, особый налоговый режим в нашей стране ввели ещё в 2019 году. На полуострове он начал действовать 1 мая 2020 года. Для того чтобы стать самозанятым, нужно соблюдение нескольких условий. Первое требование - зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей в год. Второе - работать самостоятельно, без наёмных сотрудников. И ещё - заниматься разрешённой для этого режима деятельностью.

Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, сдавать в аренду жильё, продавать вещи собственного производства - этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных облас­тей. Вот несколько примеров. Самозанятый может работать в сфере IT - программистом, системным администратором и даже компьютерным мастером, может заниматься различным ремонтом, работать в сфере спорта и здоровья. Информационные услуги и маркетинг, красота и мода, развлечения и творчество, финансы и юридические услуги, образование и даже кулинария - всё это и многое другое попадает под новый налоговый режим. Кроме того, один человек может сов­мещать сразу несколько видов деятельности. Перечислять их можно долго, проще сказать, чем нельзя заниматься самозанятым.

Закон предусматривает, что тем, кто выбрал данный налоговый режим, запрещается продавать подакцизные товары и те, что подлежат маркировке. Перепродавать товары не собственного производства тоже нельзя. Запрещается добывать и реализовывать полезные ископаемые, а также работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, проще говоря - быть посредником.

Важно отметить, что нельзя сдавать в аренду коммерческую недвижимость, продавать её и транспортные средства. Ну и напоследок: самозанятыми не могут быть нотариусы, адвокаты, медиаторы и арбитражные управляющие.

Интересно, что самозанятые могут сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами и даже ИП. Отличие - в ставке, по которой рассчитывается налог. Запомните: платить налоги обязательно только с доходов своей деятельности. Если не было в этом месяце доходов, то и платить не придётся.

Выгодно или нет?

Самый очевидный плюс такого налогового режима - возможность работать легально. То есть, после оформления самозанятости, можно не бояться налоговой службы и даже запускать рекламу, чтобы найти новых клиентов. Вы действуете легально в таком случае. Конечно, огромное преимущество - простая регистрация. Все бюрократические проволочки - это не про самозанятых. Весь процесс регистрации проходит онлайн. Есть три способа зарегистрироваться - на сайте Федеральной налоговой службы, в приложении «Мой налог» или в «личном кабинете» крупных банков. Крымских, конечно, тоже.

Вот, к примеру, один из крупнейших банков полуострова запустил сервис для этой категории граждан - «Самозанятый». Заходишь, регист­рируешься и ведёшь бизнес онлайн. Нужно либо оформить обычную дебетовую карту банка, либо воспользоваться уже существующей, установить мобильное приложение и зарегистрировать свой новый статус. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу и подсказкам, регистрация займёт всего несколько минут - пару кликов и всё готово. И ещё. Сервис разработан совместно с ФНС. Это значит, что информация о регистрации в банковском приложении физического лица в качестве самозанятого дублируется в реестр налоговой и автоматически отображается в базе ведомства.

Кстати, если вы уже имеете статус самозанятого, то вам достаточно просто подтвердить своё положение и внести данные во вкладке «Уже самозанятый».

Привлекает в этом режиме и то, что нет отчётности. Самозанятые не сдают декларации, не ведут бухгалтерию в привычном понимании. Нужно просто сформировать чек через приложение и отправить его покупателю. Легко и просто. Кроме того, не нужно рассчитывать налог - система это делает самостоятельно. Надо сказать, что ставки максимально низкие - 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.