Эфироносы в законе

21 Сентябрь 2021 387
За последние два года в крымский реестр эфироносов введены шесть сортов лаванды и пять - эфиромасличной розы.
За последние два года в крымский реестр эфироносов введены шесть сортов лаванды и пять - эфиромасличной розы. Фото из открытого источника.

Распоряжением федерального правительства выращивание эфиромасличных культур получило статус сельскохозяйственного производства. В Крыму - одном из основных регионов-производителей эфироносов - этого решения ждали очень давно. Долгие годы фермеры, выращивавшие эфиромасличное сырьё, были лишены государственных субсидий и кредитов только потому, что закон не рассматривал их как субъектов аграрной деятельности.

Эфиромасличное производство - традиционная для Крыма отрасль. Первые посадки роз на полуострове появились ещё в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929-м. В послевоенные годы Крым вырабатывал 80% розового масла, производимого в СССР, около 70% лавандового масла и 60% шалфейного. В 1989 году эфиромасличными культурами на полуострове было занято более 10 тыс. гектаров.

После тотального упадка, пережитого отраслью в 90-е годы и в украинские времена, в российском Крыму эфиромасличное производство переживает второе рождение. Однако полноценное развитие не было возможным, из-за того что закон не рассматривал эфироносы как сельскохозяйственные культуры, а их производство - аграрной деятельностью. Соответственно, занятые в этом направлении предприятия были лишены государственной поддержки, возможности продавать свою продукцию в качестве сырья на заводы косметической и парфюмерной промышленностей, выхода на международный рынок.

- Эфиромасличные культуры - это экспортный потенциал нашей страны. Некоторые их виды в большом дефиците на мировом рынке, а значит, пользуются высоким спросом и способны приносить производителю большую прибыль, - говорит президент Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин. - Теперь благодаря государственной поддержке, крымские производители эфиромасличных культур смогут обзавестись специальной техникой: уборочной и перерабатывающей. Также внесение эфироносов в реестр сельхозкультур позволит применять их в качестве сырья при производстве отечественной парфюмерии, косметики и фармакологической продукции, чего сейчас нет. Если эта практика вернётся, отрасль будет развиваться семимильными шагами.

Справедливости ради следует отметить, что несмотря на отсутствие федеральной поддержки, с прошлого года крымские производители эфиромасличных культур получили возможность претендовать на республиканскую госпомощь. Средства выделяются на закладку и уход за многолетними эфиромасличными насаждениями. Это позволило отрасли не стоять на месте, однако особо динамичного развития она, увы, всё-таки пока не демонстрирует. Сейчас шалфей мускатный в Крыму выращивают на площади 2,1 тыс. гектаров, лаванду узколистную - на 1 тыс. гектаров, розу эфиромасличную - на 69 гектарах. Для сравнения, в 1989 году площади под этими культурами составляли, соответственно, 4 тыс., 4,4 тыс. и 1,3 тыс. гектаров. Основной причиной, тормозящей полноценное развитие потенциально очень прибыльного и перспективного для Крыма производства, считается отсутствие рынков сбыта. Эту проблему принято связывать как раз с тем, что долгое время эфироносы и производные из них не считались сельскохозяйственной продукцией. Из-за этого несмотря на стабильный спрос на эфирные масла и на внутреннем, и на внешнем рынке, продать продукт по выгодной для производителя цене получается далеко не всегда. Теперь ситуация должна измениться в пользу фермеров.

- К 2025 году планируется довести площадь розы до 500-600 гектаров, лаванды - до 4 тыс. гектаров, - рассказывает вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - В 2020 году выдано 24 млн. рублей на закладку и уход за лавандой узколистной и розой эфиромасличной. В 2021-м на субсидирование эфиромасличной отрасли из республиканского бюджета будет выделено 20 млн. рублей. А благодаря присвоению статуса сельхозпроизводителей, крымские фермеры смогут претендовать на господдержку в рамках программы развития растениеводства, на которую республике ежегодно выделяется около 1,3 млрд. рублей. Для крымских фермеров это существенное подспорье.

По словам Андрея Рюмшина, эфироносы могут стать альтернативой ряду сельхозкультур, выращивание которых затруднено в условиях дефицита водных ресурсов. Особенно это актуально для северных районов полуострова, где при достаточной обеспеченности водой для орошения выращивали сою, рис, зерновые культуры, а теперь многие поля годами стоят пустыми. Возделывание неприхотливых эфиромасличных культур возможно практически на всей территории полуострова. В целом республиканские влас­ти убеждены, что Крым имеет лидерский потенциал региона, с которого может начаться процесс восстановления эфиромасличной отрасли в России в целом.

- Для этого существуют объективные предпосылки: благоприятные для возделывания большого перечня эфиромасличных культур почвенно-климатические условия, наличие квалифицированных кадров и технологий возделывания эфироносов и их переработки, наличие обширной сортовой базы, - констатирует первый замминистра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Заданный сейчас темп развития отрасли не настолько велик, насколько хотелось бы, но зато он стабилен и будет поддерживаться на протяжении ближайших пяти-десяти лет. Производство будет планомерно увеличиваться и я не вижу причин, почему это может прекратиться.

Елена ЮМАНОВА.