Ждём дальше

18 Сентябрь 2021 602
Футбол - игра! Или всё же результат? «Зенит» играл хорошо, но очков в матче с «Челси» это не добавило.
Футбол - игра! Или всё же результат? «Зенит» играл хорошо, но очков в матче с «Челси» это не добавило.

Российские футбольные клубы стартовали в розыгрыше осенней части еврокубков. Пока что получается как обычно - надежд у болельщиков куда больше, чем успешных результатов. Но, как показала практика, проиграть тоже можно по-разному. Мы внимательно присмотрелись к «евромытарствам» наших команд.

Дом, который построил Семак

То, что поражение поражению рознь теперь могут в подробностях рассказать в питерском «Зените». Матч с «Челси» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов должен был стать ответом на вопрос: как только осваиваю­щий комбинационную игру низом клуб с берегов Невы сможет противостоять настоя­щему образцу такого подхода и действующему победителю ЛЧ? Как выяснилось, вполне неплохо. Плюсов несколько. Активный розыгрыш мяча шёл уже от вратаря Станислава Крицюка, который сходу закрепился в основе благодаря умению играть в пас вместо простого выноса. Это позволяло нивелировать активный контр-прессинг «Челси» и достаточно спокойно выходить из-под давления даже в своей штрафной. Семак поставил Тухеля в тупик «ситуативной» тройкой центральных защитников. Один из них - номинальный «опорник» Вильмар Барриос, периодически спускавшийся вниз для помощи обороне. Благодаря этому в середине поля был просторный «коридор», но, по тактической иронии, «Челси» банально не хватало игроков, чтобы его заполнить по принципу лишнего. Тем не менее одна ошибка решила всё. «Зенит» полностью выключил из игры на рывках и ускорениях топ-форварда лондонцев Ромелу Лукаку, но не углядел всего единожды за ним при верховой борьбе. Навес Аспиликуэты на 69-й минуте, точный удар и итоговые 0:1. Питерцы могли спастись, но Артём Дзюба наглядно показал, почему сейчас он куда ближе к скамейке запасных, чем к лидерам бомбардирской гонки. После матча «Зенит» собрал очень хорошую прессу, но теперь надо оправдывать - во втором туре дома играть с Мальме» и там нужна только победа.

Юбилейная боль…

То, что происходит в «Спартаке» в год столетия, становится всё сложнее оценивать исключительно футбольными категориями. Просто потому, что футбола там с каждым матчем меньше, а скандалов, наоборот, больше. В группе Лиги Европы у москвичей соперники уровня Лиги чемпионов - «Наполи», «Лестер» и польская «Легия» впридачу. Учитывая уровень англичан и итальянцев, самые реальные шансы зацепить хоть какие-то очки были против последних. Тем более, принимали «красно-белые» «Легию» дома. Команда Руя Витории больше атаковала и нанесла в итоге 23 удара по воротам чемпионов Польши, но в створ попала только трижды. Развязка наступила в самой концовке, когда «Легии» удалась контратака, завершённая Лиримом Кастрати. 0:1 и просвета в Москве не видно. Учитывая, что в выходные у «Спартака» столичное дерби с ЦСКА, велика вероятность того, что Руй Витория соберёт чемоданы перед выездом на стадион. На всякий случай. Но только ли он виноват в такой ситуации? Болельщиков сложно обмануть, а у них сейчас в первую очередь претензии к акционерам, запутавшимся в межсезонье, кто кем руководит, а также к самим игрокам. Ключевые футболисты уже переподписали контракты на более выгодных условиях. То есть, получается, по бумагам, они стали лучше, чем раньше.  Куда всё девается на поле, начиная желанием и заканчивая совестью?

«Паровоз» набирает скорость

Единственный, кто постоял за футбольную честь страны в Европе и добавил очков в «копилку», - это «Локомотив». «Железнодорожники» на своём поле принимали одного из фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги Европы - «Марсель». У команды Марко Николича получилось эдакое зеркало с коллективом Сергея Семака. «Зенит» играл хорошо, но проиграл. «Локо» ужасно, но ничью «прихватил», причём в меньшинстве. На 89-й минуте новичок хозяев Фаустино Анджорин нашёл компетентный ответ на гол Ундера - 1:1. Таким образом, это первое набранное очко российским клубом в еврокубковой кампании сезона-2021/22.

Что нас ждёт?

Таблица коэффициентов определяет успехи национального футбола в еврокубках. Мы в нём пока стагнируем. Несколько лет назад боролись за 6 место, теперь, дай Бог, десятое надо сохранить. Сейчас наши конкуренты в борьбе за него - Австрия, Шотландия и Украина. Если мы опустимся на 11-ю строчку, то рискуем получить 0 команд в группе ЛЧ. С 12-го места у нас точно две команды будут проходить квалификацию для попадания в группу ЛЧ.

Болеем за наших!

Расписание игр российских клубов в следующем туре еврокубков:

Лига чемпионов (29 сентября): «Зенит» - Мальме».

Лига Европы (30 сентября): «Наполи» - «Спартак», «Лацио» - «Локомотив».

Валериан ОЗЕРЯН.