Память. Обновлённая версия

17 Сентябрь 2021 317

15 сентября в Симферополе состоялась торжественная церемония открытия памятника советской разведчице, участнице Великой Отечественной войны, Герою России Алиме Абденановой на территории симферопольской средней общеобразовательной школы №44, которая носит её имя. В мероприятии участвовали председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, депутаты крымского парламента Эдип Гафаров, Алексей Черняк, Чингиз Якубов и Валерий Аксёнов, представители общественности. Алиме Абденанова стала первой крымчанкой, удостоенной звания Героя России. Указ о посмертном награждении президент России Владимир Путин подписал 1 сентября 2014 года.

О героизме крымчан и грязных руках коллаборационистов

Осенью 1943 года Алиме Абденанова была заброшена в оккупированный Крым, где по заданию разведки штаба Приморской армии добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся на Керченском полуострове.

В феврале 1944 года группа была раскрыта и захвачена гитлеровцами. Согласно официальной версии разведчица после жестоких пыток была расстреляна 5 апреля 1944 года в Симферополе. Согласно результатам исследований краеведов Владимира и Марии Ширшовых, изложенных в Книге памяти Восточного Крыма «Просили помнить», была перевербована и погибла вместе с напарницей (русской) во время налёта партизан на немецкий штаб (от руки партизана крымскотатарской национальности, бросившего гранату в помещение). Поскольку в упомянутой Книге памяти Восточного Крыма «Просили помнить» были не только возвращены имена восьми с половиной тысяч героев, павших в боях за Родину (в том числе сотен крымских татар), ранее числившихся пропавшими без вести, но и содержались выдержки из документов о коллаборационистах, а 12 страниц из 500 были посвящены критике национал-экстремистов нелегального на тот момент даже на Украине «меджлиса» (экстремистская организация, запрещена в РФ. - Ред.), крымскотатарские националисты добились от лояльных им властей Кировского района изъятия и уничтожения части тиража и призвали к расправе над авторами. До публичного аутодафе, впрочем, дело тогда не дошло.

После возвращения Крыма в родную гавань в 2014 году в Москву была отправлена именно «меджлисовская» версия гибели Абденановой, включая награждение орденом Красного Знамени (сведений о котором историкам в 2013 году найти не удавалось). В неравном споре между пожилыми краеведами и националистами победил тот, у кого была сила и нужные связи. А фигура погибшей за Родину Абденановой (независимо от того, удалось ли немцам сломать её перед смертью) превратилась ещё и в политический символ влиятельности националистов. Крымские историки не любят говорить на эту тему. Но память о подвиге останется, а время политических побед упомянутой выше национальной ОПГ миновало.

Глава республики Сергей Аксёнов прокомментировал вскрытые в ходе следствия факты причастности к организации августовской диверсии на газопроводе в Перевальном запрещённой в России экстремистской организации, известной как «меджлис». «Эта информация ещё раз подтверждает, что «меджлис» - это враждебная и террористическая организация, запрещённая в РФ, главной целью которой является нанесение вреда Крыму и крымчанам любыми способами. Других целей у них нет. И тот факт, что на Западе пытаются представить профессиональных провокаторов из «меджлиса» (экстремистская организация, запрещена в РФ. - Ред.) в качестве выразителей мнения крымскотатарского народа, тоже говорит сам за себя», - заявил Сергей Аксёнов.

Глава республики отметил, что подрывная деятельность против полуострова ведётся спецслужбами Украины по разным направлениям. А «меджлис» (экстремистская организация, запрещена в РФ. - Ред.) и его сторонники являются инструментами украинских спецслужб. «Ещё раз благодарю сотрудников ФСБ за профессиональную работу. Провокации не пройдут! Те, кто соглашается участвовать в преступных меджлисовских играх, должны понимать, что им отведена роль пешек, которыми хозяева готовы пожертвовать в любой момент», - подытожил глава республики.

Напомним: главарь запрещённой в России экстремистской группировки Рефат Чубаров заочно приговорён Верховным судом Крыма к 6 годам колонии общего режима. Пока заочно.

Николай ФИЛИППОВ.