Новости экономики

7 Сентябрь 2021 751

Государство готово поручиться

За семь лет работы Крымский гарантийный фонд предоставил производителям республики более 128 поручительств на сумму свыше 717,1 млн. рублей. Об этом сообщил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

«Это хороший показатель Крымского гарантийного фонда. Его помощь производственным предприятиям является востребованным и актуальным механизмом поддержки бизнеса», - констатировал глава Минэкономразвития.

По его словам, средний размер поручительства составляет 5,7 млн. рублей, максимальная сумма одного поручительства - 25 млн. Ставка вознаграждения - от 0,5% годовых.

Новый максимум

Международный аэропорт «Симферополь» в августе обслужил рекордные 1,3 млн. пассажиров. Это на 39% больше показателей аналогичного периода доковидного 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Наибольший пассажиропоток был зафиксирован 21 августа: обслужено 45625 человек на прилёт и вылет. Этот показатель также стал максимальным для аэропорта за всю историю наблюдений. Наибольшей популярностью пользовались рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфу.

Завоевание популярности

Количество заявок на ипотеку с господдержкой для семей с детьми увеличилось почти вдвое с начала года. Об этом сообщили в пресс-службе одного из крымских банков.

В I квартале 2021 года количество заявок на оформление ипотеки по госпрограмме для семей с детьми составило 350 штук, а за первые два месяца III квартала оно увеличилось до 550 штук. Согласно прогнозам, по итогам текущего квартала, количество заявок по данной программе превысит 800 штук. По данным банка, на увеличение показателя повлияло недавнее изменение условий госпрограммы «Семейная ипотека». Теперь на участие в ней могут рассчитывать семьи с одним ребёнком.

Доля заявок на кредит в рамках «Семейной ипотеки» в I квартале 2021 года составляла 18% от общего количества заявок на ипотеку с господдержкой, а за два месяца III квартала уже превысила 41%. Средняя сумма кредита составляет 4,4 млн. рублей.

Елена ЮМАНОВА.