Грушевый сезон

24 Июль 2021 281
Сорт груши «конференция».
Сорт груши «конференция». Фото Александра КАДНИКОВА.

Роза, миндаль, черёмуха и шиповник - ближайшие родственники груши, которую как только в своё время не называли: и хруша, и крушка, и дуля. Грушевое дерево в научной классификации относится к семейству розовых. И прежде чем принести плоды, выпускает красивые цветы, которые источают нежный аромат. Неизвестно, кто старше - груша или homo sapiens. Но в меню людей груша с самого начала - с доисторических времён. И если древние люди довольствовались дикими плодами, то сегодня насчитывается уже 260 сортов груши. Прилавки на ярмарках и в торговых центрах так и манят розовыми, жёлтыми и зелёными бочками груш. Почему не стоит проходить мимо них, будем разбираться.

Вкусные и спелые

Всего в мире производится более 27 млн. тонн груши в год. Китай является крупнейшим поставщиком этих фруктов в мире с объё­мом производства почти 19 с половиной млн. тонн в год. Аргентина занимает второе место с 905 тысяч тонн годового производства. А Российская Федерация с 65 тысячами тонн занимает 26 место. Ожидается, что мировое производство свежих груш в этом году сок­ратится на 1,2 млн. тонн из-за потерь, связанных с погодой. По прогнозам, продажа груш в России тоже упадёт. Но ожидаемое увеличение потока фруктов из Белоруссии и Турции должно компенсировать сокращение поставок из Восточной Азии.
Уже больше века сортам груш «вильямс» и «конференция» принадлежит пальма первенства. Они популярны настолько, что всё население мира предпочитает именно их. Учёные считают оба этих сор­та эталонами: и по вкусовым качествам, и по лёжкости, и по устойчивости к вредителям. Кроме того, селекционеры постарались, чтобы они были в продаже круглый год. Благодаря лёжким сортам, а также современным условиям хранения в специальных плодохранилищах и газовых средах плоды сохраняются практически круглый год без потери качества. Узнать их на прилавке легко, считает фермер Ирина Волкова: «Конференция» - каплевидная, с оржавленностью у черешка. «Вильямс» - округ­лая, с подкожными точками. Обе зелёно-жёлтого окраса.
В сезон же не пропустите ещё и груши сортов «дюшес» и «бере». Первая - каплевидная представительница десертных сортов с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью, с узнаваемым ароматом и румяным бочком. Вторая - жёлтая овальная. «Бере» - старинный вид груши, результат работы французских селекционеров. Сорт получил название от французского «beurre», что значит «сливочное масло».
И действительно, плод имеет невероятно сочную и нежную мякоть, которая, словно масло, буквально тает во рту. Эти груши поспеют к концу июля - началу августа. В текущем году чуть запаздывают из-за дождливого лета. Но сорт - не единственный критерий выбора. Важен и внешний вид. Допускается наличие некоторых дефектов, «родимых пятнышек», образующихся при опылении. Также плод могли слегка повредить насекомые. Но не должно быть никаких внешних повреждений и следов от механических ударов, поражений паршой».

Груша лечит

И свежие, и в составе блюд - груши полезны в любом виде, если у вас нет каких-либо индивидуальных противопоказаний к их употреблению. В результате термической обработки плода, конечно, некоторые витамины и минералы могут разрушаться, но большинство полезных свойств груши сохранятся, в том числе клетчатка. «А это главное, ради чего и стоит есть фрукт. Он нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Подойдёт груша даже тем, кто хочет похудеть. Калорий в свежем фрукте всего 47 на 100 граммов. Бытует мнение, что в грушах больше сахара, чем в яблоках. На самом деле, разница невелика - содержание выше примерно на грамм. Поэтому груши не противопоказаны даже людям с сахарным диабетом. Более того, по содержанию железа именно груши в лидерах. В плодах содержатся P-активные вещества, укреп­ляющие капилляры, а также фенольные соединения и эфирные масла, которые работают как антидепрессанты. Груша богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин. В плодах также присутствуют минералы: калий, кальций, магний, цинк, сера, йод, фтор, фосфор, селен, медь, марганец, железо, натрий. Груши обладают мочегонным действием и обеспечивают профилактику появления холестериновых бляшек и атеросклероза.
Употребление груш благотворно сказывается на настроении, поскольку содержащаяся в них фруктоза стимулирует выработку «гормонов радости» - эндорфинов. Благодаря фруктозе особенно полезно есть груши людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. С осторожностью следует употреблять груши, если вы пьёте много жидкости. Нужно делать перерывы: принимать жидкость и плоды груши с промежутком во времени минимум в 30 минут. В противном случае дискомфорт может доставить тяжесть в желудке. Не стоит также есть грушу натощак, поскольку она считается достаточно жёсткой пищей. Твёрдые груши с вяжущей мякотью могут замедлять переваривание пищи», - прокомментировала врач-терапевт Ольга Барило.

Ориентир - аромат

В продаже часто встречаются недозрелые груши. Они твёрдые на ощупь, не имеют ярко выраженного аромата, их мякоть не сочная и не сладкая. Это вполне допустимо. Дело в том, что спелые груши портятся очень быстро. Поэтому урожай принято собирать в стадии так называемой «технической зрелости». То есть, как только плоды приобретут типичные для своего сорта формы и размер. Груши - одни из немногих фруктов, которые хорошо дозревают уже после того, как их сняли с дерева. Чтобы плоды дозрели, хранить их нужно при комнатной температуре, предварительно разложив на плоской поверхности так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Нужно учитывать, что по цвету не всегда можно судить о спелости груши. Есть сорта, которые не желтеют в процессе созревания, а остаются зелёными, как, например, «конференция» или «пакхам». Самый верный признак спелости - аромат. Если вы покупаете груши на рынке, попросите продавца разрезать одну. Зернистая мякоть означает, что климатические условия были неблагоприятными. Вкус такого фрукта вас разочарует. Такие груши плохо перевариваются и могут вызвать кишечные расстройства. В идеале мякоть должна быть маслянистой. Самый сладкий вкус у сорта «вильямс», он же «дюшес». «Пакхам» - немного терпкий, «аббат» - кисло-сладкий.

Ешьте сразу

Спелые груши лучше сразу съесть. Но, конечно, можно хранить в холодильнике. Лучше всего в отдельном контейнере, потому что плоды впитывают запахи других фруктов и овощей. Грушам необходим воздух, они любят пространство, поэтому не кладите их близко друг к другу и не используйте пакет. Оптимальная температура хранения груш в холодильнике от +1 до +5 градусов. Опытные хозяйки заготавливают груши на зиму: сушат и замораживают плоды. И напоследок: чтобы получить полезные вещества, достаточно съедать всего 2-3 груши в день. Однако, если вы любите эти фрукты и не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, можно есть их, сколько угодно.

Вера ШЕЛЕСТ.