Закрылась лавочка?

22 Июль 2021 818
Большая часть ларьков в подземном переходе на площади Ленина сейчас не работает.
Большая часть ларьков в подземном переходе на площади Ленина сейчас не работает. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Симферополе, чтобы перейти дорогу с помощью подземного перехода, приходится преодолевать полосу препятствий в виде вазонов, табуреток, рекламных щитов, коробок и прочих атрибутов расположенной под землёй торговли. Изрядно затрудняют движение потенциальные покупатели, остановившиеся поглазеть на выставленные в витринах ларьков товары, и продавцы, ставшие кучкой поболтать.

Широкие и комфортные пешеходные переходы Симферополя, построенные ещё при Советском Союзе, в 90-е превратились в торговые ряды. И остаются захламлёнными по сей день, несмотря на то, что расположенные под землёй торговые объекты не соответствуют российским стандартам санитарной и пожарной безопасности. Ещё в 2018 году глава Симферопольской госадминистрации заявила о необходимости ликвидации торговли из переходов либо полном пересмотре её формата. Городские власти признавали, что эстетический вид объектов, их санитарное состояние и соблюдение норм безопасности не выдерживают никакой критики - переходы необходимо приводить в порядок.
Увы, три года назад дальше разговоров дело не пошло. Но этим летом ларьки и бутики в переходах вдруг стали закрываться. Причём без объяснения причин, что незамедлительно привело к появлению «народной версии»: тарифы на аренду торговых мест постоянно растут, а доходы ларёчников падают. И уже дешевле отказаться от работы, чем платить хозяину торговли в переходе. Им, кстати, является город в лице МУП «Метроград». Версия, надо сказать, логичная: время мелкой торговли действительно подходит к концу - её постепенно выдавливают с рынка торговые центры и интернет-магазины. Но на деле всё оказалось не столь драматично.
- Торговые точки в некоторых подземных переходах города не работают временно, - поясняет официальный представитель Симферопольской госадминистрации Андрей Черниченко. - Проводится аукцион на заключение договоров аренды, после которого предприниматели возобновят работу. Процедура простая: предприниматель подаёт заявку на участие и предусмотренный требованиями пакет документов. Проведение торгов для арендаторов - требование федерального законодательства.
Многих горожан это сообщение обрадовало. Во-первых, часть граждан всё ещё предпочитает покупать бижутерию, носки, открытки и пирожки в переходах. Во-вторых, людям жаль тех, кто торгует в крохотных подземных ларёчках - эти объекты позволяют как-то зарабатывать самозанятым.
Однако множество людей, напротив, недовольно тем, что власти в очередной раз продлевают жизнь подземной торговли. Всё-таки у переходов есть определённая функция - безопасное перемещение пешеходов. Они не должны приносить прибыль - для этого есть специально определённые и оборудованные торговые площадки, которых в городе предостаточно. Симферополь, кстати, мог бы перенять опыт других российских городов. Там, если в переходе или метро и есть торговые объекты, они занимают минимум пространства и не мешают перемещению людского потока.


Елена ЮМАНОВА.