Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

20 Июль 2021 603

Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

«Для полуострова данный вопрос также является актуальным, как и для других регионов России, тем более, что Крым — курортный регион. Сегодня у нас на одни продукты питания цены выросли, а на другие — наоборот стали ниже. Органы власти республики принимают меры, направленные на стабилизацию цен в рамках рыночных механизмов. И здесь наша ключевая задача — создание конкурентной среды. В городах и районах еженедельно проводятся ярмарочные мероприятия, где крымские производители могут реализовать свою продукцию напрямую, минуя посредников и перекупщиков. Между Советом министров Республики Крым и крупными торговыми сетями подписан меморандум взаимопонимания. Положения меморандума предусматривают оптовые торговые наценки не выше 8% и розничные от 5 до 15% на 39 наименований социально значимых продуктов питания. Республика Крым отмечена Минпромторгом России как один из регионов, занимающий лидирующие позиции среди субъектов РФ по соблюдению фиксированных цен на данные продукты», — отметила председатель Комитета Госсовета РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез.

 

Мария ЯКОВЕНКО