«Без вакцинации пандемия не закончится»

16 Июль 2021 504
Вакцина защищает не от болезни, а от её тяжёлого течения и смертельного исхода.
Вакцина защищает не от болезни, а от её тяжёлого течения и смертельного исхода. Фото Александра КАДНИКОВА.

Роструд разрешил отстранять от работы непривитых от COVID-19 сотрудников. Такая мера предусмотрена Трудовым кодексом РФ и законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней, поясняют в ведомстве. В нормативе говорится, что отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приёме на работу или поводом для отстранения от неё, если выполнение трудовых обязанностей сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Для приезжих - не обязательно

В Федеральной службе по труду и занятости РФ напомнили, что вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, если тот отказывается сделать прививку, не имея медицинских противопоказаний. При этом работники на «удалёнке» также должны быть привиты. Отстранённый сотрудник сможет вернуться к выполнению своих обязанностей, лишь после того как сделает прививку, либо по окончании пандемии.
Между тем крымские влас­ти не планируют вводить обязательную вакцинацию для приезжающих в регион туристов - по примеру Краснодарского края и ряда других курортных регионов России.
- По крайней мере в этом туристическом сезоне требований об обязательной вакцинации для приезжих не будет точно, - говорит министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Ситуация в республике сейчас достаточно контролируемая. Мы искренне рады туристам, всегда им окажем необходимую медицинскую помощь, и они знают, что при желании смогут привиться в Крыму и первым компонентом, и вторым. Решение об обязательной вакцинации может быть принято лишь в случае, если будет утверждён соответствующий нормативно-правовой акт на федеральном уровне.

Защита от худшего исхода

При этом глава крымского Минздрава напоминает гражданам, что ни одна вакцина не может защитить от заражения, то есть попадания вируса на слизистые оболочки и его проникновения внутрь клеток. Прививка не создаёт вокруг человека «щит», который не пропускает вирусы, и если вакцинированный человек встретился с больным COVID-19, в случае несоблюдения социальной дистанции и масочного режима, вирусные частицы неизбежно попадут на слизистые привитого. Однако сформированная вакциной иммунная защита позволяет сразу распознать проникший вирус и уничтожить его, до того как он вселится в клетки и запустит патологический процесс.
- Формирование иммунитета протекает по-разному, - поясняет Александр Остапенко. - У некоторых иммунная система исходно слабая и стандартная доза вакцины, которая вводится всем, для этих людей не является эффективной и стимулирующей иммунный ответ. Поэтому они даже после прохождения второго этапа прививки могут заразиться и заболеть. Но речь идёт лишь о 3-4% всех привитых.
Также возможен вариант, когда человек заболевает в промежутке между первой и второй дозами вакцины. Антитела вырабатываются в организме не сразу: для формирования полного иммунитета требуется 42 дня. Напомним: после первой аппликации формируется гуморальный иммунитет, а после второй - Т-клеточный. Во время интервала между этапами вакцинации человек не полностью защищён, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.
Медики, работающие в «красной зоне», говорят, что даже в случае заболевания у вакцинированных пациентов болезнь протекает легче, с незначительным поражением лёгких, а то и вовсе без такового. Кроме того, у вакцинированных больных коронавирусом не наблюдается цитатиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. Заболевание, как правило, проходит по сценарию обычного ОРВИ, чаще не тяжёлого течения.
- Важно знать, что вакцина направлена, в первую очередь, на то, чтобы сократить количество летальных случаев и тяжёлых последствий заболевания, - резюмирует Александр Остапенко. - Это можно сказать про любую вакцину. Хочу подчеркнуть, что вакцинированные люди не опасны для окружающих: они не распространяют вирус, поскольку в препаратах он не присутствует в живом виде. Прививка активизирует иммунитет, не вызывая болезни. Без вакцинации и создания коллективного иммунитета пандемия не закончится никогда, поэтому люди, не желающие привиться - благодатная среда, в которой вирус будет распространяться, мутировать и приобретать более агрессивные свойства, а, следовательно, создавать для населения угрозу и нести потери в семьи. Я глубоко убеждён, что именно ответственность каждого из нас перед собой и своими близкими даст соответствующий результат.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 15 июля, зарегистрировано 53559 случаев коронавирусной инфекции, 381 из них - за последние сутки. 301 случай выявлен при обращении за медицинской помощью, 77 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 3 случая завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ­ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 6277 человек. Выздоровели 46575 человек. Умерли 1624.
В Севастополе всего выявлен 18401 заражённый, 119 из них - за последние сутки. Выздоровели 16070 человек. Умерли 788.

Елена ЮМАНОВА.