Организованное бегство

12 Июль 2021 1105
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Заокеанские «поставщики демократии» тихо и весьма технично убрались из Афганистана. Операция была проведена успешно - личный состав скрытно покинул места дислокации, бросив то, что было запланировано бросить, и без потерь эвакуировался, по обыкновению бросив за ненадобностью и своих афганских союзников. Большая часть границы с Таджикистаном уже под контролем исламских боевиков. Так что, уходя, Штаты в свойственной им манере оставили нам «горячую точку» у границ ОДКБ.

Американский хаос в Средней Азии

Территория войны

Описанные западными масс-медиа меры, якобы принятые американцами, чтобы не допустить попадания оружия и техники в руки боевиков, способны вызвать умиление: «автомобили и грузовики, брошенные без ключей». По сообщениям разных источников крупнейшая американская база в Баграме после ухода натовских военных несколько часов подвергалась разграблению, прежде чем в неё вошли правительственные войска.
«И в 1989-м, и в 2021 году местные боевики считают, что они защищают свою страну и свой образ жизни, - пишет Bloomberg. - Если вам некуда уходить, то что бы ни случилось, какую бы цену вам ни пришлось заплатить в течение какого угодно времени, вы сможете пережить присутствие здесь сверхдержав». Автор материала отмечает, что русские (советские) сделали для Афганистана куда больше, чем американцы. США принесли в Афганистан войну и насилие безо всякой надежды на нацио­нальное возрождение.
Британская Daily Mail пишет, что больше полутора тысяч солдат, лояльных «хрупкому, поддерживаемому Западом правительству Кабула» бежали через границу в соседний Таджикистан, а другие разбегаются по домам или переходят на сторону противника. «Несмотря на то, что на войну против плохо вооружённой и недокормленной армии разношёрстных повстанцев потратили 2,3 триллиона долларов, американцы оставляют своих противников в лучшей форме, чем раньше», - констатирует издание.
Военная группировка в Таджикистане усилена, однако исламские боевики не стремятся вторгаться в Таджикистан и вступать в войну с Россией. И даже направили в Москву своих представителей. По информации МИД РФ, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провёл консультации с делегацией Политического офиса Движения талибов (террористическая организация, запрещена в РФ. - Ред.). В ходе встречи были обсуждены ситуа­ция в Исламской республике Афганистан и перспективы запуска межафганских переговоров. По информации МИД РФ, российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости в северных районах Афганистана и призвала не допустить её распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безо­пасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана. Представители афганских радикалов подтвердили «заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путём переговоров с учётом интересов всех этничес­ких групп населения страны», а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин «в рамках исламских норм и афганских традиций». Отдельно была подчёркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. - Ред.) в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны. «Ну - это примерно, как если бы Бармалей обещал, общаясь с дипломатами (если можно себе такой поворот событий представить), стать хорошим-прехорошим. Стал бы? Вряд ли, - считает политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Нынешний кабульский режим доживает последние месяцы - в лучшем случае. Американцы, успешно провалив в Афганистане всё, что только можно, и создав на южном направлении у России постоянную проблему, сняли с себя эту головную боль». Добровольный отказ от доходов, которые сулит производство наркотиков и наркотрафик тоже представляется проблематичным.

НАТО уходит, ОДКБ остаётся

Возьмут ли полностью власть в стране исламские радикалы или им удастся сформировать коалиционное правительство из представителей враждующих группировок, пока неясно. Однако больше половины территории страны уже в той или иной мере контролируется запрещёнными в РФ талибами. Атлантистов ослабление влияния в регионе, мягко говоря, не радует. Расширение военного сотрудничества США с бывшими советскими республиками - пока вопрос перспективы, как и защита интересов Вашингтона в Афганистане некими ЧВК после ухода натовских военных. Директор оксфордского Института исследований кризисных ситуаций Марк Алмонд предрекает, что после ухода американцев Афганистан попадёт под влияние Китая, который «не станет добиваться своих целей грубой силой», поскольку председатель Си Цзиньпин «предпочитает использовать финансовые мышцы наравне с угрозой военной мощи».
В рамках проекта «Один пояс, один путь» Афганистан находится в зоне геополитических интересов КНР. «Америка как главный виновник афганской проблемы должна ответственно обеспечить урегулирование ситуации в Афганистане, она не имеет права перекладывать вину за это на других и уйти, не считаясь с последствиями. США обязаны приложить все усилия, чтобы избежать хаоса и войны в стране, вызванных их уходом. Китай всегда признавал, что политические переговоры - это единственно правильный путь решения афганской проблемы», - заявил 8 июля официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.
«США не просто выводят войска из Афганистана. Они выводят их де-факто, признав провал своей двадцатилетней миссии. Террористическая угроза не стала меньше. Наоборот, многократно возросла после 2001 года, когда туда вошли американцы. Наркотическая угроза увеличилась на порядки. Причём на Западе есть материалы, указывающие на вероятность того, что американские военнослужащие участвовали в перевозке наркогрузов, - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Некоторые афганские служащие сил безопасности, военнослужащие нашли прибежище в Таджикистане (там, по-моему, больше сотни). Мы с Таджикистаном союзники в рамках ОДКБ. У нас там есть военная база. Если будет нападение на Таджикистан, это будет немедленно предметом рассмотрения в ОДКБ. Представители Секретариата ОДКБ посетили таджикско-афганскую границу. Ситуация рассматривалась по итогам поездки на заседании Постоянного совета. Президент России В. В. Путин подробно общался по телефону в последние дни с лидерами Таджикистана и Узбекистана, в том числе и прежде всего на эту тему. Будем выполнять свои обязательства».
Сирийский опыт эффективного использования ВКС РФ стремящимися к власти в Афганистане группировками, похоже, учтён.

Ностальгия по «Немыслимому»

Можно рассматривать афганскую проблему и как один из элементов войны против России. Разжигание конфликтов вблизи наших границ - любимое занятие англосаксов. «Общая военная стратегия России сосредоточена на обороне родины и способности принуждать или оккупировать государства на её периферии», - отмечают авторы 30-страничного доклада одного из старейших мозговых центров США RAND Corporation под красноречивым названием «Конкурировать с Россией по-военному. Последствия обычного и ядерного конфликтов». Если раньше аналитики RAND говорили о «перенапряжении» России (путём развязывания конфликтов у границ, в частности - в Закавказье), то теперь они уже всерьёз рассматривают перспективу «горячей» ядерной войны.
«Авторы доклада считают, что, хотя Россия и обладает рядом преимуществ на ранних стадиях войны, структура её ВС и размещение её сухопутных войск не обеспечат ей победу над НАТО в затяжном конфликте. При этом не исключается ядерная эскалация, - отмечает эксперт российского Фонда стратегической культуры Леонид Савин. - Авторы отмечают важность формирования у России представления о способнос­ти НАТО реагировать на любой кризис военными средствами. И можно предположить, что провокация эсминца Defender и учения НАТО Sea Breeze являются шагом к формированию такого представления».
Главными козырями НАТО в будущей войне авторы доклада считают военно-экономичес­кое превосходство альянса и отсутствие у России резервов, что критически важно в условиях затяжного конфликта. Как видим, ставка вашингтонских стратегов на «мгновенный обезоруживающий удар» не сыграла.
Разработка военных стратегий вовсе не отменяет попыток взорвать нашу страну изнутри. Один из примеров - неплохо организованная антипрививочная кампания, цель которой не только продвижение западных вакцин на российский рынок (в этом не было бы ничего особенного, если бы западные производители подали заявки на регистрацию своих изделий в РФ), но и нанесение стране наибольшего экономического и гуманитарного ущерба накануне думских выборов. Сам факт проведения которых автоматически даёт поводы для включения «цветных» сценариев. Так уж повелось.

* Обращаем внимание читателей, что упомянутые в тексте террористические организации «Движение Талибов» («Талибан») и ИГИЛ (ИГ) запрещены в Российской Федерации.

Николай ФИЛИППОВ.