Хулиганы с колпачками

12 Июль 2021 442
Из-за скрученных колпачков могут сдуваться колёса.
Из-за скрученных колпачков могут сдуваться колёса. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму подростки увлеклись модной забавной из соцсети TikTok. Они скручивают колпачки с нипелей машин. Двоих таких хулиганов уже поймали в Севастополе. Они тут же раскаялись и почти заплакали. Но водители отмечают, что есть последователи этих товарищей.

В Калининграде полицейским удалось задержать подростков, которые скручивали колпачки с нипелей. В этом помогла организация «Безо-
пасный город». Её операторы зафиксировали происходящее на стоянке и передали в полицию маршрут и подробное описание внешнего вида подростков. Через некоторое время сотрудники ГИБДД их задержали и доставили в дежурную часть. Какое им грозит наказание, не уточняется.
В Севастополе произошло несколько похожих случаев, молодых людей также засняли на камеры. Их удалось найти, но полицейским хулиганов не передали. Юноши раскаялись и извинились.
В региональных русскоязычных СМИ новости о новом тренде среди подростков начали появляться в конце июня. Школьники примерно 10-14 лет собирают коллекции из ворованных колпачков, продают и обмениваются ими. На пропажу колпачков жаловались также автомобилисты из Казани, Твери, Омска, Смоленска, Кирова и других городов. Различные видео с хэштегом #колпачки уже посмотрели более 100 миллионов пользователей. Подростки делятся видео, в которых хвастаются ворованными колпачками.
Участники этой глупости называют сам процесс воровства колпачков «скрутом», а сами колпачки, найденные за один день или прогулку, - «уловом». Простые пластиковые заглушки, которые почти никак не ценятся среди подростков, называют «дефолтом». Объявления о продаже колпачков появляются в интернете в бесплатных сервисах. Обычно молодые люди продают их комплектами - за 100-200 рублей.

Валентина БУЙЛОВА.