Три года - мало. Дайте ещё два!

11 Июнь 2021 169
Симферопольская ТЭЦ нуждается в реконструкции.
Симферопольская ТЭЦ нуждается в реконструкции. Фото Александра КАДНИКОВА.

На этой неделе жители симферопольских микрорайонов, получающих тепло от местной ТЭЦ, обнаружили в почтовых ящиках рекламные листовки некой компании из Краснодара с предупреждением о грядущем отключении центрального теплоснабжения и предложением установить автономное отопление. Аналогичные извещения получили жители Керчи. В листовках говорилось об остановке Камыш-Бурунской ТЭЦ с 1 января 2022 года. Многие посчитали сообщение рекламным ходом, а крымские власти уверили крымчан, что поводов для беспокойства нет. Тем не менее ситуация оказалась не такой уж безобидной.

Распоряжение федерального правительства, относящее Симферопольскую и Камыш-Бурунскую ТЭЦ к «генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме в целях обеспечения надёжного электроснабжения потребителей», было издано ещё в 2016 году. На АО «КрымТЭЦ» поясняют: режим вынужденной генерации был введён для крымских объектов на несколько лет, до 2022 года, чтобы дать республиканским властям время определиться, что делать с устаревшими и отработавшими свой ресурс объектами - модернизировать за счёт инвестора или строить новые за счёт бюджета. Зачем это нужно? В нынешнем состоянии эти ТЭЦ являются убыточными: их коэффициент полезного действия не даёт возможности выйти на самоокупаемость, если предприятия будут потреблять газ по общему тарифу. Поэтому для них были предусмотрены специальные условия, срок действия которых закончится нынешней зимой.

- Об этой проблеме мы говорим уже более трёх лет, - сообщают в пресс-службе предприятия. - Мы неоднократно направляли письма во все соответствующие ведомства как Республики Крым, так и Российской Федерации.

О проблеме все знают, все понимают, что её надо решать. Прежде всего, в этом должны быть заинтересованы городские администрации Керчи и Симферополя. Мы им предлагали разные варианты решения, но они до сих пор не предприняли никаких действий.

Действительно, ещё в 2018 году генеральный директор «КрымТЭЦ» Тарас Целый говорил, что построенную в 1938 году Камыш-Бурунскую ТЭЦ с января 2022 года начнут выводить из эксплуатации из-за экономической неэффективности. Отапливать квартиры керчан планировалось за счёт индивидуального теплоснабжения каждого потребителя. Социально значимые объекты - детские сады, школы и больницы - собирались обогревать с помощью блочно-модульных котельных. Их, однако, в городе так и не появилось.

Что касается Симферопольской ТЭЦ, то её, по идее, должны закрыть для проведения реконструкции. Однако на предприятии заявляют, что несмотря на сложившуюся ситуацию, обе теплоэлектроцентрали продолжат подачу тепла в прежнем режиме. В противном случае в зону отключения попадут более 15 тыс. квартир в Керчи и 6800 квартир в Симферополе. Плюс около двухсот социальных объектов в обоих городах. В то же время в «КрымТЭЦ» признают: после того как режим вынужденной генерации прекратит своё действие, продолжать работу будет очень сложно с экономической точки зрения.

Чтобы не привести предприятие к банкротству и, в то же время, не оставить без тепла тысячи людей, власти могут принять следующие меры. Первый вариант - за оставшиеся полгода построить девять новых источников тепловой энергии в Симферополе и семь - в Керчи, а также реконструировать часть уже существующих котельных и теплосетей. На всё это понадобится около 40 млн. рублей. Второй вариант: руководству республики придётся обратиться в федеральный центр с ходатайством о продлении режима вынужденной генерации до 1 января 2023 года. Эта отсрочка даст возможность провести модернизацию обеих ТЭЦ за счёт инвестора - без привлечения бюджетных средств.

- На коллегии Министерства топлива и энергетики РК было решено, что ведомство направит обращение главе республики Сергею Аксёнову с просьбой о ходатайстве перед правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики РФ, - говорит председатель Комитета Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов. - Крымчанам нечего опасаться - ТЭЦ продолжат работу. Этот вопрос находится у нас на контроле. Я абсолютно уверен, что предстоящей зимой крымчане будут с теплом.