Письма в «Крымскую правду»

9 Июнь 2021 792

Почётный симферополец

Владимир Лавриненко.

Недавно звание Почётного гражданина столицы республики присвоено Владимиру Лавриненко, её бывшему руководителю, человеку, благодаря которому Симферополь стал краше.

Владимир Фёдорович родился 4 декабря 1937-го на Черниговщине, а в Крым переехал в 1958-м, по окончании Харьковского технологического техникума. Работал на Симферопольском машиностроительном заводе, пройдя путь от мастера до главного инженера (окончил приборостроительный институт в Севастополе) и директора. По окончании Академии народного хозяйства при Совете министров СССР, работал в горисполкоме, возглавляя комиссию по промышленности, а в 1982-м на семь лет стал руководителем Симферопольского городского исполнительного комитета, мэром города. Симферополь готовился отметить 200-летие, старались все - и заслуженно тогда столицу Крыма признали лучшим городом юга СССР по состоянию и благоустройству. Мэром был Владимир Фёдорович, а его заместителями - Александр Швечиков, Николай Смирнов, Чонгар Колесник, районы возглавляли В. Сергачёв (Центральный), О. Распопов (Киевский), В. Царенко (Железнодорожный). Первый секретарь ЦК компартии УССР В. Щербицкий (в Симферополе главным партийцем был Э. Покровский) вручил городу орден Трудового Красного Знамени - заслуженную награду достойным.

Владимир Лавриненко - яркая личность, с чувством вкуса, прекрасный организатор. Будучи директором завода, добился строительства детского сада «Алые паруса», а возглавляя город, смог создать многое, атмосферу торжества. Мы, архитекторы, главный в городе - Леонид Фруслов, его заместители, Геннадий Самонин, Валентина Тарасенко, районные - Игорь Костин, Владимир Приступа, Владимир Бородин, вместе с другими специалистами, скульпторами, художниками, архитекторами были поглощены творчеством. Утверждён генеральный план Симферополя, строились новые микрорайоны на Лермонтова, Героев Сталинграда, 60-летия Октября с панельными домами - более 700 тысяч квадратных метров жилья. Появились здание почтамта, новые корпуса мединститута, первая высотка города - «корабль» на Москольце, школы, детсады, Межгорное водохранилище, благоустроены дороги, набережная Салгира, городские парки и много ещё чего - Симферополь стал зелёным и уютным. Работы по приведению в порядок жилого фонда контролировало горжилуправление Александра Полтавца, а сферу торговли отдел Виктора Полунина - мы впервые применили цивилизованную выносную торговлю, объекты для которой продумывали архитекторы. Ежедневно Владимир Лавриненко контролировал ситуацию в городе, осматривая, вникая, помогая. Город похорошел.

Позже наш земляк был министром социальной защиты Крыма, его заботами созданы дома престарелых, реабилитационные центры… Тысячи людей благодарны Владимиру Фёдоровичу за добрые дела. Я горжусь, что довелось с ним работать, и искренне поздравляю с присвоением почётного звания - заслужил верностью Симферополю. Здоровья, Владимир Фёдорович, благополучия вам и родным. Вы - гордость крымской столицы.

Геннадий САМОНИН, заслуженный архитектор Крыма и России.

Симферополь.

От всего сердца

Сердечные слова благодарности заведующей хирургическим отделением 7-й поликлиники Ирине Смутко и её медсёстрам. Ирина Владимировна - великолепный врач с 40-летним стажем, отзывчивая и благородная. И её помощницы под стать. Пусть хранит их судьба, низкий поклон и добрые пожелания.

Елена КОРНЕЕВА.

* * *

Искренняя признательность заведующему эндоскопическим отделением Республиканской больницы имени Николая Семашко Алексею Репинскому и медсестре Веронике Брусовой за доброе отношение и помощь. Здоровья им.

Н. ЮРОВА.

* * *

Благодарю настоящего мужчину, водителя «Крымтроллейбуса», номер маршрута 9, троллейбуса - 2718, который примерно в 14 часов, 14 мая, помог мне на остановке «Железнодорожный вокзал». И признательна водителю этого же маршрута, что 20 мая вечером был внимателен к парню на коляске. Добра таким людям.

Валентина БОРИСОВА.

* * *

Слова благодарности заведующему травматологической поликлиники Богдану Исаеву, врачам Игорю Борисову, Илье Новак, старшей медсестре Елене Лосевой, медсёстрам Виктории Галан, Наталье Исаевой, старшему медрегистратору Надежде Литкевич, медрегистраторам Марине Моторкиной и Наталье Петренко за доброе отношение. Здоровья им и благополучия.

Н. ПАВЛОВА.

* * *

Искренняя благодарность Наталье Майоровой, сотруднице Пенсионного фонда Железнодорожного района, за добросердечность, отзывчивость и помощь. Здоровья, Наталья Ивановна, и добра.

Татьяна ПАПУША.

* * *

Огромная признательность Елене Яковенко, киоскёру «Крымсоюзпечати» в посёлке Грэсовский, она трудится там много лет и заслуживает только благодарности. Здоровья вам, Елена Николаевна.

И. СЕРГЕЕВА и ещё 5 подписей.

Юбилей героя

Василий Остапченко.

1 мая Василию Дмитриевичу Остапченко, нашему родному человеку, исполнилось бы 100 лет, увы, он ушёл из жизни 13 июля 2018-го, но память жива. Он был старшим в большой семье, 7 детей, в Крым, в Белогорск, семья перебралась из Омской области. Окончив семилетку, поступил в техникум механизации сельского хозяйства, а перед войной, по комсомольской путёвке, в Киевское артиллерийское училище. 22 июня 1941-го, во время первой фашистской бомбардировки города был на посту в полевом лагере училища в Броварах, одним из первых увидел подлетавшие вражеские самолёты, доложил. Потом с созданной из курсантов и офицеров училища артиллерийской бригадой сдерживал фашистские танки на реке Ирпень. Ускоренный выпуск, бои под Смоленском, Ельней, оборона Москвы, первое ранение под Старой Руссой - осколочное в живот, спасло, что под шинелью была ватная телогрейка, перевернулся, зацепившись, смертоносный осколок.

После госпиталя - снова на фронт, 25-я Гвардейская дивизия. Орден Красной Звезды за бои под Одессой в 1943-м и новое ранение - осколки снаряда впились в руку, ногу, позвоночник. Полгода в госпиталях, просьба снова на фронт - но нельзя с такими ранениями, направили в Тбилисское артиллерийское училище - готовить курсантов, потом - Сталиери (Цхинвал), начальник сержантской школы. Там и встретил Победу. Мечтал офицер продолжить обучение в военной академии, но былое ранение не позволило (один осколок позже удалили из позвоночника, второй остался на всю жизнь): демобилизовался, окончил Крымский пединститут, работал начальником политотдела Молотовской машинно-тракторной станции в Первомайском районе. Позже служил (именно так всегда говорил) секретарём парткома Крымского сельхозинститута, заместителем начальника следственного изолятора, в обществе охраны памятников истории и культуры Киевского района Симферополя. Василий Дмитриевич всегда утверждал, что он «счастливый человек, выжил в войне, прекрасную семью создал, правда, жены не стало в 2006-м, но дети, внуки, правнуки - мои радость и гордость». Мы, потомки, храним память о нашем дорогом фронтовике - Герое, спасителе Родины.

Семья Героя.

Неврология. Команда

Единый коллектив на страже здоровья.

Именно так - все вместе, дружно и солидарно, борются за наше здоровье сотрудники неврологического отделения Республиканской больницы имени Николая Семашко. Здесь подобрались прекрасные специалисты, грамотные, ответственные и очень доброжелательные люди. Пациенты им, надо сказать, достаются, порой, совсем противоположные по характеру (увы, специфика заболеваний), но наши врачи, медсестрички, санитарочки находят контакт с любыми, в любую вену попадут легко, на любую просьбу откликнутся, помогут, улыбнутся и жить станет легче.

А сколько сил и труда вкладывают они в создание уюта в отделении, в то, чтобы каждому обратившемуся помочь, подлечить. В этом единстве и надёжности коллектива огромная заслуга заведующей отделением Наталии Матяжовой, по праву - заслуженного врача Крыма. Мы благодарны ей и всей команде, это высшая категория по жизни: старшая медсестра Лидия Бойко, врачи Елена Деревьева, Рипсиме Акопян, Наталья Сидоренко, Демьян Галкин, Алексей Микляев, Анна Матяжова, Антон Роменский, медсёстры и санитарочки Ольга Лаговец, Ольга Никитина, Юлия Голодкова, Юлия Шинкаренко, Валентина Сомова, Ольга Мордюк, Елена Кочина, Светлана Дубик, Марина Шибалкина, Наталья Фидлер, Лариса Беркут, Галина Тёмная, Валентина Дягишина, Елена Полушкина, Юлия Болдарева, Наталья Тыщенко, Светлана Зазулевская, Людмила Кожухова, Нина Каламаева, Евгения Левкивская, сотрудницы пищеблока Марина Бондарец и Вера Волкова. Спасибо вам, родные наши, нервоцелители, за заботу, улыбки и помощь. Здоровья, успехов и благополучия.

Благодарные пациенты отделения.

Симферополь и вся Республика Крым.

Читатель-газета

Сделайте дорогу!

Почти 20 лет просим отремонтировать улицу имени героя Олега Савватеева, но нас не слышат. Огромная лужа, вода течёт под дома, а никого не волнует. Помогите!

Юлия ФЁДОРОВА.

P. S. Мы переслали письмо со снимками властям города и получили предложение: «Детально изложить проблемные вопросы». Интересно, какие ещё «детали» нужны, размеры лужи?

Смачная жизнь

Недавно в Комсомольском открылся «Крымский смак» и мы ощутили «доброе лицо торговли». Очень важно, когда заходишь в магазин, а тебя встречают с искренней улыбкой, готовы помочь. В советское время там тоже был магазин, где рады были посетителям (до сих пор, встречая тех продавцов, улыбаемся, как давние друзья). Рады, что появились Винера (удивительное по написанию и красивое имя) Акбутаева, Анна Ткачук, Инна Степанова, Юлия Дубенко, Оксана Ибрагимова, Ксения Калинина, Наталья Бирко, Светлана Калачёва, Ксения Степанова, Оксана Афанасьева, Алексей Коротких, Ирина Лось, Вера Скрыпченко, пекарь, чьё имя не узнали, но желаем ей скорейшего выздоровления. Такими и должны быть сотрудники торговли, здоровья им и успехов.

Н. МАЛЬЦЕВА и ещё 10 подписей.

P. S. Подобные письма о людях торговли, увы, редкость в редакционной почте, обычно чаще пишут обратное. Так что - молодцы сотрудники, сумевшие заслужить уважение покупателей.