Вперёд - в детское лето

28 Май 2021 311
Детские лагеря республики принимают первых в этом году постояльцев.
Детские лагеря республики принимают первых в этом году постояльцев. Фото Александра КАДНИКОВА.

Этим летом в детских лагерях Крыма отдохнут более 20 тысяч школьников со всей страны. Для маленьких крымчан выделено ещё около 19 тысяч мест. Прогноз составлен с учётом выполнения требования Роспотребнадзора о 75%-й загрузке детских учреждений. В этом году запланировано проведение пяти оздоровительных смен. Первая стартует завтра - 29 мая.

Миллиард на отдых

По данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, в Крыму в реестр организаций отдыха и оздоровления детей включены 290 учреждений. Среди них - 52 загородных лагеря и 238 лагерей дневного пребывания. Правда, санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора пока получили только 186 лагерей, остальные до сих пор находятся в процессе получения разрешений на работу.

- Проведён мониторинг готовности всех организаций детского отдыха и оздоровления. Во всех лагерях сделан ремонт, обновлена материальная база, - сообщает зампредседателя Совета министров РК - министр труда и социальной защиты Елена Романовская. - Все детские учреждения укомплектованы педагогическими кадрами, вожатыми. Функционирование лагерей в одну смену будут обеспечивать почти 1,3 тыс. педагогических и 255 медицинских работников. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности принято решение о проведении повторного обследования на коронавирус методом ПЦР тех детей, которые на пути в Крым будут находиться в дороге более 72 часов. Данный вопрос согласован с Министерством здравоохранения республики.

По данным Минобраза, на проведение оздоровительной кампании крымских детей в этом году запланировано 1,2 млрд. рублей. Это на 300 млн. больше, чем в 2020-м. 1,09 млрд. рублей из общей суммы будет выделено из республиканского бюджета, 92,5 млн. - из муниципальных. Остальные средства будут направляться из внебюджетных источников: профсоюзных организаций и предприятий-работодателей.

Частично - за госсчёт

Как уверяют в крымском правительстве, на отдых отправят всех детей льготных категорий, которые вправе рассчитывать на оздоровление за счёт бюджета. Остальным придётся отдыхать за родительский счёт. Стоимость путёвки в детский лагерь в этом году варьируется в пределах от 25,9 тыс. до 86 тыс. рублей за одну смену. Казалось бы, далеко не самые доступные предложения, но и по этой стоимости количество путёвок весьма ограничено. Дело в том, что большинство лагерей в нынешнем году будет отрабатывать деньги, полученные в прошлом. Тогда из-за введённых на полуострове ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, детские учреждения были закрыты для школьников из других регионов страны. Вернуть родителям уже заплаченные деньги лагеря не смогли - практически все средства от продажи путёвок были сразу вложены развитие инфраструктуры. Так что в нынешнем году предприятия детского отдыха принимают юных курортников по путёвкам 2020-го.

Владельцы частных лагерей признаются: они несут большие убытки, выполняя отложенные обязательства предыдущего летнего сезона при возросших в этом году ценах. Но деваться некуда.

В итоге крымские коммерческие лагеря рискуют столкнуться с дефицитом оборотных средств в будущем.

Между тем, чтобы как-то поддержать родителей, вынужденных оплачивать детский отдых самостоятельно, федеральные власти запустили программу детского туристического кешбэка - частичного возврата средств, потраченных на путёвку в лагерь. Она стартовала на этой неделе - 25 мая. Благодаря ей родители смогут получить назад половину суммы, потраченной на детский отдых, но не более 20 тыс. рублей. Программа продлится до конца августа. Претендовать на возврат средств могут и те родители, которые купили путёвку до запуска детского кешбэка. Для этого после 15 июня нужно будет подать заявку на сайте Госуслуг, предъявив документы об оплате путёвки.

Если в семье несколько детей и все едут отдыхать, возврат средств можно получить по каждому чаду. Более того, если один школьник за лето успеет отдохнуть несколько раз, родители получат кешбэк по всем купленным для него путёвкам. При этом, однако, в программе участвуют далеко не все предприятия детского отдыха. Полный список участников программы детского кешбэка и их предложения опубликованы на официальном портале программы (мирпутешествий.рф) в отдельном разделе «Детские лагеря».

К сожалению, по данным республиканского правительства, только 12 крымских лагерей стали участниками детского кешбэка.

- Для получения возврата средств, путёвка должна быть с датами заезда после 25 мая, - уточняют в Ростуризме. - Но при этом дата возвращения ребёнка из летнего лагеря должна быть не позже 15 сентября. При выборе путёвки непосредственно на сайте лагеря, необходимо проверить, является ли он участником программы детского кешбэка. А при покупке на сайте туроператора или агрегатора убедитесь, что выбранная путёвка участвует в программе - на ней должна стоять соответствующая маркировка.

Елена ЮМАНОВА.