«Работай, солнце ещё высоко!»

Что делать, если начальник не пускает в отпуск

28 Май 2021 585
Работодатель обязан соблюдать график отпусков.
Работодатель обязан соблюдать график отпусков. Фото Александра КАДНИКОВА.

По данным социологов, большинство россиян предпочитает уходить в отпуск летом. Оно и понятно. Кому хочется томиться в душных офисах, когда за окном такая погода и сама природа шепчет: «Отдыхай!»? Заядлым трудоголикам, разве что. Но что делать, если вы себя к ним не относите и хотите на море, а начальник вас не пускает. Имеет ли он право отказывать в отпуске? И как защитить себя от руководителя-самодура? Эти вопросы мы задали юристам.

Что говорит закон

Все нюансы, связанные с предоставлением отпусков, достаточно внятно прописаны в Трудовом кодексе. Из него мы знаем, что отпуск предоставляется ежегодно. Минимальный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. И претендовать на него можно после шести месяцев непрерывной работы.

О времени начала отпуска работодатель должен известить сотрудника не позднее чем за две недели до его начала. Очерёдность предоставления отпусков определяется согласно утверждённому работодателем графику. Этот график - ваша главная опора в защите своих прав, поэтому будьте внимательны, заполняя его и выбирая время для отпуска.

Если график отпусков составлен, то он является обязательным документом как для работника, так и для работодателя. Если в графике отпусков предусмотрен отпуск с 1 сентября, то работодатель не может отказать в этом отпуске. И даже заявление работник писать не обязан, это работодатель должен известить его о начале отпуска за две недели.

Поэтому если в графике отпусков у вас предусмотрен отпуск, а работодатель и не думает его оформлять, напомните ему об этой его обязанности. И хотя вы не обязаны писать заявление об отпуске, можно это сделать в качестве напоминания.

- Если ваш начальник забыл или не захотел оформлять приказ о начале отпуска по графику, то вы всё равно можете считать себя находящимся в отпуске. Если к вам будут из-за этого претензии и дело дойдёт до суда, то он, скорее всего, не будет расценивать такое отсутствие как прогул, - объясняет юрист Алла Петровская. - Конечно, до этого лучше не доводить и не идти на конфронтацию со своим руководством. Лучше заблаговременно сослаться на статьи 123 и 114 ТК РФ и убедить работодателя предоставить отпуск.

Но иногда отсутствие сотрудника может негативно сказаться на работе компании. В такой ситуации c согласия работника отпуск может быть перенесён на следующий год и должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставляется. Но подчеркнём: перенос возможен только с вашего согласия.

Если в прошлом году вас уже просили «поработать ещё», в текущем никакие ссылки на незаменимость не помешают уйти в отпуск. Согласно статье 124 ТК РФ работодателю запрещается не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд.

Когда могут отказать

Само собой, бывают ситуации, когда работодатель может совершенно законно отказать в отпуске. К примеру, работник расписался в графике отпусков, составленном в начале года, но пожелал уйти на отдых в другое время. В этом случае начальник может разрешить ему это или отказать на своё усмотрение.

Если заявление на отпуск подал сотрудник, проработавший в компании меньше 6 месяцев, то ему также могут отказать в удовлетворении просьбы.

Также отказ возможен в случаях, когда оформляется заявление на отдых с последующим увольнением. При этом работодатель может отказать в таком действии и настоять на том, чтобы после отпуска специалист вышел на работу и отработал положенные две недели.

Оформление отпуска с последующим увольнением считается распространённой процедурой, но принятие такого заявления является правом, а не обязанностью руководителей компаний.

Кому нельзя отказать

Есть категории граждан, которым просто невозможно отказать в отпуске. Например: несовершеннолетним, беременным до или после декрета, тем, кто усыновил младенца в возрасте до трёх месяцев, мужчинам, чьи жёны находятся в декретном отпуске и иным категориям работников, предусмотренным законодательством.

Для перечисленных лиц установлена привилегия по получению отпуска, им даже не нужно дожидаться его наступления по графику, достаточно написать работодателю заявление с просьбой о его предоставлении. Отказывать в удовлетворении этого заявления нельзя.

Также запрещено непредоставление отпуска в течение года тем, кто работает во вредных и опасных условиях.

Куда жаловаться

Если работодатель упёрся рогом и не отпускает вас в отпуск вопреки требованиям закона, обращайтесь за защитой своих прав в Гострудинспекцию и в суд.

Для этого достаточно написать жалобу в произвольной форме: указать в ней своё имя, отчество, фамилию и контактные данные. Также надо указать фирму, в которой вы работаете, её адрес и свою должность. Сообщите причину, по которой начальник не даёт вам отпуск. Поставьте дату обращения и свою подпись.

Если государственный инспектор выявит нарушение, то на работодателя могут наложить штраф до 50 тысяч рублей и обязать его предоставить вам отпуск. Но не ждите быстрого разрешения вопроса. По закону, на рассмотрение вашего обращения может уйти до 30 дней. В любом случае, главное - не опускать руки и бороться за свои права.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.