Не играйте с законом!

5 Май 2021 541
В этом году неофициальная сдача жилья может обернуться большими проблемами.
В этом году неофициальная сдача жилья может обернуться большими проблемами. Фото из открытых источников.

В этом году налоговая служба намерена серьёзно взяться за вывод из «тени» доходов предприятий торговли и общепита, работающих без кассовых аппаратов, а также граждан, зарабатывающих на сдаче в аренду жилья. Если в прошлом году на проведение проверок был наложен мораторий - людям давали возможность выжить в непрос­тых условиях пандемии коронавируса - то в этом должно произойти восстановление паритета. Сезон будет проходить под знаменем вывода из «тени» всех, кто получает доходы в курортной отрасли, - предупреждают в налоговой.

- По анализу, проведённому Федеральной налоговой службой, значительная часть предприятий общественного питания не проводит выручку через контрольно-кассовую технику, - констатирует руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РК Роман Наздрачёв. - Около 4 тыс. налогоплательщиков Крыма, по нашим сведениям, скрывают или занижают свои доходы. В отношении данной категории предпринимателей будут проводиться оперативные контрольные мероприятия. При повторном нарушении предусмотрены штрафные санкции. Наша цель - привести всех налогоплательщиков, занятых в секторе общественного питания, в равные рыночные условия. Если одно предприятие общепита честно показывает выручку и платит налоги, оно становится менее конкурентоспособным по сравнению с теми, кто скрывает свою прибыль.
Аналогичная ситуация с крымскими рынками. Налоговой службой проверены 52 официально зарегистрированных торговых объекта. Четвёртая часть из них (20-25%) до сих пор не применяет контрольно-кассовую технику, хотя закон обязывает предпринимателей это делать. Ещё одна категория злостных укрывателей своих реальных доходов - так называемые магазины «у дома». Там работа без контрольно-кассовой техники позволяет не только уводить в «тень» прибыль, но и безнаказанно обсчитывать покупателей: не видя чека, человек просто платит, сколько скажет продавец. Особенно часто от действий бесчестных коммерсантов страдают пенсионеры. Удивительно, что налоговые органы оставляют данную категорию предприятий без должного внимания.
- По приоритетам нам сначала нужно привести в норму работу тех объектов, на которых больше оборот денежных средств, - комментирует Роман Наздрачёв. - Но в этом году мы пройдёмся мелким гребешком по всем, кто должен применять контрольно-кассовую технику, но этого не делает. Мы уже всем прожужжали уши на эту тему, но хочу обратиться к жителям Крыма ещё раз.
С законом играть не надо. Мы в любом случае к вам придём.
Аналогичный посыл налоговая служба в этом году адресует тем, кто получает доход от сдачи жилья в аренду. По словам Романа Наздрачёва, в выводе из «тени» этой категории доходов заинтересована не только налоговая служба, но также муниципалитеты, бюджеты которых недополучают прибыль. Несут ущерб и ресурсоснабжающие предприятия: владельцы нелегально арендуемого жилья платят за коммунальные услуги по тарифам для физических лиц, хотя используют ресурсы в объёмах, характерных для коммерческих объектов.
Налог должен быть уплачен, независимо от вида помещений, будь то квартира, комната, дача или мини-отель в виде частного дома, разделённого на несколько апартаментов. Размер взноса зависит от выбранного собственником налогового режима.
Для физических лиц возможны два варианта. Первый - делать отчисления с прибыли от аренды в качестве налога на доходы физических лиц. В этом случае гражданин самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в размере 13% от полученного дохода. Основание - договор аренды квартиры и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Задекларировать свой доход за предыдущий календарный год гражданин обязан в срок не позднее 30 апреля, а уплатить начисленную сумму НДФЛ - до 15 июля. На сегодняшний день о своём доходе от сдачи имущества в наём уже отчитались почти 3,8 тыс. крымчан.
Второй способ узаконить прибыль от сдачи жилья в аренду - заплатить налог на профессиональный доход. Новым специальным налоговым режимом уже воспользовались около 8,5 тыс. крымчан, получающих доход от аренды. Ставка налога составляет 4% от дохода, если имущество сдаётся физическим лицам и 6% - если юридическим. С помощью приложения «Мой налог» на каждую выплату формируется чек, который передаётся арендатору. Декларацию о доходах в налоговую инспекцию представлять не нужно.
Многие квартиросдатчики продолжают работать «в тени», полагая, что налоговая до них не доберётся. Однако в ФНС предупреждают, что за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду предусмотрены достаточно внушительные штрафы. Если декларация не представлена или сдана с опозданием - в размере 5% от недополученного налога за каждый месяц просрочки. Если сумма налога не внесена вовремя - от 20 до 40% от недоимки. Кроме того, за каждый день задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки Центрального банка РФ.
- В целом крымчане, судя по уровню уплаты сборов, являются добросовестными налогоплательщиками, - резюмирует Роман Наздрачёв. - Но есть категория граждан, которая, живя на крымской земле, пользуясь местными красотами и благами, получает немаленькие, а в некоторых случаях баснословные, доходы, но при этом смеётся над остальными и не платит налоги. Я думаю, эту категорию нужно либо вразумлять, либо «выкорчёвывать».

Елена ЮМАНОВА.