Крым идёт на туристический рекорд - Черняк

28 Апрель 2021 494
Фото: пресс-служба КРО партии «Единая Россия».
Фото: пресс-служба КРО партии «Единая Россия».

В этом году на полуострове ожидают 8 миллионов туристов. Вопросы долгосрочного развития Крыма связаны с развитием туризма, сказал президент РФ Владимир Путин на совещании, приуроченном к седьмой годовщине воссоединения полуострова с Россией. И поставил задачу: к 2025 году в регионе должны ежегодно отдыхать 10 миллионов человек.

«При этом, - уточнил президент, - каждый человек, каждый гость Крыма и Севастополя вправе рассчитывать на достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам, на широкий ассортимент доступных по цене, качественных услуг в части условий проживания, питания, экскурсионной, культурной программы, чистоты и обустроенности пляжей, общественных пространств. Наша туристическая отрасль в Крыму с его уникальным природным, культурным, оздоровительным потенциалом просто обязана соответствовать самым высоким мировым стандартам».

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, поставленная президентом задача является абсолютно реальной, ведь в советские времена наш полуостров принимал в год до 12 миллионов человек. Да, в украинский период многое было утеряно, однако на протяжении последних семи лет курортно-рекреационная отрасль постепенно возвращает утраченные позиции.

«При Украине Крым в основном «проедал» советское наследие. Всё, что тогда делали, - это пытались за копейки приватизировать старые советские здравницы, - рассказывает председатель Комитета Государственного Совета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. - Лечебной составляющей вообще никто не занимался. На сегодняшний день ситуация поменялась. За последние семь лет на полуострове открылись 43 новых объекта размещения общей емкостью 2793 номера. В 334 объектах проведена серьезная модернизация. Примеры тому - Сакский военно-клинический санаторий, который на 90 процентов обновил свою материально-техническую базу и приобрел более 400 единиц современного медоборудования, и санаторий «Форос», выкупленный Федерацией профсоюзов Татарстана и тоже полностью модернизировавший номерной фонд и лечебную базу».

По оценке Черняка, в этом году Крым имеет все шансы установить новый туристический рекорд постсоветского периода - принять около восьми миллионов отдыхающих. На данный момент туристический поток на полуостров на 20 процентов превышает показатель рекордного по количеству гостей 2019 года.

Если в январе-феврале ежедневные продажи турпакетов в Крым составляли 200-300 единиц, то сейчас ежедневно продается больше тысячи пакетов, подтвердил эту тенденцию на недавнем всероссийском форуме «Открытый Крым» генеральный директор «Туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев.

«Мы сравниваем цифры с показателями прошлого, позапрошлого годов и с 2016 годом, когда была закрыта часть зарубежных направлений. Так вот, я хочу сказать, что продажи выросли почти вдвое. Поэтому я соглашусь с прогнозом о том, что этот год будет самым успешным для региона», - отметил эксперт. В свою очередь генеральный директор «Пегас Туристик» по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко предупредил, что в связи с закрытием Турции, Танзании и ряда других направлений Крым, как и другие курортные направления Черноморского побережья, ждёт бурный приток туристов уже в мае.

Нынешний год является критически важным для Крыма, убежден Черняк. В ситуации, когда зарубежные страны вновь вводят серьезные антикоронавирусные ограничения, у нас появляется преимущество перед конкурентами. И теперь главное - его использовать. «Наш анализ свидетельствует, что у большинства туристов, отдохнувших в Крыму в прошлом году, остались положительные впечатления. В этом году мы должны их закрепить, сделать так, чтобы люди, отдохнувшие на полуострове, больше никогда не думали об отдыхе за границей, - говорит Черняк. – У нас красивее, вкуснее, безопаснее и дешевле».

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что уверен: при соблюдении всех мер безопасности крымчанам удастся провести успешный курортный сезон, сохранив здоровье людей. На полуострове идет массовая иммунизация населения. Задача – делать 10 тысяч прививок в сутки. Необходимые мощности и запасы вакцины для этого есть.

«За прошедший год Крым приобрел бесценный опыт, - сказал Аксенов. – Были отработаны все инструменты взаимодействия с органами власти по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Необходимые меры уже разработаны, и проблем не предвидится».

При этом, пообещал руководитель республики, никаких жестких мер, аналогичных прошлогодним, вводиться не будет. «На данный момент у нас есть принципиальная позиция по отказу от полного закрытия учреждений. Тем не менее, это не означает, что контроля над работой учреждений общепита, санаторно-курортных объектов и т.д. не будет», - сказал Аксенов.

Ну а на то, чтобы решить задачу, поставленную Президентом, у Крыма есть еще четыре года. Чтобы принимать 10 миллионов туристов, надо «размазать» их не на три-четыре месяца высокого сезона, а на весь год, вернуть Крыму статус круглогодичного курорта, говорит Алексей Черняк. И такие возможности у полуострова есть – прежде всего, благодаря лечебному потенциалу.

Следующая задача – строительство новых объектов размещения. В ближайшие два года в регионе будут созданы 4-5 тысяч, а в пятилетней перспективе – 20 тысяч новых номеров для размещения отдыхающих.  В рамках федеральной целевой программы развития Крыма идет работа по созданию пяти новых туристических кластеров - в Евпатории, Саках, Коктебеле, Оленевке (Черноморский район) и Курортном (Ленинский район).

Наконец, необходимо вывести из тени малые объекты размещения. По оценке специалистов, сейчас в серой зоне в Крыму находится не менее 70 тысяч номеров, размещенных в небольших гостевых домах. Их легализации будут способствовать поправки в федеральный закон «О туристской деятельности», над которыми активно работают депутаты Государственной Думы от Крыма и партии «Единая Россия».

Инфраструктура

- 1092 объекта размещения. В том числе: гостиниц и пансионатов - 946, санаториев - 91, детских оздоровительных лагерей – 55;

- плюс 70 тысяч мест в гостевых домах, которые пока находятся в тени.

Туристический поток в Крым

- 2019 - 7,4 миллиона;

- 2020 - 6,3 миллиона;

- 2021 - 8 миллионов (прогноз).

Как добираются до Крыма

- 64 процента - автотранспортом по мосту через Керченский пролив;

- 30 процентов - самолетами;

- 5 процентов - поездами;

- 1 процент - через государственную границу с Украиной.

Как сообщала «Крымская правда», Алексей Черняк примет участие в праймериз «Единой России»

Крымская ПРАВДА.