Экспериментальный яблоневый сад заложили в столице Крыма

19 Апрель 2021 191
Фото пресс-службы КФУ им. В. И. Вернадского
Фото пресс-службы КФУ им. В. И. Вернадского

Экспериментальный яблоневый сад с максимально уплотнённой схемой посадки, при которой расстояние между саженцами составляет 0,8 метра, заложили в Симферополе. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ им. В.И. Вернадского.

«На площади 0,3 гектара высажено порядка тысячи саженцев трёх востребованных на рынке сортов: «Гала», «Ред Делишес» и «Гренни Смит». В целом при суперинтенсивной технологии принята следующая схема посадки: 1 метр между саженцами и 3,2-3,5 метра между рядами. Именно по ней заложен наш основной яблоневый сад, однако мы решили провести эксперимент и посмотреть, как уплотнение деревьев будет влиять на их развитие и урожайность. Размеры дерева при этом составят порядка метра по ширине кроны и не более трёх метров по высоте», – рассказал Василий Ревнюк, директор Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ.

В свою очередь, проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев добавил, что данный сад будет экспериментальным.

«Этот сад является экспериментальным. Здесь мы будем отрабатывать все новейшие технологии – от применения средств защиты растений и биоудобрений до роботизированных машин и построения цифровых алгоритмов для машинного обучения, например, оптического контроля беспилотных летательных аппаратов», - рассказал он.

Крымская ПРАВДА.