Мародёры на могилах жертв фашизма

6 Апрель 2021 247

СК по Республике Крым и Севастополю возбудил уголовное дело по факту раскопок и разграбления братской могилы жертв фашизма на 10-м километре трассы Симферополь - Феодосия, рассказал корреспондент «Российской газеты». Действия археологов-мародёров квалифицировали по части 1 статьи 243.4 УК РФ - «Повреждения воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России», сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следователей, вплоть до января 2021 года близ Трудовского сельского поселения Симферопольского района проводились незаконные раскопки на территории памятника «Братская могила жертв фашистского террора в 1941-1943 годах», который является объектом культурного наследия народов РФ и включён в единый госреестр объектов культурного наследия, взятых под охрану государства. Следователи разыскивают «чёрных копателей», которые могли быть причастны к разграблению этого захоронения.
О первых фактах разграбления этого мемориального захоронения стало известно ещё в советское время. Тогда факты циничных раскопок мародёров, искавших среди костей жертв расстрела золотые изделия, всколыхнули общественность. Поэт Андрей Вознесенский посвятил этим событиям под Симферополем поэму «Ров». Известно, что осуждённые за это преступление граждане отбыли сроки заключения.
Однако уже в постсоветское время у них нашлись продолжатели. На месте памятника дважды были задержаны «чёрные копатели», местные жители, отец и сын Полищуки.
В 2013 году они были осуждены на три и четыре года лишения свободы, однако освободились досрочно. Этот урок не пошёл им на пользу, потому что в июле 2017 года они были задержаны на том же памятнике за совершением аналогичного преступления. В сентябре 2018 года старшего из обвиняемых Георгия Полищука приговорили к одному году и шести месяцам колонии строгого режима. Младшего - Руслана Полищука - к 2,1 года колонии поселения. А в январе 2020 года 70-летний мародёр-рецидивист Георгий Полищук был вновь задержан за своим преступным занятием в третий раз. Сейчас он отбывает наказание. Но отец и сын, похоже, были не единственными, кто надругался над памятью жертв фашизма.

Справка

11 декабря 1941 года на 10-м километре шоссе Симферополь - Феодосия было расстреляно около 10 тысяч евреев и 1500 крымчаков. Массовые убийства на этом месте продолжались вплоть до освобождения Крыма в 1944 году. По разным данным, в рве длиной 700 и шириной 25 метров покоятся останки от 14 до 17 тысяч человек. Первые факты мародёрства на этом месте были установлены ещё в 1980-е годы.

Сергей ВИННИК.