С возвращением, шурави!

15 Февраль 2021 573
«Встречай, Отчизна, сыновей!».
«Встречай, Отчизна, сыновей!». Фото из открытого источника.

Они возвращались с развёрнутыми алыми боевыми знамёнами, на броне, пропитанной знойным южным солнцем, прочувствовавшей смертоносность пуль и снарядов. И они сами такие же возвращались, сполна прочувствовавшие всё, точно знающие, как это «война». Возвращались, увы, не все - более 15 тысяч человек погибли, 263 пропали без вести за 3340 дней войны в Афганистане. Воины-интернационалисты. В понедельник их день, всех, кто исполнял воинский, интернациональный, долг, защищая, часто ценой жизни, интересы Родины, помогая её друзьям в Афганистане и Анголе, во Вьетнаме и в Венгрии, в Мозамбике и Корее, в Египте и Йемене, в Эфиопии и Монголии, в Чехословакии и на Кубе, в Ираке и Сирии… Не их вина, что порой славные дела были забыты, они сами, воины-интернационалисты, не подвели, не предали.

«Шурави», так там называли советских людей, воинов и вольнонаёмных, а сами наши солдаты, прошедшие дорогами Афгана, говорят друг о друге «брат» - они сроднились самой крепкой мужской дружбой, боевой. И научились помогать без лишних слов, прикрывать собой, если нужно, искренне ценить, жить…
15 февраля 1989-го, 15 часов 45 минут, Хайратонский мост (на фото) через приграничную реку Амударья пересёк последний советский бронетранс­портёр с развёрнутым боевым знаменем, и Борис Громов,
командующий 40-й армией, прошёл по мосту. Ограниченный контингент советских
войск в Афганистане вернулся в Союз (хотя ещё около 6 тысяч пограничников, прикрывавших выход, оставались в южной стране на полгода). Вышли!
К радости любимых, к счастью мам, всё же дождавшихся сыночков, и к облегчённым вздохам тех, у кого мальчишки были призывного возраста. Вышли! Оставив позади километры горных дорог, пропитанных опасностью и болью, землю, где погибали друзья - их в цинках, «груз-200», отправляли в Союз, а скромные памятники перед выходом тоже забрали, чтобы не оскверняли, - в воинских частях установили. Позади остались зелёные зоны, где среди посадок могли скрываться душманы-снайперы; кишлаки, в которых часто днём ты «шурави-друг», а вечером - враг. Навсегда в память врезались афганские названия Кундуз, Герат, Хост, Гардез, Газни, Кандагар, Шинданд, Файзабад, Баграм, Саланг, Кунар, Мормоль… Шрамы на телах уже почти незаметны, а вот на сердцах до сих пор не дают покоя.
«Это нельзя забыть, это навсегда, ведь живём за тех пацанов, да и девчат, что погибли в Афгане, - говорит Сергей Горячев, на войну он попал после учебки, бывший десятиклассник, который мог поступить в институт, но ушёл в армию. - Просто не мог предать деда, Сергея Владимировича, фронтовика, которому из-за тяжёлого ранения не довелось встретить Победу в Берлине, совсем немного до него оставалось. Когда в детстве слушал его рассказ об этом, всегда мечтал вырасти, вое­вать и победить - за дедушку. Глупо, конечно, и нет в нашей войне никакой победы, в том истинном смысле, просто не может быть, ведь мы помогали другим выжить. Но я всё равно победил тогда, да, думаю, и другие тоже - свой личный страх, себя, понял, что значит быть Солдатом Отечества. Мы смогли не предать старшее поколение - настоящих победителей, не изменить им».
Как для них, воинов-интернационалистов, мужчин, родившихся после Великой Отечественной, всегда было важно не изменить победителям, не предать их славу и память. Важно для Владимира Шватченко, чей отец Анатолий Григорьевич освобождал Крым от фашистов. Важно для Митрофана Клеймёнова, сына Ивана Титовича, воевавшего за Курск… Для ещё тысяч мальчишек тех поколений, выбиравших военную службу по примеру родных-фронтовиков.
Председатель «Объединённого Крымского союза ветеранов Афганистана и других локальных войн - воинов-интернационалистов» Сергей Тарасов, выпускник Свердловского суворовского и Одесского артиллерийского училищ, военную службу выбрал «как у дяди фронтовика Виктора Павловича». Неохотно рассказывает, что рапорты «направить в Афганистан» подавал неоднократно - «нельзя офицеру в тылу отсиживаться, когда боевые действия идут». И о своей войне тогдашний командир взвода миномётной батареи рассказывать не любит - как и все, кто прошёл боевыми дорогами. Просто: «выпала честь исполнять интернацио­нальный долг». Для них - это честь, доверие Родины.
«А труднее тогда было не нам, - продолжает офицер. - Нашим родным, мамам, отцам, жёнам, детям здесь, в Союзе, было гораздо сложнее, чем нам там, за речкой. Мы воевали, а они - ждали. Это гораздо сложнее, ждать, с надеждой и тревогой смотреть в почтовый ящик, верить и ждать»….
«На войне всё было чище, чем в обычной, гражданской жизни, - говорит Владимир Клычников, один из тех, кто 32 года назад инициировал объединение крымских «афганцев». Он служил в Афганистане срочную, тоже не мог предать память дедушек, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной, не мог изменить дяде-фронтовику Алексею Митрофановичу. - Там очень важны были искренность и порядочность, умение отвечать за свои слова, не бояться бороться за правду, не бояться вступиться за того, кому труднее, если надо, то прикрыть собой от смерти… Там всё было настоящее, ценно именно то, что важно в жизни - ни деньги, ни слава, а сама жизнь, дружба, верность. Там, за речкой, ведь не было линии фронта, у противника подлая тактика: снайпер одного из наших ранит и выжидает, когда подойдут на помощь, тогда уж убивает всех… Но всё равно своих не бросали. Наверное, этим и сильны были»…
Они и теперь этим сильны, настоящие мужчины с ранней сединой на висках, воины-интернационалисты, никогда не выпячивающие свои боевые заслуги, не рассказывающие о наградах (а у наших героев - и медали, и ордена за ту службу, «выполнение интернационального долга»). Там, за речкой Амударьёй, да и в иных локальных конфликтах, где приходили на помощь стране и её друзьям, эти люди поняли главное, научились отличать настоящее от наносного, помогать, дружить, любить, жить. В эти дни они обязательно соберутся вместе, придут к мемориалам, помолчат, вспоминая за третьим тостом, боевых друзей, братьев. И горы свои вспомнят, и споют - «Поднималась зорька», «Кукушка», «Батальонная разведка», «Второй батальон»… - песни, рождённые там, на их войне. В ней не было победителей, но на броне у возвращавшихся
32 года назад - развёрнутые боевые знамёна. Они не изменили Отчизне. С праздником, шурави! Здоровья и сил! Родина гордится вами, воины-интернационалисты.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.