Кому снегопад и реки, а кому пустое водохранилище

2 Февраль 2021 260
Горные реки в Крыму наполнились водой после снегопадов. На фото - река Бага.
Горные реки в Крыму наполнились водой после снегопадов. На фото - река Бага. Автора.

Обильные осадки, прошедшие в Крыму на прошлой неделе, привели к долгожданному результату - горные реки наполнились водой. Но жителям Симферополя пока от этого легче не стало. В водохранилище столицы Крыма почти нет воды.

Из главного источника водоснабжения Симферополя ранее брали 73 тысячи кубомет­ров воды. Теперь эта цифра в три раза меньше - до 23 тысяч кубометров «берёт» город.
- Запасы воды в Симферопольском водохранилище практически истощились, - рассказал директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Та вода, которая в нём есть, уже давно стала некондиционной, но мы нашли варианты и с запахом проблему решили. На прошлой неделе состоялось достаточно серьёзное событие: заработал водовод (Весёлое - Дзержинского, с востока Крыма), технически у нас зависимость от Симферопольского водохранилища заканчивается.
Директор госпредприятия уточнил, что этот водовод давно не использовался, сейчас предприятие бросило силы на его восстановление. Работы должны завершить в течение двух дней. Также удалось убрать проблему резкого запаха. Крымчане перестали жаловаться на «ароматную» воду.
- Иначе мы выработаем воду из Симферопольского водохранилища окончательно. Но после восстановления целостности водовода в Симферополе зависимость от количества воды в поверхностных источниках практически закончится, - добавил он. - Мы обнаружили 16 повреждений, сейчас 6 бригад работают на водоводе. Туда брошены все бригады города Симферополя. Наша задача - за два дня его восстановить.
Директор предприятия добавил, что прошедшие дожди никак не сказались на пополнении запасов воды в водохранилищах. По его словам, это «бесконечно малая величина».
В то же время в Ялте продолжают использовать для водоснабжения населения города альтернативные источники, не затрагивая водохранилища, которые начали наполняться.  
- За прошедшую неделю количество жалоб по водоснабжению существенно снизилось, и связано это прежде всего с тем, что благодаря использованию альтернативных источников была возможность подавать воду на большую часть Ялты круглосуточно, - пояснила глава местной администрации Янина Павленко.
В Симферополе ситуация с водоснабжением стабильная. Как заявила на совещании по ситуации с водоснабжением Елена Проценко, глава администрации столицы Крыма, в департамент городского хозяйства даже поступают не жалобы, а благодарности от крымчан.
- Это хорошо. И мы благодарим всех, кто трудится на передовой, - отреагировал на это Сергей Аксёнов, глава Рес­публики Крым. - Надо искать инструменты поощрения для сортрудников и продолжать совершенствовать работу с гражданами.
Также в городах Крыма ведётся усиленная борьба с утечками. Так называемая вод­ная инспекция со специаль­ным оборудованием начала работать в Симферополе и его пригороде и уже обнаружила несколько серьёзных утечек и случаев незаконного использования воды.
- Одна машина, которая работает по утечкам, проверила 15 объектов, - добавил директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. - По 7 из них найдены серьёзные утечки, которые никаким другим способом обнаружить было бы невозможно, потому что вода вытекала в речки, в карстовые слои.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что воровство воды - это уголовное преступление. По результатам проверок на наличие незаконных врезок вся информация будет направлена в прокуратуру. Штрафы достигают нескольких миллионов рублей.

Валентина БУЙЛОВА.