Воду не пить! В ней фекалии с хлором!

24 Январь 2021 129
Прошедший снегопад может улучшить ситуацию с водой, но не решит её окончательно.
Прошедший снегопад может улучшить ситуацию с водой, но не решит её окончательно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Примерно такие призывы в последние несколько дней распространялись в социальных сетях и в чатах Viber, WhatsApp. Крымчан уверяли, что им подают буквально ядовитую воду. Оказалось, что это было фейковая информация, тревога ложная.

- У меня родители и бабушка отравились в выходные, - рассказывает Анастасия Толкова из Симферополя. - При этом ничего необычного не ели. Отец потом спрашивал на работе, оказалось, что многие тоже были с симптомами отравления в выходные. Поэтому, когда я увидела сообщение о плохой воде, то поверила сразу.
Ранее сообщалось, что начался забор из нижних горизонтов водохранилища, питающего Симферополь. Якобы из-за этого вода приобрела неприятный запах. Тогда руководство госпредприятия «Вода Крыма» приняло решение усилить хлорирование в сетях города.
- К сожалению, в конце той недели из Симферопольского водохранилища мы использовали воду с низких горизонтов, по городу пошёл определённый запах, - заявлял Владимир Баженов, гендиректор предприятия. - Мы увеличили дозу хлора, вода абсолютно безвредная.
Эти заявления прозвучали в понедельник на утреннем совещании по водоснабжению. И уже к вечеру появились сообщения в чатах и социальных сетях об опасности воды. Текст сообщения был многим знаком ещё по страшилкам об очередной самоизоляции с 1 сентября 2020 года. Как и тогда, в тексте фигурировали загадочные знакомые из администрации, но в этом случае из МЧС.
«Нам позвонили, сказали, что с водой в городе что-то случилось, ни в коем случае её нельзя использовать в пищу или чай даже кипячёной. Хотя бы несколько дней. Преду­преди кого сможешь, думаю, всю область касается. Я сейчас уточнила в надёжном источнике: всё подтвердилось. Превышение аммония втрое по всему Крыму, причина неизвестна, и хлор по верхней границе нормы поэтому! Это мои хорошие знакомые с МЧС скинули, инфо проверенная, рассылайте всем, это не шутка», - такой был текст.
Крымчане поверили, ведь предпосылки есть. Во-первых, проблемы с водоснабжением, во-вторых, Владимир Баженов ранее заявил о том, что увеличена степень хлорирования воды. В-третьих, загадочная фраза «вода взята из нижних горизонтов» натолкнула на мысль многих, что воду берут с различными опасными отложениями и веществами.
Однако официально все слухи были опровергнуты. Так, одним из первых отреагировал ГУП РК «Водоканал ЮБК». Появилось сообщение, что крымчане получают фейковые сообщения.
«Гигиеническую оценку безопасности и круглосуточный контроль качества питьевой воды проводит химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды ГУП РК «Водоканал ЮБК», - успокоили крымчан эксперты. - Конт­роль качества начинается с северных водохранилищ, по всей технологической цепочке обработки воды на очистных водопроводных сооружениях, в городских резервуарах и заканчивается контрольными кранами разводящей сети всей Большой Ялты. Контроль качества производится по микробиологическим, паразитологическим, органолептическим, обобщённым, химическим, радиологическим показателям в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01».  
В течение каждого дня берутся несколько сотен проб, проводятся до 1000 определений. Это позволяет оперативно реагировать на любые изменения в составе воды.
И пока никаких поводов для беспокойства нет.
Также информацию об опасной воде опровергли в пресс-службе ГУ МЧС России по Севастополю: «Авторы отмечают, что получили данные от знакомых или родственников, работающих в МЧС. Такие сообщения содержат ложную информацию».
Хотя многие симферопольцы уверяют, что повод для беспокойства всё же есть. Забор из водохранилища начался ниже уровня допустимых горизонтов, куда стекают стоки из выгребных ям застроенной за последние 20 лет Добровской долины. Чтобы исключить риски развития кишечных инфекций и было увеличено количество хлора. Однако это временная мера. Через 2-3 недели планируется подключение нового водовода, который соединит Симферополь с насосной станцией «Весёлое». После этого потребность в Симферопольском водохранилище для части города отпадёт.

Валентина БУЙЛОВА.