Новости экономики

19 Январь 2021 491

Временные неудобства

Из-за сбоев в работе сервиса «Публичная кадастровая карта» некоторые сведения об объектах недвижимости могут быть недоступны. Об этом предупредили в Госкомрегистре.
На интернет-ресурсе, оператором которого является Федеральная кадастровая палата Росреестра, уже ведётся восстановление полноценной работы системы.
«Хочу заранее всех успокоить: если какие-то данные не отображаются на публичной кадастровой карте, это вовсе не значит, что они исчезли из Единого госреестра недвижимости, - сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов. - Технические сбои носят временный характер. Если же сведения из ЕГРН нужны срочно, например, для совершения сделки, гражданам целесообразно заказать выписку из Единого Государственного реестра  в установленном порядке. Тем более что «Публичная кадастровая карта» содержит лишь справочную информацию и использовать её как юридически значимую не стоит».

Без срока давности

Декларация соответствия условий труда стала бессрочной. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РК.
Декларация будет бессрочной до момента, пока на рабочем месте сохраняются условия труда, не было несчастных случаев, у работника не было выявлено профзаболеваний из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов.
Принятая поправка позволяет работодателям не проводить специальную оценку условий труда в случаях, когда те не менялись, что снизит финансовую нагрузку на предприятия.
Бессрочными являются декларации, действующие на момент вступления закона в силу, - 30 декабря 2020 года.

Ценники под контролем

В Крыму проводится мониторинг цен на социально значимые продукты в торговых сетях. Особое внимание представители правительства республики уделяют выполнению условий меморандума взаимопонимания, заключённого между властями и представителями бизнеса.
Согласно документу торговые сети обязуются устанавливать минимальную торговую наценку от 5 до 15% на социально значимые продукты питания первой необходимости: говядину, свинину, мясо кур, масло сливочное и подсолнечное, молоко, кефир, творог, яйца куриные, сахар-песок, рис, крупу гречневую, овощи, питьевую воду и другие.

Елена ЮМАНОВА.