У ТЮЗа планов - громадьё!

16 Январь 2021 589
Во время читки «Зверушкиных историй». Фото Надежды Бондарчук.
Во время читки «Зверушкиных историй». Фото Надежды Бондарчук.

Соскучившихся по встречам в театральных залах зрителей интересует, что приготовили для них крымские коллективы, среди которых Театр юного зрителя, созданный в Евпатории на базе Международного центра театрального искусства «Золотой ключик». Об этом рассказывает режиссёр-постановщик, заслуженный деятель культуры Украины и Крыма, директор Крымского государственного ТЮЗА Нина Пермякова.

- Прошедший год был для театра весьма плодотворным: несмотря на неблагоприятные по всем известным причинам условия выпустили 11 премьер, - рассказывает Нина Петровна. - Среди наших достижений - участие в Лабораториях Театра Наций и Союза театральных деятелей, открытие новой, сразу же полюбившейся зрителям, площадки под открытым небом «Театральный дворик».
А также более 60 онлайн-проектов.
- В наступившем году не разочаруете своих поклонников?
- Ни в коем случае! Интересных задумок много. По многочисленным просьбам восстанавливаем пользовавшиеся большим успехом детские спектакли «Плуфт, или Маленький призрак», «Незнайка» и «Дюймовочка».
И, конечно, готовим премьеры: «Кот ПРО» по пьесе Екатерины Точанской ставит Сергей Толстых, а ваша покорная слуга - спектакль по мотивам русских народных сказок. Думаю, взрослых зрителей порадуют большой документальный спектакль «Евпаторийский десант» и постановка чудесной комедии Карло Гольдони «Трактирщица» в постановке Андрея Пермякова, «Керины сказки» по рассказам Кирилла Ситникова режиссёра Сергея Новикова.
- Постоянные зрители наверняка помнят яркую читку коротких пьес «Зверушкины истории» Дона Нигро. А спектакль появится в репертуаре?
- Безусловно! Он уже в работе. И очень серьёзные интересные заявки подали наши малыши - детский театр «Золотой ключик». Актёрская студия «Пластилин» подготовит спектакль по всеми любимым «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского. Студия «Арлекин» берётся за постановку повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Труппа Музыкального театра предложит новую постановку с интригующим названием «РЧБ против трёх О». А студия «АртиШок» покажет спектакль «Мёртвые души» по Николаю Гоголю.
- Продолжение начатых в прошлом году проектов увидим?
- Непременно. Это прежде всего «Открытые сердца», который познакомит с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию и культурно-просветительская программа «Уроки театра». Продолжим также телевизионные и онлайн-трансляции наших лучших спектаклей, чтобы сделать их доступными всем.
- О новых проектах готовы рассказать?
- Среди них - «Предкам на заметку. В диалоге с подростком» - своего рода театральная лаборатория на основе современной драматургии для молодого поколения. В качестве актёров и соавторов пригласим юные таланты в возрасте 12+, родителей, психологов, педагогов. Мы хотим, чтобы театр стал реальной площадкой для открытого разговора на самые важные темы, среди которых - взаимоотношения отцов и детей. Живём надеждой, что зрители в скором времени вернутся в театральные залы. Нам их так не хватает! А удивить будет чем, не сомневайтесь.

Людмила МИЛИНА.