О правах и выплатах

13 Январь 2021 227
При недостатке стажа назначается социальная пенсия.
При недостатке стажа назначается социальная пенсия. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны.

Остаток тоже увеличится?

С нового года у нас изменилась сумма маткапитала.
А как быть, если мы получили сертификат на него несколько лет назад, но полностью сумму не потратили. Она тоже должна измениться? И какая теперь выплата из маткапитала на второго ребёнка?
Юлия Ц.
Симферополь.
Да, с 1 января размер материнского (семейного) капитала проиндексирован на 3,7%. При рождении первого ребёнка он составит 483882 рубля, если родился второй, а семья раньше не получала маткапитал, то сумма - 639432 рубля. Если вы получили материнский капитал, но распорядились им не полностью, то оставшаяся сумма также проиндексирована на 3,7%.
Что касается ежемесячной выплаты на второго ребёнка из средств материнского капитала, то её размер теперь будет 10900 рублей в месяц. Беззаявительное её продление возможно до 1 марта: если период выплаты истекает у вас до конца февраля, то обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда не надо - продлят автоматически.

По домам не ходят?

В конце прошлого года к нам с мужем пришли две сотрудницы Пенсионного фонда, сказав, что с нового года будет положена какая-то дополнительная выплата, для которой мы должны подписать им чистые бумаги, оформить банковскую карту «Мир», перевести на неё получение пенсии и потом передать им её реквизиты и код. Обещали, что придут в январе за ними. Расскажите подробнее, что за выплата?
В. Д.
Симферопольский район.
Никакой дополнительной выплаты не предполагается. К вам приходили мошенники, решившие обманом выведать ваши персональные данные и получить доступ к банковской карте. Если придут ещё раз, не вступайте в разговор, ничего им не передавайте и лучше обратитесь в полицию. Дело в том, что сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам, не звонят по телефонам, спрашивая ваши личные данные и информацию по банковским счетам и картам. Все сведения, необходимые для начисления выплат, есть в ваших личных делах в фонде, а обо всех планируемых выплатах, нововведениях руководство сообщает только через официальные источники информации, в том числе - «Крымскую правду».
Оформлять карту «Мир» для получения пенсии через банк надо лишь тем, кто решил получать выплату таким способом: если получаете на почте, то делайте так и дальше. Выбор способа доставки - через почтовое отделение или через банк - личное дело каждого пенсионера, навязывать и заставлять никто не может. Если вы решили перевести получение пенсии через банк, то заявление с указанием реквизитов карты (но не её пин-кода!) надо отнести самостоя­тельно в клиентскую службу Пенсионного фонда (никто по домам и по телефону эту информацию не запрашивает), в многофункциональный центр или передать через «личный кабинет» на сайте ведомства, портале Госуслуг. Но только указать реквизиты, номер карты - ваш личный секретный пин-код нельзя сообщать никому. Также не надо подписывать какие-то чистые бланки, бумаги, которые вам пытаются подсунуть мошенники.

Почему мало выплатили?

Вы писали, что индексация, повышение пенсии должно быть с января на 6,3%. Моя пенсия - 17900 рублей была в прошлом году, то есть увеличиться должна на 1128 рублей. Мне же принесли повышение только на 115 руб­лей, то есть стала пенсия не ожидаемые 19028, а всего лишь 18015. Где остальные?
Ю. В.
Симферополь.
Очевидно, до этого времени вы получали «сохранённый» размер пенсии, то есть тот, что сложился на 31 декаб­ря 2014-го: после перевода украинской выплаты в рубли по курсу 1 к 3,8 и двукратного увеличения. Вспомните, 17900 вы получали ведь и в прошлом, и в позапрошлом годах - с конца 2014-го, без изменения. Это значит, что назначенная вам с 1 января 2015-го пенсия по российским нормам, оказалась ниже этой суммы 17900. Но по закону уменьшить выплату было нельзя, поэтому для вас (как и для многих крымчан, тогдашних пенсионеров), выплату оставили в большем размере, «сохранённом». Он в свою очередь ежегодно не индексировался и не индексируется, так что подсчитали вы возможное увеличение зря.
Но в состав «сохранённого» размера входит та пенсия, что назначена вам по российским нормам в 2015-м, и доплата до «сохранённой» суммы. «Российская» (так принято называть) пенсия в составе «сохранённого» размера ежегодно индексируется - в этом году на 6,3%. А сумма доплаты постепенно уменьшается - то есть «российская» путём индексации (повышения) постепенно приближается к цифре «сохранённого» размера. Как только они сравняются, человек начнёт получать уже пенсию, исчисленную по нормам российского законодательства в 2015-м.
У вас это произошло в этом году, благодаря индексации на 6,3% «российского» размера: он на 115 рублей и превысил «сохранённый», что вы и ощутили. Теперь ваша пенсия уже стала рассчитанной по российским нормам - 18015 рублей, как пишете, и отныне она ежегодно будет индексироваться.

Возраст для выхода?

В декабре мне исполнилось 60 лет, раньше в это время уже можно было оформлять пенсию. А как теперь? Работаю я в частном предприя­тии, стаж есть, но небольшой - раньше просто не было необходимости работать. Без стажа не дадут пенсию?
Андрей К.
Белогорск.
Мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960-го, право на оформление пенсии по возрасту получают по новым правилам пенсионной реформы в 61,5 года. То есть, оформить пенсию вы сможете в первом полугодии 2022-го. Но при этом надо иметь не менее 13 лет стажа и 23,4 индивидуальных пенсионных коэффициента (балла). Если пенсионный возраст наступил, а пенсионных баллов или стажа не хватает, то можно либо оформить социальную пенсию (фиксированная сумма от государства), либо продолжать вырабатывать нужный стаж и получать пенсионные баллы. Возраст для выхода на пенсию при втором варианте не увеличивается, как только пенсионер получит нужный стаж, то сможет переоформить выплату уже на страховую - в зависимости от стажа, зарплаты и пенсионных баллов.

Пенсия при переезде

Собираюсь переехать в другой район Крыма, как при этом быть с пенсией? Получаю её у себя на почте, так и хочу на новом месте.
Николай С.
Ленино.
Чтобы пенсия «переехала» вместе с вами, надо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по новому месту жительства и попросить, чтобы по старому адресу они запросили ваше пенсионное (выплатное) дело. Его там снимут с учёта и передадут на новое место вашего жительства. При подаче заявления о запросе вам надо предоставить паспорт (а если подаёте через кого-то, то нужны и его паспорт, и документ, подтверждающий полномочия). Подать заявление можно не только в клиентской службе фонда, но и в многофункциональном центре, отправив по почте или создав в «личном кабинете» на интернет-порталах Пенсионного фонда или Госуслуг.
Сотрудники фонда оформят этот запрос и в течение рабочего дня отправят по прежнему вашему адресу, там, в свою очередь, местные сотрудники Пенсионного фонда переведут выплатное дело не позднее трёх рабочих дней с получения запроса. Пенсию вы начнёте получать по новому адресу уже в месяце, следующем за тем, в котором обратились.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.