Цунами по имени Большунов

12 Январь 2021 413
Вот они, лауреаты «Тура де Ски»-2021: Морис Манифика, Александр Большунов, Денис Спицов (на снимке слева направо).
Вот они, лауреаты «Тура де Ски»-2021: Морис Манифика, Александр Большунов, Денис Спицов (на снимке слева направо).

В первые дни нового года по странам Западной Европы пронёсся настоящий снежный цунами, который выкрасил в белый цвет, например, такую страну как Испания, вот уже пятьдесят лет не попадавшую в такие зимние тиски. Ну а на лыжных трассах у гонщиков в альпийских районах Швейцарии и Италии на протяжении десяти дней в пятнадцатый раз проводился популярный «Тур де Ски», входящий в розыгрыш Кубка мира 2021 года. На нём лыжникам, мужчинам и женщинам, предстояло провести по восемь различных гонок, последними из которых были восхождения на легендарную вершину крутой горы Альпе-де-Чермис, что расположена у итальянского курортного местечка Валь-ди-Фьемме.

Мы уже рассказывали читателям нашей газеты, что считающиеся лидерами в лыжных гонках норвежцы, сборную страны которых возглавляют такие замечательные мастера как Йоханнес Клебо и Тереса Йохауг, после стартов в финской Руке из-за второй волны коронавируса решили пока прекратить борьбу за Кубок мира и не выезжать на состязания за пределы Норвегии. Но остальные сборные не испугались пандемии и приехали в швейцарский Валь-Мюстаир, где спринтерской гонкой стартовал «Тур де Ски». Её, как и предполагали специалисты, среди мужчин выиграл италья­нец Федерико Пеллегрино, а вторым, к всеобщему удивлению, стал лидер российской сборной Александр Большунов, больше прославившийся на длинных дистанциях.
И своё умение сражаться на них призёр олимпийских игр в Пхёнчхане-2018, как величают товарищи по команде Большунова, Сан Саныч продемонст­рировал уже во второй день тура. Он уверенно выиграл масс-старт на 15 км, опередив четырёхкратного олимпийского чемпиона, двукратного победителя «Тур де Ски» швейцарца Дарио Колонью и своего товарища по команде Ивана  Якимушкина. И, как говорится, на лыжне грянул цунами по имени Большунов. Третью гонку преследования на 15 км снова выиграл Сан Саныч, а рядом с ним на свое­образных пьедесталах почёта (что поделаешь, пандемия) разместились наш Артём Мальцев и ветеран французского спорта Морис Манифика, которые, кстати, сами на себя надевали завоёванные награды и забирали призы, заранее разложенные на призовых тумбочках. Завоевав три медали в Швейцарии, победитель «Тура де Ски» 2020 года Саша Большунов с большим преимущест­вом возглавил и нынешнюю многодневку,  коллекционируя жёлтые майки лидера.
Переехав на итальянскую землю и два дня стартуя в  местечке Тоблах, Большунов вновь выиграл интервальную и гонку преследования, каждую по 15 км, а наши парни по сути дела, как все шутили, разыграли открытое первенство России на этих дистанциях. В «разделке» вслед за Сан Санычем финишировали Денис Спицов и Иван Якимушкин, а в преследовании - второе место занял Ваня, а третье - Евгений Белов.
И, наконец, последнее мес­то базирования тура - Валь-ди-Фьемме. Здесь вновь был масс-старт на 15 км, и опять шестой этап подряд, повторив рекорд тура, его  выиграл Большунов, опередивший жителя этих мест итальянца Франческо Де Фабиани и нашего Алексея Червоткина. Ну и победную серию лидера смогли прервать в спринте швед Оскар Свенссон и считающийся лучшим спринтером среди россиян Глеб Ретивых. Но Саша опять доказал, что он может всё на лыжне, и не только был удостоен «бронзы», но и по сумме трёх гонок стал сильнейшим спринтером тура. Имея преимущество  более чем в три минуты над идущим вторым Манификой, лидер мог устроить себе прогулку на вершину  Альпе-де-Чермиса, но не таков российский гигант. Позволив уйти вперёд своему товарищу легковесу Денису Спицову, Саша огромным усилием воли смог опередить в этом масс-старте на 10 км (только вверх и никаких спусков) Манифику и здесь стал «серебряным», установив опять-таки уникальный рекорд тура: шесть золотых, по одной серебряной и бронзовой медали из восьми возможных наград, и вторая победа подряд на тяжелейшем многодневном туре плюс весомый чек в евро. Второе место досталось французу Морису Манифика, а третье - Денису Спицову, за которым разместились ещё пятеро россиян.
Заметно прибавили в своей форме и российские лыжницы, уступившие в финской Руке, швейцарском Давосе, немецком Дрездене не только норвежкам, но и шведкам с американками, которые к началу сезона смогли набрать  приличный ход. Теперь на «Туре де Ски» на четырёх этапах первенствовали молодые шведки Линн Сван (трижды) и Эбба Андерссон. Два этапа остались за олимпийской и мировой чемпионкой в
командном спринте американкой Джесси Диггинс, которой в итоге и досталась победа в нынешнем туре.
Ну и пришёл праздник на улицу наших девчат. В Тоблаке гонку преследования на 10 км выиграла Юлия Ступак, которую, как призёра олимпийских игр в Пхёнчхане-2018, мы знали, как Юлию Белорукову. Но после Игр в Южной Корее она вышла замуж, родила сына, которому уже исполнился год, а молодая мама, славившаяся как мастер спринта, теперь стала заправской дистанционщицей. В её активе не только победа в преследовании, но и «серебро» в масс-старте и в общем зачёте вслед за Диггинс. Отметим, что успех подруги воодушевил на спортивный подвиг и недавнего лидера сборной Наталью Непряеву, болезнь которой не позволила ей в лучшей физической форме подойти к туру. На восьмом этапе в Валь-ди-Фьемме она выиграла масс-старт на 10 км. С победным началом, девчата!
А теперь пришла пора познакомиться с общим зачётом гонщиков в розыгрыше  большого хрустального Кубка мира, старты которого будут проходить до марта нынешнего года.
В борьбе за Кубок наций лидирует сборная России - 5658, опережая сборные США - 2672 и Швеции - 2271 очко. Теперь лучшие гонщики мира 23-24 января соберутся в финском Лахти. В предстоящих гонках ожидается участие и норвежских лыжников.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.