«У нас цель - озеленить город»

24 Декабрь 2020 95
 Глава администрации Симферополя считает, что в 2021 году нужно сделать всё возможное, для того чтобы столица Крыма соответствовала своему статусу.
Глава администрации Симферополя считает, что в 2021 году нужно сделать всё возможное, для того чтобы столица Крыма соответствовала своему статусу. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко подвела итоги уходящего года. Она отметила, что прошедшие 12 месяцев были сложными, но с трудностями в администрации справились достойно.

Дорогой Новый год

Пресс-конференция главы администрации прошла по всем правилам ковидного времени - онлайн. Елена Проценко подробно ответила на все воп­росы, которые поступили ей из соцсетей. В частности, она сразу успокоила граждан - на новогодние праздники за их сознательностью будут следить. Созданы 10 рабочих групп, в которые вошли представители полиции и казачества. Они будут мониторить ситуацию, чтобы прогулки в центре столицы Крыма внезапно не превратились в стихийное, незапланированное массовое мероприятие.
- Я надеюсь на сознательность людей, что они будут соблюдать масочный режим, дистанцию, - подчеркнула Елена Проценко. - Однако мы всё же будем контролировать ситуацию. И также напомню, что планируется фейерверк с Неаполя Скифского. Красивый и дорогой.
Также она акцентировала внимание на том, что на украшение Симферополя к новогодним праздникам потрачено 100 млн. рублей из республиканского бюджета. В прошлом году в Ялте, по её словам, потратили 85 млн. рублей. Так что столица Крыма в этом году должна выглядеть ещё краше. Появилось украшение, к примеру, на Бородинском кольце, которого там никогда не было.
- 80% инсталляций будут использоваться в течение года. Снимем новогодние игрушки и повесим цветочки, - рассказала о дальнейшей судьбе конструкций Елена Проценко.

Три фуры деревьев

Много глава администрации говорила и о вырубке деревьев. Это беспокоит жителей Симферополя, которым иногда кажется, что чиновники хотят превратить столицу Крыма в пустыню. Елена Проценко отметила, что все вырубки согласовываются. В обязательном порядке озвучиваются компенсационные высадки и выплаты. 30 миллионов рублей уже поступили в бюджет.
- Мы начали получать деревья и саженцы, - заявила Елена Проценко. - Мне докладывал руководитель МБУ «Город», что получил три фуры растений. Для всех определены места высадки. Да, у нас есть необходимые вырубки, но мы высадим в разы больше. Кроме того, стараемся всегда максимально сохранить растения.
Жители Симферополя спрашивали, почему гибнут те растения, которые высаживали ранее. Какой смысл их покупать, если за ними никто не ухаживает. В администрации Симферополя рассказали, что за зелёными насаждениями должны следить сотрудники «Зеленхоза» и МБУ «Город». Если нужно будет выделить дополнительные средства на эти нужды, в администрации найдут такую возможность.
- У нас цель - озеленить город, а не вырубить всё, - пояснила Елена Проценко.
- И получаемые посадочные материалы это позволяют. Мы получаем большие деревья 6-8 метров в высоту (например, берёзы).

Симферополь станет краше

В 2021 году будет благоустроено пять общественных пространств. Работы станут выполняться в рамках соглашения между правительствами Москвы и Республики Крым.
- Это территория возле Куйбышевского рынка, сквер Казанский, возле здания горсовета, бульвар Франко полнос­тью, площадь Ленина и район Фонтаны, территория возле 44-й школы, - пояснила Елена Проценко.
Кроме того, обсуждается изменение движения в центре Симферополя. По словам Елены Проценко, есть проекты на 6 парковок, однако нужно наладить транспортное движение в столице. Тогда водители не смогут заезжать на легковом транспорте на центральные улицы, будут пользоваться автобусами и троллейбусами. Но когда эти планы станут реальностью, пока неизвестно.
Прозвучал вопрос и о реновации. Елена Проценко отметила, что пока она Симферополю не грозит. Нет земли и конкретики по этому вопросу.

Валентина БУЙЛОВА.