Испытание, которое мы преодолели: Аксёнов о пятой годовщине энергоблокады

22 Ноябрь 2020 320
Фото со страницы Сергея Аксёнова в социальной сети.
Фото со страницы Сергея Аксёнова в социальной сети.

Пять лет назад началась энергоблокада Крыма. Подконтрольные киевскому режиму террористы взорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, обесточив весь полуостров. На тот момент наш регион получал более 80% электроэнергии с территории Украины.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что Киев рассчитывал, что блэкаут приведет к коллапсу экономики и социальной сферы, а крымчане будут умолять украинских политиков возобновить подачу электричества на любых условиях.

«Но реальность, как всегда, разрушила киевские фантазии. Наш Президент немедленно взял ситуацию под личный контроль, на помощь нам пришла вся Россия. Энергетическая блокада была прорвана в кратчайшие сроки, а пережитые испытания еще больше сплотили крымчан. Мы еще раз убедились в правильности выбора, сделанного в марте 2014 года», - отметил он.

По словам главы РК, пять лет спустя уже ничто не напоминает о том моменте истории российского Крыма. После запуска новых электростанций регион впервые перестал быть энергодефицитным. Более того, у Крыма теперь есть солидный резерв мощности, который позволяет обеспечивать ускоренное развитие всех отраслей.

«Сегодня история во многом повторяется в ситуации с водной блокадой. Киев привычно наступает на старые грабли: там сейчас много поросячьего восторга и злорадства по поводу тех ограничений  водоснабжения, которые мы были вынуждены ввести в этом году. Много радостных воплей, что уж водную проблему Россия точно не сможет решить», - подчеркнул Сергей Аксёнов и отметил, что сейчас, как и в дни энергоблокады, вопрос обеспечения надежного  водоснабжения Крыма держит под личным контролем президент.

Глава РК напомнил, что полным ходом идет реализация мероприятий комплексного плана, разработанного Правительством РФ.

«Нет никаких сомнений в том, что проблема вододефицита будет решена раз и навсегда, как были решены проблемы энергодефицита и транспортной доступности полуострова. И мы будем вспоминать о водной блокаде, как сегодня вспоминаем об энергоблокаде, - как об эпизоде нашей истории, как об испытании, которое мы вместе успешно преодолели», - подытожил глава республики.

Крымская ПРАВДА.