Завершили реконструкцию «Ласточкиного гнезда»

20 Ноябрь 2020 217
Работы на «Ласточке» планируют принять через неделю. Фото Сергея Михеева.
Работы на «Ласточке» планируют принять через неделю. Фото Сергея Михеева.

Власти Крыма приступили к приёму работ, выполненных в рамках реконструкции дворца-замка «Ласточкино гнездо», ставшего одним из символов полуострова. Об этом на совещании по строительной отрасли сообщил глава РК Сергей Аксёнов, передаёт «Российская газета».

Он отметил высокую готовность объекта и готовность строителей сдать его уже на следующей неделе. Вице-премьер республиканского правительства Евгений Кабанов уточнил, что у контролирую­щих органов к подрядчику было несколько технических замечаний.
- У нас на следующей неделе запланировано выездное совещание, - рассказал зампред Совмина. - Поедем удостовериться, что всё устранено.
В августе 2019 года из-за реконструкции замок для посетителей закрыли. Стоимость контракта составила 79,5 млн. руб. По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, ремонт предусмотрен федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2022 года». В соответствии с обязательствами подрядчик должен был завершить работы в сентябре 2020 года.
Отреставрированы перемычки оконных и дверных проёмов, цокольная часть входной зоны и башни, стены первого этажа из тёсаного камня, поверхности каминной трубы, верхние пояса башни. Также специалисты обновили исторические декоративные элементы фасадов, ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров, установили художественную подсветку дворца и скалы под замком.
Построенный в начале XX века, последний раз дворец капитально ремонтировали в конце 1960-х. С тех пор в нём проводили только косметические работы. В 2016 году эксперты констатировали угрожающее состояние скалы, на которой стоит замок, после чего место размещения «Ласточкиного гнезда» обследовали геологи и сейсмологи. Затем с учётом их заключений там провели необходимые противоаварийные работы.

Алексей ВАКУЛЕНКО.