За спасение жизней

20 Ноябрь 2020 215
Крымским медикам вручили государственные награды за самоотверженную борьбу с коронавирусом.
Крымским медикам вручили государственные награды за самоотверженную борьбу с коронавирусом. Фото из открытых источников.

Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству ввести дополнительные выплаты для студентов-медиков, которые работают с заражёнными коронавирусом пациентами. Причём поощрение должно распространяться и на тех ребят, которые не устроены в больницах и поликлиниках официально, но всё равно выполняют свой врачебный долг в период пандемии.

Награды для героев

В Крыму, напомним, в «красной зоне» заняты 496 студентов-медиков. Ещё 69 человек работают в «скорой помощи», 8 - в обсерваторах. Понятно, что все эти ребята регулярно имеют дело с «ковидными» пациентами. Теперь они смогут получить материальное поощрение за свой опасный труд. Согласно решению президента для студентов вузов, аспирантов и ординаторов размер дополнительной выплаты составит 10 тыс. рублей в месяц, а для учащихся медицинских училищ - 7 тыс.
Кстати, в Крыму медицинских работников поощряют не только рублём, но и отличительными знаками. Вчера им были вручены государственные награды: орден Пирогова, медаль Луки Крымского и медаль «За доблестный труд».
«Хочется выразить благодарность нашим врачам, младшему и среднему медперсоналу. Сложно переоценить вашу роль, особенно в нынешних условиях, - сказал глава респуб­лики Сергей Аксёнов. - Вы сейчас находитесь на передовой борьбы с коронавирусом, работаете в сложных условиях, проходя множество испытаний на прочность. Именно эта самоотверженность, желание помочь окружающим, побороться за их жизни и здоровье заслуживают глубочайшего уважения. Благодаря вам спасены тысячи жизней».

Нашла коса на камень

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев встретился с рестораторами, отельерами и туроператорами города. Предприниматели заявили, что введённые в регионе ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавируса, очень плохо влияют на бизнес. Рестораторы попросили отменить запрет на работу в ночные часы, из-за которого заведения общепита терпят серьёзные убытки. Владельцам нечем платить сотрудникам, а мер государственной поддержки бизнеса, которые были весной, сейчас нет, подчеркнули представители отрасли.
Отельеры, в свою очередь, просят упразднить обязательное требование об отрицательном тесте на COVID-19 при заселении в гостиницы, из-за которого количество бронирований сократилось до 90%. Эту просьбу губернатор пообещал обсудить на ближайшем заседании оперативного штаба. А вот рестораторам сразу ответил решительным отказом.
«Честно скажу, пока на отмену ограничений пойти не могу, - заявил Михаил Развожаев. - В городе не так много свободных коек в больницах. В целом ситуация очень сложная. Ограничения дают результат - на этой неделе началось снижение количества заболевших. Некоторые севастопольцы иронизируют, что коронавирус не только ночью передаётся, но опасность именно в местах массового скопления людей. А в ресторанах и ночных клубах ночью очевидно сложно соблюдать дистанцию».
Тем не менее губернатор пообещал проработать возможность отсрочки или снижения арендной платы для владельцев ресторанов, а также предоставления им выплат в размере одного МРОТ за каждое сохранённое рабочее место.
Что касается ситуации с коеч­ным фондом, Развожаев не лукавил: Севастополь входит в тройку самых проблемных по этой части регионов страны. На сегодняшний день в городе свободны всего 5% больничных мест для пациентов с коронавирусом, при том что ежедневно выявляют по 50-60 новых инфицированных.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 19 ноября, зарегистрировано 12947 случаев коронавирусной инфекции, 214 из них - за последние сутки, в том числе 46 случаев с бессимптомным течением болезни. 116 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 95 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным,
3 случая завезено из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5448 человек. Выздоровели 8673 человека. Умерли 228.
В Севастополе всего выявлено 3695 заражённых,
59 из них - за последние сутки. Выздоровели 3038 человек. Умерли 99.

Елена ЮМАНОВА.