Духовная сокровищница преподобного Иоанникия Великого

14 Ноябрь 2020 252

17 ноября Святая Церковь празднует память преподобного Иоанникия Великого (752 - 846 гг.).

Дорогие братия и сестры!
Святая Матерь-Церковь по праву наименовала преподобного Иоанникия Великим.
В песнопениях, посвящённых этому дивному подвижнику веры и благочестия, есть удивительные слова: «Врач же крепчайший явился еси».
Подобно великому светильнику, воссиял миру этот святой, засвидетельствовав необоримую силу и истину живительного слова Святого Евангелия.
Уроженец малоазийской Вифинии, сын бедных родителей, он от юности возлюбил Господа и ходил путями его. Выпасая домашний скот, блаженный отрок любил пребывать в уединённой молитве, осенив своё стадо крестным знамением. И ни расхититель, ни хищный зверь не приближались к этому стаду.
Промыслом Божиим Иоан­никий был зачислен на службу в войско византийского императора. Он проявил себя, как храбрый воин, грозный для врагов Отечества, в отношении же товарищей был кроток и любезен. Добросовестность и мужество стяжали воину Иоанникию великую славу и почёт, но слава земная тяготила его. Праведная душа жаждала уединения и молитвы, и угодник Божий оставил суетный мир, дабы стать несокрушимым воином духовным.
Подвизаясь в монастыре, святой научался у опытных аскетов послушанию и монашеским уставам, а затем удалился в пустыню. Проводя жизнь в строгом посте, подвижник неустанно молился и пел псалмы. Только через 12 лет отшельнической жизни, умудрённый опытом, он принял иноческий постриг.
Ведя неустанную духовную брань, в течение долгих 70 лет пребывая в различных подвигах, святой стяжал дар пророчества и чудотворения и многих приводил к истинной вере, врачевал души и тела страждущих, избавлял от страстей и напастей. При этом воин Христов всячески удалялся славы мирской, имел глубокое смирение и покаяние, всем сердцем стремился к истинному Богообщению, верой и молитвой побеждал козни и искушения лукавого.
Конечно же, в этом видится нам назидательный душеполезный пример. Ведь как важна, как необходима каждой христианской душе молитва!
По слову преподобного Нила Синайского, «мать всех добродетелей - молитва: она не только может очищать и питать, но и просвещать, и в состоянии сделать подобными солнцу искренне молящихся».
Будем же, дорогие братья и сестры, хранить в сердце своём эту святую сокровищницу духовную, завещанную преподобным Иоанникием Великим, неустанно вспоминая немеркнущее в веках молитвенное воззвание его: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.