Красноперекопская, музыкальная

31 Октябрь 2020 569
Фото из архива читательницы. Светлана, Ольга Бусовы и Александра Старцева.
Фото из архива читательницы. Светлана, Ольга Бусовы и Александра Старцева.

К сожалению, нам не удалось найти в газетном архиве тот номер за 1992 год, в котором рассказывалось об открытии нового здания детской музыкальной школы в Красноперекопске. В том, что материал об этом наши коллеги опубликовали - не сомневаемся: в трудные девяностые любая хорошая новость была ценна. Школа - заслуженная, в этом году 55-летие отметила.

Началось всё в 1965-м в клубе «Химик» - прославленном, ещё довоенном клубе сотрудников Перекопского бромного завода, в котором когда-то впервые на полуострове показали первый звуковой фильм «Юность Максима». В Перекопе, Красноперекопске немало ребят мечтали учиться музыке, взрослые пошли им навстречу - появилась своя музыкальная школа. Вначале, конечно, всего одно помещение, в котором по очереди занимались 60 ребят. История сохранила имена первых преподавателей -
П. П. Тимошенко, баян,
М. Я. Александрович, фортепиано, Л. А. Маслиенко, З. С. Ажикина. Не забыты, как говорят нынешние преподаватели, «музыкальные учителя с большой буквы»
Р. Я. Щукина, В. В. Лимаренко,
Ю. Г. Дмитриев, Л. Г. Пет­ренко, Л. С. Снегур, С. А. Куренкина, Н. В. Метлякова, Н. В. Есепкина,
В. П. Белютин, Л. Н. Гашко,
А. Н. Колиенко, Е. В. Демишева, Н. И. Еванкова, Г. М. Селяметова, С. И. Эрджепа,
Р. Х. Халилова, Л. М. Канивец,
Т. Г. Александрова, Л. А. Пермякова, С. В. Ромашевский, Т. Н. Падучих, Н. В. Богачук. Особая гордость школы - преподаватели-выпускники
(а выпущено за более полувека уже около полутора тысяч ребят, влюблённых в музыку) -
Е. П. Кан, Л. А. Булатова,
Н. В. Клочкова, Е. Д. Першина, О. В. Ильяшенко, И. Н. Веселова, Ю. С. Мосьпанова, Н. В. Плошихина. С гордос­тью рассказывают в школе о Л. Н. Кулик, Е. З. Аблаевой, Т. В. Шеин, О. И. Абрашиной, И. Г. Маниной, А. И. Клинине, О. В. Ильяшенко, И. Н. Веселовой, Л. А. Булатовой, В. Ю. Николаеве, О. Н. Солдатовой, Д. В. Гордиенко,
В. А. Варнавском, К. Ф. Исмаи­лове… Свои ансамбли и творческие коллективы, победы в многочисленных конкурсах и просто любовь к музыке в городе на севере Крыма - это Красноперекопская детская музыкальная школа, где легко научат вокалу и игре на скрипке и домре, саксофоне и флейте, кларнете и ударных, фортепиано, аккордеоне, баяне…
- Знаете, однажды, проходя мимо большого белого трёхэтажного здания в центре города, я услышала раздающиеся из его окон прекрасные звуки музыки. И подумалось, что мои дети также должны это услышать, должны научиться создавать волшебную музыку, - рассказывает наша читательница Татьяна Бусова. - И привела я своих девочек, Светлану и Ольгу, в эту школу. Как-то вечером мы вышли после занятий, на улице было уже темно, из школьных окон лился тёплый свет, звучали разноголосые инструменты. Дочки вдруг завороженно замерли: «Смотри, мама, как будто огромная музыкальная шкатулка, наша школа-красавица»…
«Красавицей» её делают люди, что живут здесь суетливой, весёлой, красочной жизнью - каждый день после обеда она начинается в школе и не стихает до позднего вечера.
- Администрация делает всё, чтобы ребятам и их учителям было комфортно, - в школе всегда светло, уютно, здесь сделали ремонт, теперь у нашей школы красивые глаза-окна, новая крыша - помолодело здание. Наш технический персонал всегда заботится о чистоте, всегда готов прийти на помощь, просто улыбнуться посетителю, - продолжает читательница. - А какие у нас преподаватели! На групповых занятиях ребят обучают музыкальной грамоте - сольфеджио, на уроках музыкальной литературы воспитанники знакомятся с композиторами, их произведениями, хоровые занятия звучат задорными и лирическими песнями. Я была приятно удивлена, как преподаватели готовят своим ученикам методические сборники нужных данных, интересные задания, творчески подходят к своей работе.
С восторгом отзываются и дети, и родители о преподавателях по специальности, тех, кто учит ребёнка игре на музыкальном инструменте, словно волшебник, извлекает из него чарующие звуки и предлагает самому попробовать стать таким чародеем.
- Моим дочкам повезло попасть в класс к Александре Старцевой, - говорит Татьяна Андреевна. - Мы знакомы уже 9 лет, как привела к ней старшую, и каждый раз, бывая на занятиях, слушая детские восторженные отклики, убеждаюсь, что Александра Витальевна - музыкальная фея. Она очень тепло относится к ученикам, и, в то же время, очень серьёзно - начиная с посадки за инструмент, положения пальчиков, способа извлечения звуков, заканчивая внутренним настроем ученика к каждому произведению. Помогает прочувствовать мелодию, сделать её ещё краше. Мне нравится, как творчески преподаватель подходит к занятиям: если у ребёнка возникают трудности с запоминанием текста или передачей музыкальных оттенков, применяются ассоциации, сравнения, если не задаётся темп - показывает другие способы игры. И всё это с улыбкой, ненавязчиво, чувствуется постоянный контакт с учеником. А ещё учит не бояться сцены, старается развить артистизм, привить чувство музыкального вкуса - наверное, неслучайно дети стремятся к Александре Витальевне на уроки, в первую очередь выполняя (с радостью!) её домашние задания. Наша семья очень благодарна Александре Старцевой за любовь к музыке, которую прививает и нашим детям.
И Любови Степановне Снегур, Татьяне Анатольевне Николаевой, Елене Дмитриевне Першиной, Ольге Николаевне Солдатовой мы благодарны за обучение и воспитание дочек. Знаете, в этой школе чувствуется особая любовь к музыке, особое внимание к детям, здесь всё наполнено добром, приветливостью, взрослым желанием поделиться знания­ми и детским стремлением узнать новое, постичь красоту. Как здорово, что есть у нас в городе музыкальная школа, где можно прикоснуться к прекрасному.
Красноперекопская музыкальная шкатулка отметила в этом году 55-летие, многое было за эти годы, но неизменным остаётся поток ребят, желающих погрузиться в волшебный мир музыки, стать настоящими чародеями, завораживающими окружающих с помощью чарующей мелодии, голоса.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.