Любовь зла - берегись козла

30 Октябрь 2020 405
Чтобы не попасться на удочку шантажистов, не отсылайте никому интимных фотографий и не компрометируйте себя.
Чтобы не попасться на удочку шантажистов, не отсылайте никому интимных фотографий и не компрометируйте себя. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сайты знакомств со временем не теряют своей популярности. С каждым годом их становится всё больше. Кто-то находит там свою вторую половинку, а кто-то - одни неприятности. И речь здесь не только о разбитых сердцах, но и об украденных деньгах.

Интимный шантаж

Количество мошенников на сайтах знакомств зашкаливает. Крымчанка Светлана Некулина (имя и фамилия изменены), к примеру, стала жертвой шантажиста.
- Познакомилась на сайте с молодым человеком, долго переписывались, договорились встретиться в реале, посидели в кафе, выпили и он уговорил меня поехать к нему. Потом была ночь утех, а на следую­щий день он прислал мне видео нашей ночи, снятое скрытой камерой и потребовал денег. Мол, если не хочешь стать звездой ютюба, то с тебя 20 тысяч рублей, - рассказывает девушка. - Я решила заплатить, репутация дороже.
Эксперты в таких случаях рекомендуют обращаться к правоохранителям. Иначе можно оказаться у шантажиста на крючке. Зачастую, получив от жертвы деньги, злоумышленник продолжает  требовать «добавки» и это может продолжаться очень долго.

Дорогой подарок

Впрочем, далеко не все мошенники, «пасущиеся» на сайтах знакомств, промышляют шантажом.
Многие притворяются иностранцами и после продолжительного периода общения говорят, что хотят выслать девушке дорогой подарок. Мошенник просит у неё адрес и номер телефона. Потом на телефон девушке приходит СМС от курьерской службы, в котором требуется перечислить по указанным реквизитам средства за оплату доставки посылки из-за рубежа.
В переписке с щедрым поклонником выясняется, что у него то ли не было возможности оплатить доставку (например, курьерский сайт якобы принимает только оплату Яндекс-деньгами), то ли он просто забыл это сделать, но обещает возместить все траты. Доверчивая дама перечисляет необходимую сумму (обычно около 50 долларов) и ожидает свой подарок. По закону жанра, ни посылки, ни денег, ни воздыхателя женщина в итоге не получает.

Игра на жалость

Другие проходимцы пытаются давить на жалость. Они общаются со своими жертвами, входят в доверие, влюбляют их в себя, обещают райскую совместную жизнь и замужество.
И когда кажется, что до счастливой жизни рукой подать, у воздыхателя внезапно случается несчастье, которое становится преградой на пути к ней. Например, он попадает в жуткую аварию, или бизнес терпит крах.
Спасти жениха можно, но для этого надо перевести ему некоторую сумму денег. Под воздействием сильных эмоций дама переводит деньги и остаётся у разбитого корыта.

Материнский инстинкт

Часто играют мошенники и на материнских чувствах одиноких женщин. Например, прикидываются вдовцами, воспитывающими детей. Эта маска вызывает умиление и желание помочь.
Тут зачастую идёт давление на жалость. Общаясь с сердобольной женщиной, лже-вдовец рассказывает душещипательную историю о том, как он остался один с ребёнком, который к тому же ещё и тяжело болен. Мошенник будет придумывать жалостливые небылицы, чтобы выманить у жертвы побольше денег. В этой ситуации нужно запрашивать документы, доказывающие и наличие самого ребёнка, и наличие у него тяжёлого заболевания.
Все эти мошеннические приёмы кажутся незатейливыми, но попадаются на них очень многие девушки. Под влиянием романтического настроения далеко не каждый может здраво оценить ситуа­цию. Ничего не поделаешь, любовь зла, и козлы этим активно пользуются.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.