Обустраивают советские туристические тропы

29 Октябрь 2020 118
Тропа Шайтан-Мердвен.
Тропа Шайтан-Мердвен.

В рамках социальной инвестиционной программы в Крыму отреставрировали советские туристические тропы Шайтан-Мердвен («Чёртова лестница») и Биюк-Исар. В планах влас­тей - обустроить до 4000 километров троп для пешеходного туризма в самых живописных местах полуострова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства курортов и туризма РК.

Обустройство двух троп, как пишет «Российская газета», обошлось почти в 12 миллионов рублей. На тропах установлены предупреждаю­щие о сложностях знаки, указатели, информационные стенды и камни, которые помогут узнать об истории, географии места, а также местной флоре и фауне. Все тексты и иллюстрации нанесены с использованием технологии выжигания по дереву. Каждый трудный участок оборудован скамейкой или зоной отдыха.
Андрей Тарасов, чья компания занимается развитием и благоустройством троп, рассказал, что было важно не вносить парковых и городских элементов, благодаря чему эко-стиль оказался выдержан во всём - от входных групп до беседок и скамеек.
- С помощью архитектурного бетона создан точный слепок стволов деревьев для несущих конструкций, которые так легко спутать с настоящими, - подчеркнул он и добавил, что условия для экотуризма всегда будут залогом туристической привлекательности региона.
Глава Минкурортов Вадим Волченко отметил, что в ближайшем будущем предполагается восстановить несколько крымских туристических троп как за счет инвесторов, так и госпрограмм.
- Целью является общая система пешеходных и спортивных маршрутов, восстанавливаемых с соблюдением всех экологических требований и образующих дополнительную, круглогодичную туристичес­кую инфраструктуру, - пояснил он.
Тропа Шайтан-Мердвен - кратчайшая дорога (полкилометра), что соединяет Южный берег Крыма и Байдарскую долину, и начинается на Севастопольском шоссе. Тропа Биюк-Исар протяжённостью 5,5 километра начинается также на Севастопольском шоссе около села Оползневого (Большая Ялта) и ведёт к горному озеру у подножья одноимённой скалы.

Алексей ВАКУЛЕНКО.