Будьте здоровы

15 Октябрь 2020 737

Мастопатия - вариант нормы или болезнь?

Фиброзно-кистозная мастопатия включена в международную классификацию болезней как «доброкачественная дисплазия молочной железы». То есть официально мастопатия - болезнь. С другой стороны, при первичном осмотре мастопатия выявляется у 30-40% женщин, а при более детальных обследованиях - УЗИ, маммографии, гистологических исследованиях - почти у 80%. То есть чисто статистически - это норма. Что на самом деле значит диагноз «мастопатия»? Стоит ли удалять грудь в целях профилактики? Всем ли надо делать генетические тесты на рак или нет смысла тратить на это деньги? И при чём тут печень? Врач- гинеколог Татьяна ФУРКОВСКАЯ поможет разобраться в этих вопросах.

Татьяна Фурковская.

Миф или реальность?

- Татьяна Адонирамовна, что такое мастопатия?
- С точки зрения медицинской терминологии «мастопатия» - это фиброзно-кистозная болезнь или заболевание молочной железы, сопровождающееся патологическими изменениями в ней. В то же время это термин, обозначающий целую группу невоспалительных болезней молочной железы. Иными словами, мастопатия - это серьёзное нарушение функционирования женской груди, которое без вмешательства врачей может привести к очень серьёзным последствиям, одним из которых является рак груди. Диагноз «мастопатия» известен науке уже более ста лет и является одним из самых распространённых в наше время у женщин.
- Каковы причины её возникновения?
- Основной причиной возникновения мастопатии считается нарушение гормонального фона. Неправильная работа гормонов - эстрогена, прогестерона и пролактина - могут привести к развитию мастопатии. Гормональные сбои изменяют естественный баланс между эпителиальной и соединительной тканями, из которых состоит молочная железа. Соединительная ткань разрастается, приводя к доброкачественному новообразованию, которое называют фиброзно-кистозной мастопатией. Именно эти изменения становятся причиной различных болевых ощущений. Мастопатия может протекать в двух формах: диффузной и узловой. Диффузная форма заболевания начинается с появления в молочных железах мелких узелков (кист) размером 1-2 мм. В дальнейшем на этом фоне диффузная может пе­рейти в узловую форму, в течение которой появляются более крупные узлы и даже опухоли.
- Факторы риска. Расскажите о них подробнее.
- Важное и первостепенное значение появления заболевания имеет наследственный фактор, в первую очередь, наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Также, поскольку причиной возникновения мастопатии является гормональный сбой, к факторам риска этого заболевания можно отнести всё, что косвенно касается нарушений гормонального баланса. Например, заболевания щитовидной железы, надпочечников, нарушения в работе гипофиза. Важным фактором риска является и нарушение менструального цикла. Если женщина не регулирует своё питание, имеет вредные привычки, ведёт малоподвижный образ жизни, склонна к набору лишнего веса, находится в состоянии стресса, вела длительный бесконтрольный приём гормональной контрацепции, имела большое количество родов или абортов, а также травмы молочной железы - всё это приводит к сбою в обмене гормонов, а, следовательно, и к мастопатии. Что же касается возрастных факторов, мастопатия встречается у женщин любого возраста, бывает как у рожавших, так и у нерожавших.

Ранняя диагностика или рак

- Может ли болезнь протекать бессимптомно?
- Клиническая картина мастопатии определяется её формой и степенью выраженности процесса. У некоторых пациенток мастопатия может протекать бессимптомно и выявляться только при обследовании молочных желёз. В это время часто могут быть жалобы на боли в молочных железах, постоянные или возникающие незадолго до месячных, а также появление уплотнений в молочных железах.
-  Мастопатия - это предраковое состояние?
- Это доброкачественный процесс. Гормональные нарушения, из-за которых развивается мастопатия, вредят намного больше. Вся опасность этого заболевания заключается в том, что оно является предопухолевым состоянием. Основным признаком опухоли в молочной железе, неважно доброкачественной или злокачественной, является наличие в ней безболезненного образования (узла). Иначе говоря, в молочной железе появился «шарик» или «камушек», который не болит. Патология в этих формах редко переходит в рак, если не обнаружена пролиферация - быстрое деление клеток эпителия в пока ещё доброкачественной опухоли. Перерастёт мастопатия в онкологию или нет, зависит от ранней диагностики самой патологии и правильной терапии.

«Болезнь монашек»

- Правда ли, что мастопатия - «болезнь монашек»?
- Многие склонны связывать некоторые заболевания с отсутствием сексуальной жизни и появлением так называемых «болезней монашек» - женщин, не живущих половой жизнью. Классический набор «монашеских» болезней составляют миома, эндометриоз, кисты яичников, различные патологии эндометрия (полипы, гиперплазия эндометрия), а также мастопатия, которая встречается чаще всего. Все эти заболевания мультифакторные. То есть нельзя с уверенностью заявлять, что они разовьются от отсутствия секса и не проявятся при регулярной половой жизни: слишком много обстоятельств нужно учитывать. Часто проблемы, возникающие в малом тазу, отдаются в грудь. Выход здесь один, и он предначертан самой природой: женщина должна иметь не только сексуального партнёра, но и хотя бы раз родить и выкормить ребёнка грудью.
В противном случае она приобретает типичный «букет» проблем: нет половой жизни - застой в органах малого таза, не беременеет - развивается миома, эндометриоз, не лактирует - появляется мастопатия. Отсутствие половой жизни не даёт стопроцентной гарантии появления заболеваний, но всё же является косвенным фактором при диагностике. В том числе и мастопатии.
- Стоит ли удалять грудь в целях профилактики?
- Большинство женщин, у которых была выявлена фиброзно-кистозная форма мастопатии, задаются вопросом, обязательно ли нужно делать операцию или можно её избежать. Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Эта форма имеет свои этапы развития и является разноплановым заболеванием, которое сопровождается разными формами и проявлениями. Если врач назначил проведение операции, то не стоит паниковать и оттягивать вмешательство. Современные медицинские технологии позволяют сделать органосохраняющую операцию. Методику её проведения врач подберёт индивидуально. Любая возможность сохранить грудь будет использована. Современные специалисты удаляют только небольшой участок ткани, которая поражена болезнью. Если же удаления молочной железы никак нельзя избежать, пациентке делают пластику груди сразу или же спустя некоторое время. Грудь формируют из собственной ткани женщины, также могут использоваться силиконовые протезы. Операция показана в обязательном порядке, если есть генетическая предрасположенность к развитию раковых опухолей, что подтверждают клинические исследования, после проведённой диагностики есть сомнения в доброкачественности образований, наблюдается резкий рост узлов (более чем в два раза на протяжении трёх месяцев), быстро появляются узлы и кистозные образования.

Материнские гены

- Надо ли делать генетические тесты на рак?
- Женщинам, у которых в семье были случаи заболевания раком груди или яичников, могут порекомендовать тест на генетическую предрасположенность к «женской» онкологии. Для этого надо сдать кровь на анализ, который выявляет наличие или отсутствие мутации гена BRCA. Если мутация выявлена, то риск развития рака груди может достигать 80%. В этом случае рекомендовано проходить обследования раз в полгода, чередуя маммографию и МРТ-исследование. Кроме того, необходимо регулярное гинекологическое обследование.
- А почему при мастопатии страдает печень?
- Действительно, у многих больных мастопатией обнаруживаются нарушения работы печени или желчного пузыря - гепатит, холецистит. Эти болезни являются как бы пусковым механизмом, приводящим к гормональному дисбалансу и нарушениям обмена веществ, что связано скорее всего с инактивирующей функцией печени. Здоровая печень разрушает «лишние» эстрогены и тем самым поддерживает их нормальный уровень. Хроническая дисфункция печени усиливает нарушения питания тканей в молочных железах и ведёт к повышению содержания половых гормонов в крови. Это нарушает взаимодействие эндокринных желёз, изменяет менструальный цикл. Следует отметить, что если нарушения в работе печени могут привести к возникновению мастопатии, то и сама мастопатия усиливает нарушения обменных процессов в организме. Около 26% женщин с мастопатией ранее имели гепатит или холецистит. Устранение патологических процессов в области печени и желчных путей является одним из важных компонентов комплексного лечения больных, страдающих мастопатией.

Лечение и профилактика

- Как лечится мастопатия?
- При обнаружении мастопатии лечение обязательно. Основа терапии - гормональное или негормональное лечение, в некоторых случаях -  хирургическое. Тактика зависит от нескольких факторов, которые обязательно учитывает врач: наличие патологии, которая сопутствует либо стала причиной заболевания, планируется ли беременность и заинтересована ли женщина в контрацепции. Целью гормональной терапии мастопатии является уменьшение действия мужских гормонов (андрогенов) и женских гормонов (эстрогенов). Одновременно с этим увеличивается действие гестагенного компонента женских половых гормонов (прогестерона). К негормональному лечению относятся: витаминные добавки, фитопрепараты, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты йода, стимуляторы иммунитета, седативные и мочегонные препараты. Хирургическое же лечение представляет собой удаление очага узловой мастопатии, либо вылущивание (энуклеация) опухоли или кисты.
- Каковы меры профилактики?
- Рекомендуется ежемесячно проводить домашний осмотр молочных желёз. Лучше всего делать это в один и тот же день цикла, поскольку в течение месяца грудь может претерпевать некоторые изменения. Поскольку появление мастопатии связано с гормональными сдвигами, предупредить её не всегда возможно. Однако некоторые меры вполне посильны и необходимы для поддержания общего здоровья: исключите постоянные стрессовые состояния, избегайте травм молочных желёз, не носите узкое и неудобное бельё, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, помните о потенциальном вреде абортов для здоровья, придерживайтесь принципов грудного вскармливания. Также здоровое сексуальное поведение - один из серьёзных факторов защиты от этого состояния. Регулярная половая жизнь, рождение 2-3 детей с максимально длительным периодом грудного вскармливания (которое подавляет активность яичников и производство новых яйцеклеток, сопровождающихся выбросом гормонов), иными словами, уменьшение количества менструаций в течение периода фертильности - всё это серьёзно снижает риски мастопатии. Кроме того, обязательным является ежегодный гинекологический осмотр, прохождение УЗИ молочных желёз и маммография.

Лидия КОЛОС.
Фото автора.

Высокотехнологичное лечение
возрастной катаракты

На базе офтальмологического отделения Евпаторийской городской больницы начали проводить высокотехнологичные операции по лечению возрастной катаракты. Об этом сообщил главный внештатный специалист-офтальмолог Евпатории Яков Гальперт.
По его словам, операции пока проводятся в режиме внедрения, на нерегулярной основе. Такая практика сохранится ориентировочно в течение полугода, после чего будет налажено проведение операций в штатном режиме. На данный момент проведено уже шесть операций с привлечением ведущих хирургов.
Как отметил Яков Гальперт, в ходе операций также проводится обучение молодых специалистов, что способствует формированию квалифицированного кадрового состава для офтальмологического отделения учреждения.
Катарактальные операции по замене помутневшего естественного хрусталика, как правило, проводятся для пациентов пожилого возраста. На ранней стадии заболевания они обеспечивают восстановление резкости и чёткости зрения. Данный вид высокотехнологичной медицинской помощи оказывается пациентам офтальмологического отделения Евпаторийской городской больницы на бесплатной основе, за счёт средств ОМС, отметили в пресс-службе Минздрава РК.

Почему нет лекарств по льготе?

Мне 78 лет. Болею астмой 20 лет, часто бывают приступы. Мне выписывают рецепт на бесплатное лекарство. Вот уже несколько месяцев, как я покупаю его за собственные деньги - плачу 2250 рублей, потому что его нет в аптеке в больнице, а в центр города поехать за ним не могу.
Франц.
Симферополь.
«Указанный в обращении гражданин был обеспечен препаратом согласно выписке, - сообщили нашему корреспонденту в Минздраве РК. - По состоянию на 14 июля этого года, рецептов, выписанных на отсроченном обеспечении (осуществляется в срок от 7 до 15 дней, в зависимости от наименования лекарственного средства и выписки его врачом единолично или через врачебную комиссию. - Прим. ред.), не  зарегистрировано. Согласно информации, представленной ГУП РК «Крым-Фармация», по состоянию на 14 июля 2020 года, необходимый препарат имеется в наличии в аптечной сети».

Оксана ПАВЛЕНКО.