Действовать жёстко

13 Октябрь 2020 252

Российские исследователи ищут возможности очистки воды реки Салгир с целью её дальнейшего использования в хозяйственных целях. По словам генерального директора гос­предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова, экспертные заключения о состоянии речной воды должны поступить сразу от четырёх научных организаций уже на этой неделе.

Чем обернётся временная мера?

Тем временем обильные дожди, которые синоптики прогнозировали на октябрь, так и не начались. От самолёта-метеолаборатории «Росгидромета» толку пока тоже никакого. Между тем запасы водохранилищ уменьшаются с каждым днём. Чтобы пред­отвратить приближающийся водный кризис, со вчерашнего дня начались работы по бурению очередных дополнительных скважин. Однако, по словам главы республики Сергея Аксёнова, постоянное использование подземных вод в качестве «палочки-выручалочки» - тоже не выход. Столь нещадное эксплуатирование природных запасов чревато экологической катастрофой.
- Давайте набурим скважин, начнём из них воду качать в сумасшедших объёмах. Представьте, Симферополю, Симферопольскому и Бахчисарайскому районам нужно поднимать 200 тысяч кубометров воды в сутки. Использование в таких объёмах подземных вод чревато последствиями. Никто не знает, чем всё это может закончиться. Что будет потом с экологией региона? - возмутился Сергей Аксёнов. - Бурение дополнительных скважин является временной мерой. На наш взгляд, единственный выход сегодня - это стабильное опреснение. Уже назначены ответственные за этот проект из федерального центра.

Подкоп как выход

Очевидно, что одним из наиболее эффективных способов решения проблемы водного дефицита является рачительная экономия ресурса. И не только за счёт почасовой подачи потребителям, но и путём реконструкции водопроводных сетей, потери на которых, как известно, сейчас достигают 70%. Увы, перекладка труб осложнена не только отсутствием в бюджете должного объёма финансирования, но и обилием строительных объектов, расположенных в ненадлежащих местах. Кстати, по этой же причине зачастую затягивается устранение повреждений водопровода коммунальными службами.
- Не всегда в случаях аварий собственники самовольных строений предоставляют доступ к сетям, - посетовал министр жилищно-коммунального хозяйства РК Дмит­рий Черняев. - Приходится подкапывать. Специалисты работают вручную: пытаются подкопать под объект капитального строения и устранить повреждения.
Сергей Аксёнов предупредил, что в таких случаях властями будут применяться жёсткие меры. Правда, для этого ещё предстоит разработать соответствующие нормативы, чтобы действия правительства не выходили за рамки законности. Глава республики поручил главе МинЖКХ совместно со специалистами Министерства жилищной политики и стройнадзора республики продумать юридические процедуры решения проблемы.
- Если это самовольно построенное на сетях здание, должен быть, в том числе силовой заход на территорию со вскрытием всех сетей, - заявил Сергей Аксёнов. - Если кто-то построился на сетях и из-за них нарушено водоснабжение целого района, ничего другого, кроме того чтобы действовать жёстко, я предложить не могу.

Елена ЮМАНОВА.