Когда «скифское золото» вернётся в Крым?

29 Сентябрь 2020 724
Фото из открытых источников.

Музейная коллекция «Золото скифов» вернуться в Крым из Голландии сможет ещё нескоро. Такое мнение на пресс-конференции выразил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им В.И. Вернадского Александр Айбабин.

«Моё мнение, что это никогда не кончится, только если Голландия не примет какое-то волевое решение. На Украине поставили на учёт весь инвентарь крымских музеев. У них желание вообще всё вывезти из Крыма. Чисто политически пока там правительство не поменяется и не появится желание договариваться, это будет так », – заявил директор.

Последние новости по этому делу сообщил и профессор Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Храпунов. По его словам, последние судебные разбирательства были недели две-три назад. Украинская сторона предъявила претензии и заявила о недоверии судье, который вёл очередное заседание. Теперь в другом городе, в Роттердаме, решается, обоснованы ли эти претензии и можно ли доверить этому судье вести процесс. «В 2014 году сложилась беспрецедентная ситуация. Получается, музей должен вернуть находки и в Украину, и в музеи Крыма, что одновременно невозможно», – рассказал профессор.

Напомним, в 2013 году музейная коллекция из более чем 2 тысяч предметов «Золото скифов» были направлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердам. В связи с переходом полуострова в состав Российской Федерации, Нидерланды приостановили процедуру передачи экспонатов до разрешения ситуации между Россией и Украиной.

Крымская ПРАВДА.