Украинец и житель полуострова задержаны в Крыму за экстремизм

23 Сентябрь 2020 594
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сотрудники УФСБ по РК и Севастополю задержали на территории полуострова двух граждан, подозреваемых в экстремистской деятельности, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что украинец в сентябре 2020 года приехал в Крым для поиска сообщников и распространил в городах Крыма листовки с призывами к возвращению полуострова в состав Украины, то есть нарушению территориальной целостности России. 19 сентября 2020 года задержан сотрудниками ФСБ.

По месту его пребывания обнаружены и изъяты листовки экстремистского содержания, а также средства связи, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность.

«Следственный отдел УФСБ возбудил в отношении гражданина Украины уголовное дело по части 1 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Киевский районный суд Симферополя избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу», - отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, 21 сентября был задержан 28-летний гражданин России, причастный к публичному оправданию и пропаганде терроризма и экстремизма.

Сотрудникам УФСБ стало известно, что житель Евпатории, используя личную страницу соцсети, разделяя и поддерживая деятельность украинских националистических группировок, разместил материалы с угрозами взрыва административных зданий в Республике Крым. Также задержанный причастен к распространению агитационных листовок экстремистской направленности. У него обнаружены и изъяты компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания, а также другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанного.

«Следственный отдел УФСБ завел дела на россиянина по части 1 статьи 205.2, части 1 статьи 280 и части 1 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Он также арестован по решению суда», - отметили в пресс-службе УФСБ по РК и Севастополю.

Крымская ПРАВДА.