Честный ценник

15 Сентябрь 2020 269
По мнению общественников, продуктовые ценники должны быть двойными: с указанием стоимости единицы товара, а также объёма или веса фасовки.
По мнению общественников, продуктовые ценники должны быть двойными: с указанием стоимости единицы товара, а также объёма или веса фасовки. Фото Александра КАДНИКОВА.

Союз потребителей России предложил обязать все магазины и супермаркеты использовать новые ценники. На них должна быть указана не только стоимость единицы товара, но также вес или объём предлагаемой упаковки. Сейчас предприятия торговли могут сами выбирать, что указывать на ценнике.

Обзор главных экономических событий недели

Платим за полумеры

Письмо с инициативой организация направила в Министерство промышленности и торговли РФ. Союз потребителей предложил ведомству добавить пункт о двойных ценниках в проект правил розничной торговли: министерство уже сформировало документ, теперь он проходит общественные слушания.
Президент Союза потребителей Пётр Шелищ пояснил, что нововведение не даст производителям хитрить - например, в бутылку объёмом 1 литр наливать 950 миллилитров молока, сохраняя прежнюю цену. Однако в Минпромторге к предложению общественников отнеслись скептически.
«Инициатива может привести к перегруженности ценников излишней информацией. Есть риски, что продавцы будут применять сокращения или изменять шрифт для экономии места», - объявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Нет повода для подорожания

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что не видит причин для существенного роста потребительских цен на подсолнечное масло. Напомним: недавно центр «Совэкон» обнародовал отчёт, в котором утверждается, что подсолнечное масло и семечки могут подорожать в этом году из-за неурожая подсолнечника. Ожидается, что из-за засухи на юге России соберут лишь около 11,8 млн. тонн маслосемян, что на 23% ниже показателя прошлого сельскохозяйственного сезона. На фоне такого прогноза в начале сентября средняя цена на подсолнечник в России составила 22,5 тыс. рублей за тонну без НДС, а в перспективе может вырасти на 20%. Аналитики прогнозируют «взрывной» рост цен на продукцию из подсолнечника в ближайшее время.
После ретроспективного анализа цен на рынке подсолнечника и подсолнечного масла, специалисты ФАС пришли к выводу о необоснованности подобных ожиданий.
«Результат исследования показал, что прямая корреляция между объёмами производства подсолнечника и ценами на подсолнечное масло как в оптовом, так и в розничном звене отсутствует, - пояснила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вов­кивская. - Нынешний баланс производства и потребления подсолнечного масла не даёт оснований полагать, что сокращение переработки подсолнечника на внутреннем рынке приведёт к дефициту его производных».
По данным надзорного ведомства, с точки зрения антимонопольного законодательства рынки разливного и бутилированного растительного масла являются конкурентными с большим количеством участников и зарегистрированных брендов.
Между тем в Министерстве сельского хозяйства РФ уточнили, что несмотря на неблагоприятную погоду в некоторых южных регионах России, урожай подсолнечника в 2020 году ожидается на уровне средних многолетних показателей, хотя и ниже рекордного уровня 2019-го.

Запрет не для всех

Власти продлят мораторий на плановые проверки бизнеса. Правда, теперь он будет распространяться только на малые предприятия - с доходом до 800 млн. рублей в год и количеством занятых до 100 человек. Об этом говорится в законопроекте, предложенном Минэкономразвития РФ. Средним и крупным компаниям рассчитывать на поблажки больше не придётся, хотя ещё в мае правительство учитывало их интересы: антикризисный запрет на проверки, введённый в связи пандемией, освобождал средние фирмы от контроля до конца года, а крупные - на месяц.
«За полгода 2020-го было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период 2019-го. Если в первые месяцы моратория количество проверок и вовсе достигло исторического минимума, то сейчас мы видим стабилизацию ситуации. На следующий год планируем поддержать бизнес в логике ранее принятых решений», - объявил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.
Нововведение избавит малых предпринимателей более чем от 300 тыс. проверок, но создаст барьер для роста и развития средних компаний, зая­вили представители бизнеса.

Елена ЮМАНОВА.