Трасса «Таврида»: бесплатная и почти готовая

28 Август 2020 369
Трасса «Таврида» может быть открыта в ближайшее время, но в рабочем режиме будут действовать ограничения скорости. Фото автора.
Трасса «Таврида» может быть открыта в ближайшее время, но в рабочем режиме будут действовать ограничения скорости. Фото автора.

Министр транспорта Республики Крым Сергей Карпов исключил появление платных участков на главной автомагистрали полуострова. По его словам, трасса «Таврида» будет абсолютно бесплатной. Более того, рабочее движение по ней можно будет открывать в ближайшее время.

Последние километры

О том, что «Таврида» может стать платной, разговоры ведутся ещё с начала её проектирования в 2014 году. Тогда многие уверяли, что трасса с разрешённой скоростью до 140 км/ч точно будет платной. Например, проезд по разным участкам платной трассы «Дон» стоит от 50 до 200 руб­лей. Ожидалось, что на «Тавриде» будут похожие расценки. Однако эту информацию не раз опровергали. Хотя недавно начальник Службы автомобильных дорог РК Александр Нефёдов сообщил, что участок «Тавриды» от Белогорска до Феодосии гипотетически мог бы стать платным.
Но министр транспорта опроверг эту информацию. Он подчеркнул, что «на трассе «Таврида» исключено создание платных участков».
Около недели назад сообщалось, что строительство федеральной трассы «Таврида» достигло 95%. Основные работы ведутся в Бахчисарайском районе, на шестом этапе строительства, там идёт укладка верхнего слоя покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона.
Изначально говорилось о том, что уже в сентябре трасса «Таврида» может быть открыта для рабочего движения. Это значит, что от Керчи до Севастополя можно будет доехать легко и быстро. При этом из пути туристов и жителей полуострова будет исключён заезд в Симферополь - по проспекту Победы не придётся двигаться, если вам нужно в город-герой. Также новая развязка в этой части полуострова должна существенно сократить время прибытия в международный аэропорт. Осталось подождать немного, когда транспортные проблемы будут окончательно решены.
- Мы часто получаем жалобы, что активные дорожные работы на участках с перегруженным трафиком ведутся в разгар сезона, - сказал начальник Службы автомобильных дорог РК Александр Нефёдов. - В первую очередь такая организация связана с доведением средств от федерального центра. Сейчас ведутся активные переговоры по переходу на двухгодичные контракты, которые помогут получать запланированные на будущий год лимиты уже в ноябре-декабре текущего.

Мостик проверил трассу

Две недели назад было озвучено, что до полного покрытия трассы асфальтобетоном рабочим осталось уложить семь километров. После этого нужно будет закончить работы по благоустройству и обустройству съездов. Необходимо доделать и отдельные участки транспортных развязок. В Бахчисарайском районе любой водитель знает, где съезды открыты, а где движение пока остаётся затруднённым. Но можно не сом­неваться, что до декабря 2020 года движение будет открыто. И, возможно, даже раньше.
Отчасти помогает этому пушистый талисман Крыма - кот Мостик. Он добросовестно трудился между Керчью и Таманью не один год. Когда Крымский мост был сдан в эксплуатацию, Мостик отправился на новое место работы в «РИА Новости Крым».
И вскоре посетил трассу «Таврида» с рабочим визитом.
- Масштабная укладка верхнего слоя асфальтобетона началась от села Приятное Свидание в направлении Севастополя. Асфальтоукладчики начали работу на правой стороне трассы от моста через реку Альма. Техника пройдёт по основному ходу через все мосты и путепроводы до реки Чурук-Су за Бахчисараем. Укладка будет вестись круглосуточно, - сообщил корреспонденту РИА Новости Крым пресс-секретарь крымского управления генподрядчика строительства АО «ВАД» Григорий Назаров.
А если пушистый рыжик проверил дорогу, можно не сом­неваться, что скоро её сдадут. Когда - вопрос открытый. Но если будет открыто даже рабочее движение от Керчи до Севастополя, то весь полуостров можно будет пересечь за 3 часа, не более. По сравнению с 8-9 часами в 2017-2018 годах, это просто сказочная цифра.

Мария ЯКОВЕНКО.