Откуда рыбка, товарищ продавец?

12 Август 2020 214
Если вы хотите поесть рыбы без риска для здоровья, поймайте её сами. Фото автора.
Если вы хотите поесть рыбы без риска для здоровья, поймайте её сами. Фото автора.

Специалисты регионального отделения Роспотребнадзора проверили качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Они подвели итоги за первое полугодие 2020 года. Оказалось, что у почти половины торговцев нет документов, подтверждающих качество и происхождение их продукции.

Нарушают без зазрения совести

Внеплановые проверки на 96 объектах показали, что на рынках и в павильонах далеко не все хотят соблюдать требования законодательства. Нарушения специалисты обнаружили на 40 объектах из 96. То есть почти половина торговцев не посчитала нужным подготовить документы и выполнять требования.
- В ходе контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 102 пробы продукции из водных биоресурсов на содержание глазури и фосфатов, из них 4 пробы не соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 404/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по процентному содержанию глазури и содержанию фосфатов, что составляет 3,9%, - отметили в Роспотребнадзоре.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий было составлено 40 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 757000 рублей. Также специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота 73 партии продукции из вод­ных биоресурсов, объёмом 321,5 кг.
А ведь всё это могло попасть на прилавки магазинов по всему полуострову. Зачастую, мы не задумываемся над тем, что нам предлагают. Продавцы все как один утверждают, что рыба свежая, бояться нечего. Но на самом деле оказывается всё иначе.
- Мы купили неделю назад рыбу в Балаклаве, решили попробовать, нас уверяли, что она свежая и вкусная, чуть ли не голыми руками продавец её ловил. В итоге стало очень плохо всем, кто попробовал. Хорошо, что последствия были не серьёзные, а ведь могли и в больницу попасть, - рассказывает Елена Махотько из Ялты. 

Как и где купить?

В приморских городах торговля рыбой ведётся испокон веков. Всегда есть те, кто предлагает «самую свежую и вкусную» рыбу в любом количестве. Но далеко не во всех случаях она безопасна для здоровья.
- Я не рекомендую никому покупать рыбу, которую выловили, например, в Балаклавской бухте. Там постоянно ходят катера, стоки туда сливают. Не нужно её есть, ничего в ней полезного нет. Это касается и других таких бухт по Крыму, - объясняет Евгений, продавец одного из рынков Севастополя. 
Он добавляет, что за черноморскую рыбу у нас выдают всё, что только можно.
И устриц дальневосточных тоже продают как крымские. Поэтому идеальное решение - найти тех, кто не обманывает. И для этого как раз можно попросить показать документы, в которых должно быть написано, откуда улов.
- Если говорить о черноморской рыбе, то можно купить ставридку и бычка совершенно спокойно. В Керчи часто продаётся пеленгас, его обычно ловят в Азовском море. Но за местный улов могут выдавать даже… китайский. И с таким я встречался, обычно эту рыбу коты отказываются есть категорически, - добавляет продавец.
Он советует не лениться и отправляться на рыбалку самостоятельно. Тогда точно будете знать, что оказалось в ведре. Разве что удовольствие это затратное. В курортный сезон выйти на ялике в море стоит около 1500-2500 рублей в час. Либо набирать компанию человек 10, либо всё же искать настоящих рыболовов.
- Посмотрите, кто и чем торгует у вас на рынке по утрам. Можно найти честных рыбаков, не все обманывают. Если вы сможете купить свежий улов с рук, то вам повезёт, - объясняет Евгений.
А специалисты Роспотребнадзора добавляют, что мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Так вы снизите риск заражения или отравления.

Валентина БУЙЛОВА.