Профильные министерства и банки поддержали инициативу «Единой России» о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания

5 Август 2020 210

Предложения ведомств учтут при доработке документа в осеннюю сессию Госдумы.

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ — чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту. Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

«Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России». Если речь идет о выживании человека, надо сохранять прожиточный минимум», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отзыв Правительства подготовит Минэкономразвития. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. «Единая Россия» создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» организует обсуждение законопроекта в регионах. Кроме того, он подчеркнул, что прошедшее совещание — первое из серии обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы.

«[Эти темы] объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми», — резюмировал Андрей Турчак.

По словам депутата Государственного Совета Республики Крым, проректора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, кандидата экономических наук Сергея Додонова (фракция «Единой России»), инициатива сохранения минимального размера оплаты труда у заемщиков кредитной организации является необходимой мерой социальной защиты.

«Она дает уверенность заемщику, что в случае наступления непредвиденной тяжелой финансовой ситуации, у него останутся средства, гарантирующие минимальный набор товаров и услуг. Это добавит самозанятым и индивидуальным предпринимателям уверенности в привлечении заемных средств, так как они по долгам кредитных организаций отвечают всем своим имуществом. Учитывая тенденции рынка занятости, достаточное количество потерявших работу смогут решиться начать свое дело, имея такую социальную защиту. В то же время данная норма заставит кредитные организации более тщательно подходить к оценке кредитоспособности заемщика.

Цель, поставленная инициаторами проекта, требует расширения в виде ограничения величины процентных ставок и возможности кредитных учреждений взыскивать с неудержанных сумм более высокие проценты, которые будут сопоставимы по размерам со штрафами и пени», — отметил С. Додонов.