«Пряники», планы и оргвыводы

2 Август 2020 1987
Марат Хуснуллин (в центре) и крымские чиновники.
Марат Хуснуллин (в центре) и крымские чиновники.

Пока за перешейком «небратья» пытаются создавать некие виртуальные образы, концепции и «платформы» с целью освоения западных грантов, поток которых хоть и обмелел в результате пандемии, но отнюдь не иссяк, в Крыму заняты более насущными и приземлёнными делами - от выявления вражеской агентуры до ремонта дорог и сбора урожая. Незалежникам, конечно, не до этого. У них даже вице-премьер-министр специальный есть «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» с подозрительно «оккупантской» фамилией Резников. Вновь отторгнуть Крым от России сей бравый евроинтегратор намеревается с помощью США и Великобритании. То есть не то чтобы намеревается, говорит о намерениях: «Мне кажется, что как серьёзные игроки на международной площадке, как стратегические партнёры Украины, было бы хорошо, если бы они могли присоединиться к переговорам и помочь Украине восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет в тех пределах, которые признаны международно». В переводе с министерского это значит, что неплохо бы Вашингтону с Лондоном поднапрячься и удовлетворить территориальные «хотелки» Киева. Напомним, что подобные действия влекут за собой применение соответствующей статьи УК РФ. Независимо от того, сколько и каких паспортов в карманах у посягающего на территориальную целостность России.

Некоторые итоги уходящей недели

Визит на полуостров курирующего вице-премьера федерального правительства Марата Хуснуллина принёс сразу целый букет новостей. Самая главная из них - сроки реализации ФЦП продлены до 2024 года, а финансирование увеличено на 295,6 млрд. руб. - до 1,256 трлн. рублей. Марат Шакирзянович проинспектировал строительство федеральной трассы «Таврида» и пришёл к выводу, что она может быть сдана в эксплуатацию даже раньше намеченного срока. По словам Хуснуллина, несмотря на коронавирус, ФЦП «за последние годы впервые» есть шансы «не просто выполнить, но даже перевыполнить». А по словам главы республики Сергея Аксёнова, отставание отмечено на
25 объектах из 500 строящихся в рамках федеральной программы. Поддержал вице-премьер правительства РФ и идею о строительстве железнодорожной ветки до аэропорта Симферополя. «Обсудили возможность захода железной дороги в аэропорт. Считаем, что с учётом роста потока пассажиров, надо всё же железную дорогу подводить к аэропорту. Такое поручения я сегодня тоже дал», - сказал Хуснуллин по итогам совещания в Крыму, отметив в целом необходимость развития железнодорожного транспорта на территории республики.
Марат Хуснуллин вместе с Сергеем Аксёновым и членами правительства республики посетили социальные объекты инфраструктуры Евпатории. Также в рамках рабочего визита Марат Хуснуллин побывал на набережной им. Терешковой, работа по реконструкции которой была остановлена из-за действий подрядчика (контракт с недобросовестным подрядчиком уже расторгнут, а замена найдена).
В понедельник глава республики Сергей Аксёнов принял участие в заседании президиума совета по формированию и реализации научно-технической политики Республики Крым.
«Спасибо за возможность ещё раз обсудить вопросы, которые мы обсуждали предварительно на заседании научно-технического совета. По итогам совещания будет составлен протокол и подготовлен ряд предложений в правительство РФ. Также ранее обсуждали ряд вопросов, по которым необходимо поручение правительства Российской Федерации.
В ходе мероприятия наметим ещё несколько тем, по которым может быть хорошая перспектива взаимодействия с правительством», - сказал глава республики, открывая мероприятие.
В свою очередь, президент Российской академии наук, академик РАН, сопредседатель совета Александр Сергеев отметил, что для научно-технического развития Республики Крым необходимо грамотно использовать знания и умения научного сообщества. Также президент РАН отметил, что в планах научно-технического совета Республики Крым реализация множества перспективных проектов в различных сферах. Первым вопросом повестки дня стал доклад вице-президента РАН, академика РАН Валерия Бондура о первоочередных проектах программы научно-технологического развития Республики Крым.
Затем участники мероприятия обсудили стратегию и возможные подходы к обеспечению потребностей населения Республики Крым в воде. При этом Сергей Аксёнов поддержал идею использования объектов малого традиционного водоснабжения (карстовые источники, колодцы и другие гидротехнические сооружения) как одну из возможностей решить проблему водообеспечения Крыма. Глава республики поручил Министерству экологии и природных ресурсов проинвентаризировать данные источники и составить реестр, рассмотреть возможность их использования для обеспечения водой жителей Крыма.
Помимо этого, в ходе мероприятия были подняты темы развития технологий персонализированной медицины в Крыму, а также создания на базе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского научно-производственного агрокластера для подготовки новых компетенций в сфере генетических, биотехнологических цифровых и беспилотных технологий для современного сельского хозяйства.
В тот же день Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с президентом Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьером Малиновски. В рамках встречи обсудили вопрос перезахоронения останков французских солдат, погибших во время Крымской войны, и проекты Фонда, реализуемые на территории Республики Крым. «Считаю, что подобная работа полезна не только для Крыма, но и для налаживания отношений между Россией и Францией», - сказал глава республики. Также, по словам Сергея Аксёнова, республиканские органы власти готовы оказать полное административное содействие в реализации проектов Фонда развития русско-французских исторических инициатив. В свою очередь, Пьер Малиновски поблагодарил Сергея Аксёнова за поддержку и добавил, что из-за пандемии коронавируса сроки реализации проектов Фонда были перенесены. По словам Пьера Малиновски, в Крым приедут французские эксперты для проведения археологических исследований, относящиеся к периоду Крымской войны.
Не только «пряники» принёс визит федерального куратора. Во вторник распростилась со своим постом вице-премьер Юлия Жукова, пришедшая в республиканское правительство с должности начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым - главного государственного жилищного инспектора РК. Сферы влияния Жуковой будут распределены между другими членами правительства: транспорт будет курировать вице-премьер Евгений Кабанов, а сферу ЖКХ возьмёт под личный контроль премьер-министр Юрий Гоцанюк.
Слухи из telegram-каналов, претендующих на знание истинных причин кадровых перестановок пересказывать не будем, отметим лишь, что, по словам Сергея Аксёнова, Жукова останется в команде.
Вице-премьер-министр РК Евгений Кабанов в ходе еженедельного совещания по вопросам реализации ФЦП сообщил, что «все подрядчики мобилизовались» и к зиме в Крыму отремонтируют свыше 420 км дорог. Тем не менее глава республики раскритиковал Минтранс за невыполнение обязательств «в части сроков выхода подрядчиков на объекты и подготовки документации» и дал поручение провести служебное расследование. По результатам которого возможны новые кадровые решения.

Николай ФИЛИППОВ.