Без повода для роста

7 Июль 2020 1157
За время пандемии потребительский спрос снизился практически на все категории товаров. Фото Александра Кадникова.
За время пандемии потребительский спрос снизился практически на все категории товаров. Фото Александра Кадникова.

Российская торговля лишилась возможности существенно повышать цены на потребительские товары до конца текущего года, считают аналитики. По данным Росстата, два месяца подряд выручка от продаж сокращается по сравнению с показателями 2019 года. Больше всего пострадала торговля непродовольственными товарами: в апреле продажи упали на 36,4%, а в мае - на 29,2%.

Обзор главных экономических событий недели

Буксующий спрос

В Ассоциации компаний розничной торговли сообщают, что после снятия ограничений, введённых во время пандемии, розничная торговля в России начала постепенно восстанавливаться. Например, данные Росстата за май показывают, что динамика оборота постепенно наращивается.
Тем не менее, согласно статистике, в мае изменение индекса потребительских цен составило всего 0,3% по отношению к апрелю. Несмот­ря на то, что официальная инфляция итак находится практически на минимальном уровне, продукты на полках торговых сетей дорожают ещё медленнее. Участникам рынка удаётся достичь этого за счёт собственных ресурсов и комплекса мер по поддержке потребителей. Например, с начала апреля крупные компании обнулили наценку на некоторые социально значимые товары, реализуя их по закупочным ценам фактически себе в убыток.
Более того, торговые сети теперь рассматривают, насколько обоснованы запросы производителей на изменение закупочных цен, анализируют объективность предложений поставщиков. Удержание цен неожиданно оказалось в интересах не только покупателей, но и продавцов.

Цены вниз

Мало того что розничные цены замедляют, а по некоторым товарным позициям даже прекращают свой рост, отдельные категории продуктов в последнее время ещё и подешевели. Федеральная антимонопольная служба фиксирует снижение стоимости свинины, замороженной рыбы и большей части социально значимых продуктов. Об этом свидетельствует мониторинг цен, проведённый ведомством.
«Скачкообразный и непредсказуемый рост цен, спровоцированный ажиотажным спросом в условиях пандемии, остался в прошлом. В каких-то категориях товаров снижение цен обусловлено сезонными изменениями в отрасли, где-то стоимость выровнялась и сбалансировалась благодаря рыночным механизмам», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков.
В частности, в ведомстве отмечают снижение среднерыночных цен на лук, соль, говядину, муку, подсолнечное и сливочное масло, макаронные изделия и молоко.

Каникулы отменяются?

Граждане массово жалуются на сокрытие банками условий предоставления кредитных каникул и затягивание сроков их оформления. На специализированных форумах десятки сообщений от недовольных клиентов крупнейших кредитных организаций. Части из них вместо кредитных каникул, введённых по поручению президента ещё в апреле, оформили реструктуризацию долга на условиях банков, но граждане узнали об этом лишь постфактум. В итоге, вместо обещанной отсрочки по внесению выплат заёмщики получили увеличенную сумму переплаты и продлённый срок кредита.
Уже после изменения графика гражданам предлагалось подписать дополнительное соглашение с банком о новых условиях кредитного договора, даже если они категорически не устраивали заёмщиков. На сегодняшний день суммы переплаты составляют в среднем от 880 тыс. до 4,5 млн, рублей, а сроки увеличиваются от полутора до пяти лет.
В Центробанке заявляют, что если заёмщика не устраивают предложенные кредитором условия, он вправе от них отказаться, но в таком случае нужно быть готовым вернуться к исполнению первоначальных обязательств. Получается, что вариант получения кредитных каникул исключён в принципе.
Как бы то ни было, банк не вправе принуждать заёмщиков к заключению сделки. Если слабую сторону договора, то есть клиента, что-то не устраивает, она вправе отказаться от подписания, комментирует адвокат Станислав Данилов. Следует зафиксировать нарушения, а затем составить жалобу в ЦБ, резюмирует он. Регулятор не может отреагировать на перегибы со стороны кредиторов без сигнала от заёмщика.

Елена ЮМАНОВА.