Право на послабление

30 Июнь 2020 399

Налоговые органы приступили к исчислению имущественных налогов физических лиц. Это значит, что скоро граждане, у которых есть какая-то собственность, получат уведомления о необходимости внести свою лепту в государственную казну. Какие налоги крымчане будут платить в этом году? И кто может претендовать на получение налоговой льготы?

До 1 декабря жителям рес­публики предстоит заплатить два вида имущественных налогов: транспортный и земельный. Исчисление, напомним, проводится за истекший период, то есть за 2019 год. Вместе с тем, в рамках этой компании налоговые органы могут исчислить налоги и за два предыдущих года: 2017-й и 2018-й. В частности, если у вас есть право на получение льгот, но вы по каким-то причинам об этом не заявляли, налоги, начисленные за предыдущие три года, могут быть пересчитаны.
Большая часть налогоплательщиков не заявляет о праве на получение льгот просто потому, что ничего о нём не знает. Между тем, налоговая льгота на один автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил положена Героям Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы. Могут не платить взносы в полном объёме инвалиды Великой Отечественной вой­ны и её участники, а также участники боевых действий на территории СССР, России и других государств. Налоговые льготы положены также инвалидам I и II групп, одному из родителей или законных представителей ребёнка-инвалида, участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», а также гражданам, подвергшимся радиационному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. И, наконец, льгота на транспортный налог есть у одного из родителей или законных представителей в многодетной семье, где воспитываются трое и более несовершеннолетних детей. Причём в данном случае льгота распространяется на транспортные средства с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.
- Что касается земельного налога, положениями кодекса установлено, что налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к льготным категориям, - говорит начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по РК Артём Грудницкий. - Речь идёт о Героях Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалерах ордена Славы, инвалидах I и II групп, инвалидах с детства и детях-инвалидах.
Льготы на земельный налог полагаются также ветеранам и инвалидам ВОВ и других боевых действий, участникам ликвидаций катастроф, физическим лицам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах. Также претендовать на уменьшение суммы взноса могут те, кто получил лучевую болезнь или стал инвалидом в результате работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику. Кроме того, платить за землю меньше имеют право пенсионеры и лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
При этом важно помнить, что льгота в виде налогового вычета применяется в отношении только одного земельного участка.
- Вместе с тем нормативно-правовыми актами ОМС могут быть дополнительно  установлены налоговые льготы, например, в виде полного или частичного освобождения от налогообложения, - уточняет Артём Грудницкий. - Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, для их получения должны представить соответствующее заявление, а также документы, это самое право подтверждающие. Их можно представить лично в налоговый орган или через МФЦ, законного представителя, почтой, а также через интернет - «Личный кабинет налогоплательщика» на сервисе ФНС России.
Кстати, льготы могут быть предоставлены как после подачи налогоплательщиком заявления, так и на основании сведений, полученных налоговой при информационном обмене с другими ведомствами: Пенсионным фондом, органами соцзащиты и так далее.
И ещё, в случае продажи автомобиля и покупки нового необходимо подать заявление о переносе льготы на новое транспортное средство.

Елена ЮМАНОВА.