Крымчан призывают соблюдать правила безопасности на воде

28 Июнь 2020 468

МЧС Республики Крым напоминает жителям и гостям полуострова о строгой необходимости соблюдать правила безопасности на водных объектах Республики, а также во время отдыха вблизи них.

На данный момент максимальная температура воды в Черном и Азовском морях достигает отметки от 18 до 23 градусов.

«МЧС регулярно напоминает о правилах безопасного поведения на воде, но самым главным фактором, влияющим на оперативную обстановку, зачастую становится сам человек, который переоценивает свои силы и недооценивает уровень опасности, находясь у воды, - отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. - Чаще всего несчастные случаи с людьми на воде происходят при нарушении правил купания, катания на лодках, пользовании маломерными судами или от неумения плавать. Велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии».

Основная причина гибели людей на водных объектах – купание в необорудованных местах, нахождение на воде или отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения, оставленные дети без присмотра старших. Купаться можно только там, где есть оборудованные пляжи, вода соответствует санитарным нормам, а дно очищено от мусора. 

МЧС по Крыму призывает соблюдать элементарные правила безопасности:

купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах; если у Вас есть проблемы со здоровьем, купание в холодной воде ниже 21 градуса Вам противопоказано; после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду; недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянении; не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног; не подплывайте к проходящим судам; родителям нужно больше уделять внимание детям, проводить с ними профилактические беседы, не оставлять их без присмотра во время отдыха возле водоемов; нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни и коряги; не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах - они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать; нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя; нельзя подавать крики ложной тревоги.
Крымская ПРАВДА.