Аэропорт превратили в центр культуры

19 Июнь 2020 221
На парковке у аэровокзала уже смонтировали огромный киноэкран.
На парковке у аэровокзала уже смонтировали огромный киноэкран.

В зоне прилёта пассажирского терминала аэропорта «Симферополь» на одной из стен второго этажа смонтировали полотно с изображением выдающегося живописца Ивана Айвазовского, чьё имя с июня прошлого года носит авиагавань. Об этом сообщила пресс-служба аэровокзала. Кроме того, на привокзальной площади открыли автокинотеатр на 200 машин, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Художника-мариниста увидят все

На роспись картины, где маринист изображён на фоне бушующего моря, у художников ушло около 70 баллонов с краской 30 оттенков. Их они израсходовали за четыре дня, что трудились над творением. Готовые холсты и подрамники в аэропорт «Симферополь» доставили самолётом и объединили в полотно уже на месте.
Площадь работы, составленной из десяти панелей, - 20 квад­ратных метров. С 12 июня над её созданием трудилась коман­да арт-кластера «Таврида» и московские граффити-художники. Авторы отметили, что их коллективная работа, выполненная в технике граффити на холс­те, - одна из наиболее крупных в мире, и выразили уверенность, что она гармонично впишется в интерьер терминала.
По словам куратора проекта, эксперта «Тавриды» по направлению «Изобразительное искусство» Аси Баскаевой, изображение живописца - многоугольное, благодаря чему гостям аэропорта будет лучше его «считывать».
- Мы искали варианты размещения и реализации, - рассказала она. - Очень хотели сделать на фасаде настоящую роспись, но здание построено по последнему слову техники и фасадное стекло оказалось абсолютно гидрофобным - вся краска скатывалась.
Генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин напомнил, что новый терминал аэропорта с первых дней зарекомендовал себя успешной площадкой для реа­лизации арт-проектов.
Посвящённый Айвазовскому проект стал частью всероссийских акций арт-кластера «Таврида» в честь Дня России. Масштабные стрит-арт-объекты, посвящённые великим российским деятелям культуры, появились в Тюмени, Владивостоке и Казани. Однако аэропорт «Симферополь» стал первой авиагаванью, для которой арт-кластер создал такой арт-объект.

Пока закрыты кинотеатры

Автокинотеатр на 200 машин в аэропорту «Симферополь» на привокзальной площади станет площадкой первого в Крыму фестиваля уличного кино VoteTo Film. На смонтированном на парковке P1 киноэкране до
22 июня, каждый вечер, с 21.00 до 24.00, для всех желающих будут устраивать кинопоказы отечественных авторских короткометражек. Зрители будут выбирать победителя каждого конкурсного дня, голосуя светом фар. В заключительный фестивальный день ленту-победительницу определят среди семи фильмов, набравших больше всего голосов. Создатели победившей кинокартины получат сертификат на покупку оборудования для съёмки.
В пресс-службе аэропорта пояснили, что уличный формат фестиваля продиктован мерами профилактики COVID-19: автокинотеатр позволит смотреть кино в полной безопасности.
- Проезд на киноплощадку бесплатный и осуществляется по специальным флайерам, которые будут выдавать при въезде на парковку Р1, - пояснили в аэропорту и добавили, что количество мест ограничено.
Организатором кинофестиваля VoteTo Film выступает Госкомитет молодёжной политики Крыма. Директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью международного аэропорта «Симферополь» Игорь Лаптев отметил, что аэропорт впервые в своей истории принимает кинофестиваль, хотя уже стал площадкой различных арт-мероприятий.
- Организованный на парковке аэропорта автокинотеатр станет самым крупным в Крыму, - подчеркнул он и пожелал участникам фестиваля успехов.
Инициатор проведения VoteTo Film в Крыму, руководитель группы проектов «EXTREME Крым» Константин Выдыш рассказал, что фестиваль пройдёт в два этапа: второй намечено провести в августе на мысе Тарханкут. Заодно он выразил надежду на то, что этот праздник кино станет для крымчан и гостей полуострова ежегодным.

Таким Айвазовского изобразили современные художники.

Алексей ВАКУЛЕНКО.
Фото пресс-службы международного аэропорта «Симферополь».