Более ста объектов культуры ремонтируют в Крыму

13 Апрель 2020 271

По Республике Крым ремонтно-восстановительными работами охвачено свыше ста учреждений сферы культуры и искусств, объектов культурного наследия. Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«В Крыму успешно реализуются две огромные по своим возможностям программы – это национальный проект «Культура» и федеральная целевая программа, мероприятия которых предусматривают не просто косметический ремонт, а целый комплекс работ капитального ремонта, установку систем пожарной безопасности, видеонаблюдения, благоустройство прилегающих территорий. Также задействована программа, инициированная Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, по строительству новых клубов и центров культуры с подтвержденным финансированием в объеме порядка 3 млрд рублей. В соответствии с действующим законодательством для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах культуры муниципалитетам необходимо представить проектно-сметную документацию, с положительным заключением экспертизы», - цитирует слова министра пресс-служба Минкульта РК.

Следует отметить, что в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» в 2019 году выполнен капитальный ремонт 32 учреждений культуры (21 культурно-досуговое учреждение, 5 детских школ искусств, 1 библиотека, 3 музея, 2 театра) и начат ремонт еще 6 учреждений. В этом году будет начата работа по проведению капитальных ремонтов в 41 учреждении со сроком завершения в 2021 году.

Также по федеральной целевой программе в прошлом году начаты ремонтно-реставрационные работы по сохранению объектов культурного наследия Республики Крым, таких как: Дворец «Ласточкино гнездо», «Лестницы Большие и Малые» (Митридатские), Обелиск Славы со сроком завершения работ в 2020 году. В текущем году начато выполнение реставрационных работ на комплексе сооружений Керченской крепости и на 8 объектах комплекса «Ханский Дворец». Продолжается реставрация комплекса сооружений Воронцовского дворца, Мемориального комплекса «Аджимушкай», Здания Дворянского собрания.

Крымская ПРАВДА.