О тепле, воде и исчезнувших батареях

28 Март 2020 242
Виктор Дойчев.
Виктор Дойчев.

Больше года назад российским правительством было принято решение об изменении порядка расчёта платы за отопление. С 1 января 2019 года жильцов многоквартирных домов обязали оплачивать отопление лестничных маршей, входных групп и всего общедомового имущества. Для многих это стало неприятным сюрпризом и «Крымскую правду» завалили вопросами. Мы, со своей стороны, пригласили в редакцию генерального директора ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Виктора ДОЙЧЕВА и дали ему возможность ответить на них.

Маргарита Санакоева, Елена Ляшенко, Виталий Прокофьев и другие:
- В прошлом месяце нам пришла платёжка с требованием оплатить годовую задолженность за услуги теплоснабжения и какую-то пеню. У меня к вам сразу вопрос: как вы можете требовать оплату, если между нами не заключён договор по обслуживанию?
- Федеральный закон
«О теплоснабжении» содержит такое понятие, как «бездоговорное потребления теп­ловой энергии» (п. 29 ст. 2 ФЗ). То есть договор может считаться заключённым пос­ле совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.
- О каком потреблении может идти речь, если отопление на лестничном марше отсутствует? Там батарей нет! За что я должна вносить плату?
- Это распространённый вопрос. Учитывая сроки ввода объектов жилищного фонда в эксплуатацию, в настоящее время по техническим причинам отопительные приборы в местах общего пользования вышли из строя. Работы по демонтажу проводились в
90-х - 2000-х годах без какого-либо согласования и без внесения изменений в техническую документацию.
И, учитывая данный факт,
ГУП РК «Крымтеплокоммун­энерго» обратилось за разъяснениями в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и получило чёткий ответ: наличие или отсутствие радиаторов не влияет на расчёт платы по отоплению помещений, входящих в состав общего имущества, и коммунальный ресурс, поступивший в многоквартирный дом, подлежит оплате собственниками помещений в этом многоквартирном доме.
- А можем ли мы вернуть на место демонтированные радиаторы, раз уж нам всё равно приходится платить за обогрев общедомового имущества?
- Конечно! Обращайтесь в свою управляющую компанию, она разработает небольшую техническую документацию, проведёт эти работы (восстановит или установит этот отопительный прибор) и у вас будет намного комфортнее в подъезде.
- Какие площади входят в состав общедомового имущества?
- Это лестничные клетки, это входные группы. Вы когда на общем собрании определяли состав общедомового имущества, у вас было протоколом зафиксировано, что туда входит. Вы можете поднять первоначальный договор при установлении тарифов на содержание дома. Там весь этот перечень указан.
Виктория Степановна,
г. Симферополь:
- У меня в квартире автономное отопление. С какой стати я должна платить за обогрев мест общего пользования?
- Переход отдельных жилых помещений в МКД с централизованного отопления на индивидуальное не означает прекращение потребления тепловой энергии на обогрев помещений с демонтированными (отключёнными) отопительными приборами и в объёме, приходящемся на общедомовые нужды, поскольку одним из источников теплоснабжения таких помещений является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в МКД. Жилищное законодательство Российской Федерации рассматривает весь МКД как единый теплотехнический объект, в который поступает тепловая энергия с целью отопления помещений этого дома - и жилых, и нежилых помещений, и помещений в составе общего имущества, и прочих инженерных сетей жизнеобеспечения жилого дома. Тепло распространяется внутри дома от всех элементов системы отопления, от каждого участка этой системы, и распространяется по всем помещениям, независимо от их изолированности, наличия или отсутствия в конкретных помещениях радиаторов отопления, трубопроводов (стояков) системы отопления. Поскольку внутридомовая система отопления является неделимой, входит в состав общего имущества и предназначена для обеспечения нормальной температуры воздуха во всех помещениях МКД, при этом к внешним сетям теплоснабжения подключается именно внутридомовая система отопления, то именно эта система отопления и является теплопотребляющей установкой, а вовсе не её отдельные элементы (в том числе радиаторы), размещённые в тех или иных помещениях дома.
Корр.:
- Сколько потребителей в Крыму перешло на автономное отопление?
- Мы располагаем информацией о наличии около 26700 помещений (по Крыму), отключённых от центрального отопления. Это примерно 11% от общего количества помещений, отапливаемых предприятием в Республике Крым.

Подготовил
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.
(Окончание следует).